Пресс-релиз к Всемирному дню без табака

 

«Нам нужна еда, а не табак» – эта тема в центре внимания Всемирного дня без табака 2023 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и активисты общественного здравоохранения со всего мира соберутся вместе в этот день, чтобы отметить Всемирный день без табака.

 

Масштабы человеческой и экономической трагедии, связанной с употреблением табака, шокируют, но эту трагедию можно предотвратить. Глобальная кампания 2023 года направлена на повышение осведомленности об альтернативном производстве сельскохозяйственных культур вместо табака.

 

Эта кампания призывает правительства прекратить субсидирование выращивания табака и использовать сэкономленные средства для поддержки фермеров в переходе на более устойчивые культуры, повышающие продовольственную безопасность и улучшающие питание. Фермы без табака – это совместная инициатива Всемирной организации здравоохранения, Всемирной продовольственной программы и Продовольственной и сельскохозяйственной организации в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства, которая была запущена в Кении.

 

Табачная промышленность мешает попыткам заменить выращивание табака, способствуя глобальному продовольственному кризису.

 

Табак выращивается в более чем 124 странах в качестве товарной культуры, используя примерно 3,2 миллиона гектаров плодородных земель. На долю трех ведущих производителей табачного листа (Китай, Бразилия и Индия в порядке производства) приходится более 60% мирового производства. По мере ужесточения правил в странах со средним и высоким уровнем дохода табачные компании все чаще ориентируются на африканские страны для увеличения производства табачного листа.

 

Рекордные 349 миллионов человек в 79 странах сталкиваются с острой нехваткой продовольствия, многие из которых проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Более 30 из них находятся на африканском континенте. Многие из этих стран используют большие площади плодородных земель для выращивания табака, а не здоровой пищи. Выращивание табака приводит к необратимым экологическим потерям ценных ресурсов, таких как источники воды, леса, растения и многочисленные виды животных. Вот некоторые факты:

ежегодно в мире около 3,5 млн гектаров земли переоборудуют для выращивания табака. Выращивание табака также способствует вырубке лесов на 200 000 гектаров в год;

выращивание табака является ресурсоемким и требует интенсивного использования пестицидов и удобрений, которые способствуют деградации почвы;

земля, используемая для выращивания табака, имеет меньшую способность выращивать другие культуры, такие как продукты питания, поскольку табак истощает плодородие почвы.

«Табачные изделия – это самый загрязненный вид продукции на нашей планете, содержащий более 7000 токсичных химических веществ, которые при утилизации попадают в окружающую среду. Примерно 4,5 триллиона сигаретных фильтров ежегодно загрязняют наши океаны, реки, городские тротуары, парки, почву и пляжи», – отметил директор департамента ВОЗ по укреплению здоровья доктор Рудигер Креч.

 

Такие продукты, как сигареты, бездымный табак и электронные сигареты, также увеличивают объемы загрязнения пластиком. Сигаретные фильтры содержат микропластики и представляют собой вторую по значимости форму загрязнения пластиком во всем мире.

 

Выращивание табака вредит здоровью фермеров и их семей. Каждый четвертый фермер, выращивающий табак, страдает от болезни зеленого табака, отравления никотином. Они подвергаются воздействию табачной пыли и других химических пестицидов. Фермер, выращивающий и собирающий табак, может поглощать никотин, эквивалентный 50 сигаретам в день. Кроме того, фермеры, выращивающие табак, часто приносят вредные вещества домой на своем теле, одежде или обуви, что приводит к вторичному вредному воздействию на их семьи, особенно на детей.

 

Женщины и дети часто являются основными работниками на плантациях табака и поэтому более подвержены риску для здоровья при работе с зелеными табачными листьями и тяжелыми химическими веществами, а также воздействию табачного дыма в процессе сушки. Дети особенно уязвимы, учитывая их массу тела по отношению к доле никотина, поглощаемого их кожей. Беременные женщины также несоразмерно страдают от вредных последствий выращивания табака и сталкиваются с более высоким риском выкидыша.

 

Люди, которые скручивают биди (сигареты, скрученные вручную), особенно женщины и дети, подвергаются воздействию табачной пыли, которую они вдыхают, храня табак дома и скручивая биди, что приводит к респираторным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.

 

Всемирный день без табака 2023 года предоставляет возможность поддержать усилия по борьбе с табакокурением, повысить осведомленность жителей планеты о негативных последствиях выращивания табака для здоровья людей и окружающей среды, социально-экономического развития и о преимуществах отказа от табака.

 

Курение – это не просто вредная привычка, это глобальная эпидемия, уносящая ежегодно до 8 миллионов жизней. Миллион из них – жертвы пассивного курения.

 

Отказ от курения может стать непростой задачей, но есть более ста причин бросить курить. Курение может навредить не только здоровью курящему, но и здоровью окружающих его друзей и членов семьи.

 

Курение или использование электронных сигарет среди детей ставит под угрозу их здоровье и безопасность. Табак наносит вред практически каждому органу тела. Все виды табачных изделий смертельно опасны и все формы употребления табака вредят здоровью, безвредной дозы табака не существует.

 

Употребление табака имеет негативные социальные последствия. Курение сопровождается финансовыми затратами, а ведь каждый курильщик мог бы потратить деньги на более важные вещи. Покупая табак, курящие оказывают финансовую поддержку индустрии, которая эксплуатирует фермеров и детей и способствует росту заболеваемости и смертности во всем мире.

 

Все больше людей навсегда отказываются от пагубной привычки и выбирают жизнь.

 

Антитабачная информационно-образовательная акция, организованная Брестским областным ЦГЭиОЗ совместно с организациями здравоохранения, заинтересованными ведомствами и общественными организациями в поддержку инициативы ВОЗ в нынешнем году, преследует главную цель – способствовать снижению спроса на табачные изделия и отказу от употребления табака жителями Брестчины.

 

Повысить шансы на успешный отказ от табака, возможно, помогут краткие советы тем, кто имеет зависимость от табака:

  1. Оттягивайте момент курения: не поддавайтесь вредной привычке как можно дольше.
  2. Дышите глубоко: сделайте 10 глубоких вдохов для внутреннего расслабления, чтобы желание курить прошло.
  3. Пейте воду: вода – здоровая альтернатива сигарете во рту.
  4. Попытайтесь отвлечься: примите душ, почитайте, прогуляйтесь, послушайте музыку!

 

 

Стасевич Г.С., врач по медицинской профилактике, заведующий отделением ИМР отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ

 

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.