По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. Возрастающая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, чрезвычайные ситуации природного и социального характеров в мире повышают риск ухудшения эпидемиологической ситуации по холере в Республике Беларусь.
Холера – опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена и сильным обезвоживанием организма. Тяжелая форма этого заболевания при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.
Как протекает холера?
Инкубационный период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.
Основные симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение.
Заболевание начинается, как правило, остро – с частого жидкого стула, с присоединением мучительных приступов рвоты. Больной теряет в течение 1,5 – 2 суток большое количество жидкости, что ведет к резким сдвигам водно-солевого баланса. Опасной для жизни является обезвоживание организма, при этом могут появиться мышечные судороги. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки. Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.
Отличить холеру от других типов желудочно-кишечных заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения бактериологических исследований.
Передача инфекции
Источник инфекции – больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями в окружающую среду.
Холера передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
Факторы передачи:
— загрязненная вода: холерой можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания;
— пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экскрементами и отбросами, поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке – студни, салаты, сырые фрукты, сырое молоко;
— предметы обихода, загрязненные выделениями больного (посуда, постельное белье и др.);
— грязные руки.
Важно
Обращаем внимание, что наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.
Высокая активность эпидемического процесса наблюдается в эндемичных странах Азии (Индии, Бангладеш, Таиланде) и Африки (Сомали, Бурунди, Замбии, Нигерии, Эфиопии, Кении, Камеруне, Демократической Республике Конго, Мозамбике).
Необходимые меры профилактика заболевания.
- Используйте только кипяченую или специально обработанную (бутилированную) питьевую воду (воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков).
- Не употребляйте сырые и недостаточно термически обработанные продукты, соблюдайте температурные режимы хранения пищи.
- Для мытья овощей и фруктов, а также чистики зубов используйте только кипяченую или бутилированную воду.
- Соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки, особенно перед едой и после посещения туалета).
- Купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха. При купании не допускайте попадания воды в полость рта.
- Если вы планируете путешествие, уточните у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания.
При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Информация взята из следующих источников: who.int/ru (сайт Всемирной организации здравоохранения), rcheph.by (сайт государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»).
Врач-эпидемиолог А.А. Станюк