На территории города Барановичи и Барановичского района в рамках реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» был проведён анкетный опрос населения среди трёх возрастных групп (18-29 лет, 30-49 лет, 50-69 лет). С целью оценки характера питания населения города и района в анкету был включен вопросы о питании и получены следующие результаты:
В нашем исследовании ежедневно и несколько раз в неделю 1-2 фрукта употребляют 61,7% респондентов (229 человек), 3-4 фрукта ежедневно и несколько раз неделю употребляют 28,6% респондентов (106 человек) – от 42,7%.
Ежедневно и несколько раз в неделю 1-2 порции овощей употребляют 202 человека или 54,4% респондентов, а 3-4 порции овощей — 97 человека или 26,1% респондентов.
Согласно современным представлениям о значении растительной пищи для здоровья человека, разработаны два подхода к определению нормы её потребления в день:
— не менее 4 любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши, персики и др.) и около 300 граммов различных овощей (салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей и др.);
— не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод в среднем по 120-150 граммов каждая (одна порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей, фруктов или ягод).
Важным продуктом и источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-9, омега-3) являются растительные масла, которые нужно употреблять регулярно наряду с животными жирами. В нашем исследовании только 44,7% респондентов (166 человек) употребляют растительные масла каждый день или несколько раз в неделю, еще 19,7% респондентов используют растительные масла несколько раз в месяц, 35,6% использует его иногда или не используют вовсе, что может негативно сказаться на их здоровье.
Чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов приводит к нарушению углеводного обмена, к повышению массы тела со всеми вытекающими последствиями. По результатам исследования каждый день употребляют конфеты 20,2% респондентов, а печенье, батон и сдобную выпечку еще 26,7% населения.
Фастфуды являются дополнительным источником углеводов, жиров и трансжиров, соли, приводя к увеличению массы тела и к дефициту витаминов со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. В нашем исследовании ежедневно и несколько раз в неделю употребляют фастфуды 7,3% респондентов (27 человек).
Многие люди не придерживаются рекомендаций по здоровому питанию и едят слишком много в целом и слишком много нездоровой пищи в частности, в результате они страдают от избыточного веса или ожирения.
Что же такое здоровее питание? Здоровое питание можно определить как модель потребления пищи, которая оказывает благотворное влияние на здоровье.
Здоровое питание должно обеспечивать нас достаточным количеством энергии и питательных веществ, чтобы организм мог нормально функционировать, адаптируясь к нашему образу жизни, нашим вкусам, нашим традициям. А для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций
Нужно принимать пищу по мере необходимости
Из пищи наш организм получает необходимые питательные вещества и энергию. Потребность в них зависит от возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья и многих других факторов. Формула проста: нужно есть столько, сколько требует и расходует организм.
Начинайте день с завтрака
Завтрак должен быть достаточно обильным, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Питайтесь регулярно
Распланируйте свой день таким образом, чтобы было время для приема пищи как минимум три раза в день, по возможности регулярно, чтобы избежать переедания, вызванного длительным перерывом между приемами пищи. При необходимости между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами и овощами, орехами и семечками, йогуртом.
Питайтесь сбалансированно
В питании важна не только получаемая энергия, но и то, чтобы она поступала от разных питательных веществ и пропорция этих веществ была сбалансированной.
Питайтесь разнообразно
Ешьте как минимум 5 горстей фруктов и овощей в день.
Ограничьте потребление сахара и насыщенных жиров и сократите потребление поваренной соли.
Избегайте готовки на сковороде в виде жарки (готовки в масле при высокой температуре) и отдавайте предпочтение приготовлению в духовке, на пару, а также тушению.
Врач-эпидемиолог (заведующий
отделением информационно-
методической работы
отдела общественного здоровья) Е.И.Бондарь