До окончания грибного сезона ещё далеко, а в Барановичком регионе уже зарегистрированы 2 случая отравления грибами с 2-мя пострадавшими. В республике по состоянию на 2 сентября 2021 года – 12 случаев с 13-тью пострадавшими, двое из которых дети.
Часто причинами отравления грибами является незнание видового состава грибов и как следствие употребление несъедобных или условно –съедобных грибов. Также причиной отравлений может стать неправильное хранение собранных грибов и их несвоевременная обработка, несоблюдение правил приготовления блюд из грибов. Кроме этого следует помнить, что даже съедобные грибы могут принести вред здоровью если собраны они вдоль оживлённых автодорог или промышленных предприятий., так как такие грибы накопили в себе много вредных веществ. Не будет и пользы от употребления в пищу «старых» перезревших грибов. А для детского организма или пожилого человека, а так же человека имеющего различные хронические заболевания, любая пища с грибами изначально тяжела для пищеварения и может привести к расстройствам работы желудка и кишечника.
В случаях с Барановичским пострадавшими имели место многие из перечисленных причин. Так причиной отравления грибами пенсионерки стали свинушки, и ещё «какие-то грибы похожие на…», то есть грибы ни в ботаническом виде, ни в съедобность которых женщина не была уверена. Собраны грибы были у подъезда дома, в котором проживала пенсионерка. После однократного отваривания в течении минут сорока из грибов приготовлен суп, который и вызвал у пострадавшей многократную рвоту и расстройство стула. К тому же к 75 годам женщина имела ряд заболеваний сердца, сахарный диабет, что только усугубило самочувствие при отравлении грибами. Второй пострадавший, молодой мужчина, намеренно употреблял мухоморы, изначально в лесу съел гриб в сыром виде, а потом пил отвар из мухоморов. Пострадавший признался, что рассчитывал на иное, нежели отравление, действие на организм мухоморов, но наверное, как он выразился сам, «переборщил с дозировкой». В обоих случаях жители города оказались на больничных койках.
Для того чтобы избежать отравления грибами не надо пренебрегать простыми правилами:
следует собирать только известные грибы;
не пробовать сырые грибы на вкус;
покупать грибы необходимо только в установленных для этого местах, на рынках;
не покупать «с рук» грибные консервы, изготовленные в домашних условиях с герметично закрытыми крышками;
после сбора грибы следует как можно быстрее отсортировать, выбросить старые, перезревшие, подгнившие на корню, очистить и подвергнуть грибы обработке;
не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут, оба раза грибы после варки нужно промыть проточной водой;
исключить грибы из рациона детей, лиц старческого возраста, а так же имеющим хронические заболевания пищеварения, болезни печени, обмена веществ.
А тем кто принимает ядовитые грибы или отвары и настойки из них как «лекарство» следует помнить, что в лучшем случае такое «лечение» не пользу окажет организму а вред, в худшем случае итог употребления ядовитых грибов — смерть. Так мускарин, вещество содержащееся в мухоморах, парализует дыхательные пути и в случаях тяжёлых отравлений смерть наступает в результате дыхательных нарушений.
Врач-гигиенист
(заведующий отделением гигиены питания Т. В. Лазовская