Сельскохозяйственная отрасль занимает важное место в структуре экономики Республики Беларусь, являясь основой продовольственной безопасности страны и поставщиком сырья для пищевой и легкой промышленности. Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда и обеспечения населения продуктами питания. Охрана здоровья работников сельского хозяйства, профилактика общей и профессиональной заболеваемости является важным условием для его устойчивого развития и экономического роста.
В своей трудовой деятельности работники отрасли подвергаются сочетанному воздействию широкого спектра вредных факторов окружающей среды, способных формировать патогенетические механизмы профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.
В ходе проведения массовых полевых работ руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо обратить внимание на:
санитарно-бытовое обеспечение сельскохозяйственных работников (наличие полного набора санитарно-бытовых помещений, функционирование душевых, бань;
прохождение работающими медицинских осмотров в соответствии с Инструкцией «О порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих» № 74 от 29.07.2019 с изменениями и дополнениями;
обеспечение работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты
организацию питания (работающие с разъездным характером труда должны быть обеспечены горячим питанием путем доставки работающих к объектам общественного питания и (или) организации мест для приема пищи в непосредственной близости от рабочих мест. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах);
организацию питьевого режима (работающие с разъездным характером труда должны быть обеспечены бутилированной водой).
обеспечение объектов и транспортных средств аптечками первой помощи.
Кроме того, проведение весенне-полевых работ в сельскохозяйственных организациях обусловлено выполнением необходимых мероприятий по защите растений в весенний период. При этом в сельскохозяйственных организациях необходимо строго соблюдать правила личной и общественной безопасности при обращении с пестицидами и агрохимиктами, в том числе требований санитарно-эпидемиологического законодательства, особое внимание обратив на запрещение применения беспилотных летательных аппаратов предприятиями агропромышленного комплекса при внесении средств защиты растений и удобрений.
Соблюдение субъектами хозяйствования требований санитарно-эпидемиологического законодательства позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.
Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены труда) Н.К. Тур