ПРОФИЛАКТИКА ХОЛЕРЫ

 

По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. Возрастающая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, чрезвычайные ситуации природного и социального характеров в мире повышают риск ухудшения эпидемиологической ситуации по холере в Республике Беларусь.

 

Холера – опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена и сильным обезвоживанием организма. Тяжелая форма этого заболевания при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.

 

Как протекает холера?

 

Инкубационный период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.

 

Основные симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение.

 

Заболевание начинается, как правило, остро – с частого жидкого стула, с присоединением мучительных приступов рвоты. Больной теряет в течение 1,5 – 2 суток большое количество жидкости, что ведет к резким сдвигам водно-солевого баланса. Опасной для жизни является обезвоживание организма, при этом могут появиться мышечные судороги. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки. Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

 

Отличить холеру от других типов желудочно-кишечных заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения бактериологических исследований.

 

Передача инфекции

 

Источник инфекции – больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями в окружающую среду.

 

Холера передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

 

Факторы передачи:

 

— загрязненная вода: холерой можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания;

 

— пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экскрементами и отбросами, поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке – студни, салаты, сырые фрукты, сырое молоко;

 

— предметы обихода, загрязненные выделениями больного (посуда, постельное белье и др.);

 

— грязные руки.

 

Важно

 

Обращаем внимание, что наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.

 

Высокая активность эпидемического процесса наблюдается в эндемичных странах Азии (Индии, Бангладеш, Таиланде) и Африки (Сомали, Бурунди, Замбии, Нигерии, Эфиопии, Кении, Камеруне, Демократической Республике Конго, Мозамбике).

 

Необходимые меры профилактика заболевания.

  1. Используйте только кипяченую или специально обработанную (бутилированную) питьевую воду (воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков).
  2. Не употребляйте сырые и недостаточно термически обработанные продукты, соблюдайте температурные режимы хранения пищи.
  3. Для мытья овощей и фруктов, а также чистики зубов используйте только кипяченую или бутилированную воду.
  4. Соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки, особенно перед едой и после посещения туалета).
  5. Купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха. При купании не допускайте попадания воды в полость рта.
  6. Если вы планируете путешествие, уточните у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания.

 

При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно обратиться к врачу.

 

Информация взята из следующих источников: who.int/ru (сайт Всемирной организации здравоохранения), rcheph.by (сайт государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»).

 

 

 

Врач-эпидемиолог                                                                         А.А. Станюк

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.