Профилактика острых кишечных инфекций в жару

 

 

Лето в разгаре. Жаркая погода, высокая температура воздуха и воды в водоемах создают оптимальные условия для размножения большинства возбудителей кишечных инфекций. И взрослые, и дети много времени проводят на даче, на природе, на берегу водоема. При несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил возрастает вероятность возникновения пищевого отравления или острой кишечной инфекции.

 

Острые кишечные инфекции – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами: бактериями, вирусами, простейшими. Наиболее распространены сейчас вирусные кишечные инфекции и сальмонеллез. Тяжесть течения кишечных инфекций и пищевых отравлений может быть различной, в отдельных случаях возможны сильное обезвоживание организма, инфекционно-токсический шок и даже летальный исход. Особенно тяжело болеют маленькие дети. Употребление большого количества жидкости в жаркий период приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным химическим защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов.

 

Кишечные инфекции возникают в том случае, когда возбудитель через рот попадает в кишечник, где начитает размножаться. Попадание микробов в организм человека осуществляется чаще всего с пищей, приготовленной либо хранившейся с нарушениями необходимых условий. Летом пищевой путь передачи является ведущим. В этот сезон мы в большом количестве употребляем овощи, ягоды и фрукты, арбузы, дыни, на поверхности которых находится много возбудителей кишечных инфекций. Поэтому очень важно их тщательно мыть. И ни в коем случае не покупать разрезанные на части арбузы. Виноград нужно длительно промывать под сильной струей проточной воды.

 

При выезде на природу часто готовятся шашлыки. Если замаринованное мясо хранится без холода, высока вероятность заболевания сальмонеллезом.

 

Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и пр.). Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд и напитков для пикника или для употребления по пути следования. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

 

У маленьких детей актуален контактно-бытовой путь передачи через грязные руки, игрушки. Руки человека постоянно населены микроорганизмами, а рот человека – это «входные ворота» пищеварительной системы. Необходимо следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки немытые.

 

Важнейшей мерой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после возвращения домой, после посещения общественных мест, после туалета, перед едой. Если условия для мытья рук отсутствуют, в этом случае могут помочь антисептические средства или антибактериальные салфетки.

 

На объектах продовольственной торговли в изобилии представлены различные продукты питания, в том числе скоропортящиеся. Перед их приобретением нужно обязательно обратить внимание на их срок годности. К сожалению, случаи реализации просроченной пищевой продукции иногда встречаются. Ни в коем случае нельзя приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли.

 

Для питья лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду в заводской упаковке. При купании в открытом водоёме следует избегать попадания воды в рот. В воде возбудители кишечных инфекций, как бактерии, так и вирусы, могут сохраняться достаточно длительное время.

 

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, приготовления блюд, употребление качественных продуктов и питьевой воды помогут Вам хорошо провести лето и сохранить здоровье.

 

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения                                           А.Н. Чеботарь

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.