Холодное время года, особенно температурные перепады – не самое лучшее время для торговли на рынках продуктами питания, особенно фруктами и овощами. В связи с этим Барановичский зональный ЦГиЭ напоминает, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства при хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия ее хранения, установленные изготовителем, хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи (п. 39 главы 4 «Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию объектов общественного питания, торговых объектов, рынков при обращении пищевой продукции» Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7).
Температурные условия хранения овощей (свеклы, моркови) должны быть не ниже 0ºС, условия хранения огурцов, свежих томатов и картофеля устанавливаются изготовителем. Цитрусовые должны реализовываться и храниться при температуре не ниже +2ºС, а свежие абрикосы, яблоки и виноград реализуются при температурных условиях, установленных изготовителем.
Барановичский зональный ЦГиЭ в начале зимы направил на рыночные образования города письмо об усилении контроля со стороны администрации рынков за выполнением санитарно-эпидемиологических требований к реализации продуктов питания (особенно плодоовощной) всеми субъектами хозяйствования, и принятия необходимых мер по соблюдению продавцами, торгующими на рынках, требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь.
При несоблюдении температурного режима хранения в первую очередь страдает качество продукции. Поэтому в холодное время года не рекомендуется приобретать продукцию в тех местах, где не соблюдаются условия ее хранения и реализации. Это прежде всего касается рынков. Лучше всего покупать продукты, особенно фрукты и овощи, на стационарных объектах, где на протяжении всего периода хранения и реализации соблюдаются необходимые температурные условия.