Арбузы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. Поэтому нельзя покупать арбузы разрезанными или поврежденными. Перед употреблением арбузы и дыни нужно вымыть щеткой и съесть сразу или хранить в холодильнике не более суток. Виноград нужно длительно промывать под сильной струей проточной воды.
Основными действующими факторами передачи сальмонеллеза являются птицепродукты и мясные продукты при неправильном хранении или без достаточной термической обработки. Очень опасны приготовленные в домашних условиях сыровяленые продукты из мяса свинины или птицы – часто это приводит к тяжелым сальмонеллезным энтеритам или отравлению ботулотоксином.
Также активизируется контактно-бытовой путь передачи вследствие вовлечения в эпидпроцесс детей в детских садах и школьников, возвратившихся после каникул. При этом возрастает вероятность заноса в детские организованные коллективы всех инфекций с фекально-оральным механизмом передачи, в том числе вирусного гепатита А (далее – ВГА).
Для своевременного начала проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий необходимо, чтобы родители, работники детских дошкольных учреждений и школ не допускали в учреждения образования заболевших с симптомами инфекционных заболеваний, в том числе с жалобами на боль в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек. В противном случае могут возникнуть групповые случаи и даже вспышки острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А.
Важнейшей мерой профилактики острых кишечных инфекций и ВГА является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после возвращения домой, после посещения общественных мест, после туалета, перед приготовлением пищи, перед едой. Значение гигиены рук возрастает в условиях сезонного подъема заболеваемости.
Для питья нужно употреблять воду бутилированную, кипяченую или установленного качества.
При возникновении вышеуказанных симптомов нужно обращаться за медицинской помощью. У маленьких детей, пожилых людей быстро наступает обезвоживание организма. Своевременно установленный диагноз позволяет не только быстрее поправиться заболевшему, но и провести эффективные санитарно-противоэпидемические мероприятия.