Осенью ежегодно наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциям. Острые кишечные инфекции – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами. Наиболее распространены сейчас вирусные кишечные инфекции и сальмонеллез.
Группой риска являются дети дошкольного возраста. Чаще всего заболевание передается пищевым или контактно-бытовым путем, иногда – водным.
В этот период года мы в большом количестве употребляем овощи и фрукты, арбузы, дыни, на поверхности которых находится много возбудителей кишечных инфекций. На рынках и в местах уличной торговли нет условий для мытья бахчевых культур, поэтому ни в коем случае нельзя покупать разрезанные на части арбузы. Виноград нужно длительно промывать под сильной струей проточной воды.
Основными действующими факторами передачи сальмонеллеза являются птицепродукты, мясные продукты.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями может приобретать вспышечный характер, когда в течение нескольких дней выявляется большое число больных, связанных между собой общими условиями питания – на свадьбе, поминках, других массовых мероприятиях, Это случается, когда грубо нарушаются санитарные правила приготовления или хранения пищевых продуктов. Очень опасны приготовленные в домашних условиях сыровяленые продукты из мяса свинины или птицы – часто это приводит к тяжелым сальмонеллезным энтеритам или отравлению ботулотоксином.
В эпидпроцесс острых кишечных инфекций осенью активно вовлекаются школьники, вернувшиеся в классы после каникул, а также дети в детских садах. Поэтому очень важна повышенная настороженность как со стороны родителей, так и со стороны работников детских дошкольных учреждений и школ к выявлению и своевременному отстранению заболевших от посещения детского коллектива. В противном случае могут возникнуть групповые случаи заболеваний.
Важнейшей мерой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после возвращения домой, после посещения общественных мест, после туалета, перед едой. Значение гигиены рук возрастает в условиях сезонного подъема заболеваемости коронавирусной инфекции и гриппа. К сожалению, часто приходится видеть, как дети, возвращаясь из школы, покупают в ларьках и едят на улице грязными руками чипсы, кириешки и тому подобное.
При возникновении симптомов кишечной инфекции: тошноты, рвоты, жидкого стула, многие пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно. Самолечение опасно, нужно обращаться за медицинской помощью. У маленьких детей, пожилых людей быстро наступает обезвоживание организма. При сальмонеллезе может сохраняться длительное нарушение пищеварения и сформироваться бактерионосительство.
Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения А. Н. Чеботарь