Профилактика грибных отравлений

До окончания грибного сезона ещё далеко, а в Барановичком регионе уже зарегистрированы 2 случая отравления грибами с 2-мя пострадавшими. В республике по состоянию на 2 сентября 2021 года – 12 случаев с 13-тью пострадавшими, двое из которых дети.

Часто причинами отравления грибами является незнание видового состава грибов и как следствие употребление несъедобных или условно –съедобных грибов. Также причиной отравлений может стать  неправильное хранение собранных грибов и их несвоевременная обработка, несоблюдение правил приготовления блюд из грибов. Кроме этого следует помнить, что даже съедобные грибы могут принести вред здоровью если собраны они вдоль оживлённых автодорог или промышленных предприятий., так как такие грибы накопили в себе много вредных веществ. Не будет и пользы от употребления в пищу «старых» перезревших грибов. А для детского организма или пожилого человека, а так же человека имеющего различные хронические заболевания, любая пища с грибами изначально тяжела для пищеварения и может привести к расстройствам работы желудка и кишечника.

В случаях с Барановичским пострадавшими имели место многие из перечисленных причин. Так причиной отравления грибами пенсионерки стали свинушки, и ещё «какие-то грибы похожие на…», то есть грибы ни в ботаническом виде, ни в съедобность которых женщина не была уверена. Собраны грибы были у подъезда дома, в котором проживала пенсионерка. После однократного отваривания в течении минут сорока из грибов приготовлен суп, который и вызвал у пострадавшей многократную рвоту и расстройство стула. К тому же к 75 годам женщина имела ряд заболеваний сердца, сахарный диабет, что только усугубило самочувствие при отравлении грибами. Второй пострадавший, молодой мужчина, намеренно употреблял мухоморы, изначально в лесу съел гриб в сыром виде, а потом пил отвар из мухоморов. Пострадавший признался, что  рассчитывал на иное, нежели отравление, действие на организм мухоморов, но наверное, как он выразился сам, «переборщил с дозировкой». В обоих случаях жители города оказались на больничных койках.

Для того чтобы избежать отравления грибами не надо пренебрегать простыми правилами:

следует собирать только известные грибы;

не пробовать сырые грибы на вкус;

покупать грибы необходимо только в установленных для этого местах, на рынках;

не покупать «с рук» грибные консервы, изготовленные в домашних условиях с герметично закрытыми крышками;

после сбора грибы следует как можно быстрее отсортировать, выбросить старые, перезревшие, подгнившие на корню, очистить и  подвергнуть грибы обработке;

не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут, оба раза грибы после варки нужно промыть проточной водой;

исключить грибы из рациона детей, лиц старческого возраста, а так же имеющим хронические заболевания пищеварения, болезни печени, обмена веществ.

А тем кто принимает ядовитые грибы или отвары и настойки из них как «лекарство» следует помнить, что в лучшем случае такое «лечение» не пользу окажет организму а вред, в худшем случае итог употребления ядовитых грибов — смерть. Так мускарин, вещество содержащееся в мухоморах, парализует дыхательные пути и в случаях тяжёлых отравлений смерть наступает в результате дыхательных нарушений.

 

Врач-гигиенист
(заведующий отделением гигиены питания                         Т. В. Лазовская

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.