Лето в разгаре. Жаркая погода, высокая температура воздуха и воды в водоемах создают оптимальные условия для размножения большинства возбудителей кишечных инфекций. И взрослые, и дети много времени проводят на даче, на природе, на берегу водоема. При несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил возрастает вероятность возникновения пищевого отравления или острой кишечной инфекции.
Острые кишечные инфекции – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами: бактериями, вирусами, простейшими. Наиболее распространены сейчас вирусные кишечные инфекции и сальмонеллез. Тяжесть течения кишечных инфекций и пищевых отравлений может быть различной, в отдельных случаях возможны сильное обезвоживание организма, инфекционно-токсический шок и даже летальный исход. Особенно тяжело болеют маленькие дети. Употребление большого количества жидкости в жаркий период приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным химическим защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов.
Кишечные инфекции возникают в том случае, когда возбудитель через рот попадает в кишечник, где начитает размножаться. Попадание микробов в организм человека осуществляется чаще всего с пищей, приготовленной либо хранившейся с нарушениями необходимых условий. Летом пищевой путь передачи является ведущим. В этот сезон мы в большом количестве употребляем овощи, ягоды и фрукты, арбузы, дыни, на поверхности которых находится много возбудителей кишечных инфекций. Поэтому очень важно их тщательно мыть. И ни в коем случае не покупать разрезанные на части арбузы. Виноград нужно длительно промывать под сильной струей проточной воды.
При выезде на природу часто готовятся шашлыки. Если замаринованное мясо хранится без холода, высока вероятность заболевания сальмонеллезом.
Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и пр.). Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд и напитков для пикника или для употребления по пути следования. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.
У маленьких детей актуален контактно-бытовой путь передачи через грязные руки, игрушки. Руки человека постоянно населены микроорганизмами, а рот человека – это «входные ворота» пищеварительной системы. Необходимо следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки немытые.
Важнейшей мерой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после возвращения домой, после посещения общественных мест, после туалета, перед едой. Если условия для мытья рук отсутствуют, в этом случае могут помочь антисептические средства или антибактериальные салфетки.
На объектах продовольственной торговли в изобилии представлены различные продукты питания, в том числе скоропортящиеся. Перед их приобретением нужно обязательно обратить внимание на их срок годности. К сожалению, случаи реализации просроченной пищевой продукции иногда встречаются. Ни в коем случае нельзя приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли.
Для питья лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду в заводской упаковке. При купании в открытом водоёме следует избегать попадания воды в рот. В воде возбудители кишечных инфекций, как бактерии, так и вирусы, могут сохраняться достаточно длительное время.
Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, приготовления блюд, употребление качественных продуктов и питьевой воды помогут Вам хорошо провести лето и сохранить здоровье.
Врач-эпидемиолог
противоэпидемического отделения А.Н. Чеботарь