До окончания грибного сезона ещё далеко, а в Барановичком регионе уже зарегистрирован случай отравления грибами. Причиной отравления стали мухоморы, которые являются ядовитыми грибами. И употребил их в пищу пострадавший не по ошибке, и не случайно.
В 2022 году в нашем регионе также фиксировались случаи умышленного употребления грибов, которые признаны ядовитыми. Во многом причиной такого поведения, небезопасного для здоровья людей, являются информации в глобальной сети Интернет о лечебных свойствах, например мухоморов, или других несъедобных грибов. Отдельные сайты пестрят предложениями о продаже таких «чудо-лекарств» или пищевых добавок, в составе которых присутствуют ядовитые грибы. К сожалению, не разобравшись до конца в достоверности предлагаемой информации, граждане порой экспериментируют со своим здоровьем. В результате оказываются на больничной койке в ещё более тяжёлом состоянии, нежели тот недуг, от которого пытались исцелиться сомнительными «лекарствами».
Часто причиной отравления грибами является незнание видового состава грибов и как следствие употребление несъедобных или условно – съедобных грибов. Также причиной отравлений может стать неправильное хранение собранных грибов и их несвоевременная обработка, несоблюдение правил приготовления блюд из грибов. Кроме этого следует помнить, что даже съедобные грибы могут принести вред здоровью, если собраны они вдоль оживлённых автодорог или промышленных предприятий, так как такие грибы накопили в себе много вредных веществ. Не будет и пользы от употребления в пищу «старых» перезревших грибов. А для детского организма или пожилого человека, а так же человека имеющего различные хронические заболевания, любая пища с грибами изначально тяжела для пищеварения и может привести к расстройствам работы желудка и кишечника.
Для того чтобы избежать отравления грибами не надо пренебрегать простыми правилами:
следует собирать только известные грибы;
не пробовать сырые грибы на вкус;
покупать грибы необходимо только в установленных для этого местах, на рынках;
не покупать «с рук» грибные консервы, изготовленные в домашних условиях с герметично закрытыми крышками;
после сбора грибы следует как можно быстрее отсортировать, выбросить старые, перезревшие, подгнившие на корню, очистить и подвергнуть грибы обработке;
не пренебрегать правилами приготовления грибов: их необходимо минимум дважды отваривать на протяжении 25-30 минут, сливая отвар после каждой варки;
исключить грибы из рациона детей, лиц старческого возраста, а так же имеющих хронические заболевания пищеварения, болезни печени, обмена веществ.
Тем, кто принимает ядовитые грибы (их отвары, настойки) в качестве «лекарства», следует помнить, что в лучшем случае такое «лечение» приведёт на больничную койку. В худшем случае итогом употребления ядовитых грибов будет смерть. Так мускарин, вещество, содержащееся в мухоморах, парализует дыхательные пути и в случаях тяжёлых отравлений смерть наступает в результате дыхательных нарушений.
Врач-гигиенист (заведующий
отделением гигиены питания) Лазовская Т.В.