Бруцеллёз – это инфекционно-аллергическое заболевание, общее для человека и животных. Человеку передается от больных животных Основными источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи, реже — другие животные (лошади, верблюды, собаки, кошки, дикие животные).
Возбудитель инфекции — бактерии бруцеллы.
Пути заражения человека:
контактный путь — при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения;
пищевой путь — при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
аэрозольный путь — при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.
Инкубационный период от 1 недели до 2-х месяцев. В начале заболевания отмечаются подъемы температуры до 39-40°С (чаще в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе. Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие рекомендации:
не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;
молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частных лиц, употреблять только после тщательной термической обработки;
соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
при непосредственном уходе за животными, а также при уборке соломы, навоза, земли, подстилки, с которыми контактировали животные, соблюдать меры личной профилактики, в т.ч. использовать средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук (маска либо респиратор и рукавицы).
Важно учитывать: бруцелла не погибает даже при длительном замораживании мясных и молочных продуктов; наличие повреждений на коже повышает риск инфицирования контактным путем.
Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!
Врач-эпидемиолог (заведующий дезинфекционным отделением отдела эпидемиологии) К.А. Шаманова