Сезонный подъем острых кишечных инфекций

 

Осенью ежегодно наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциям. Острые кишечные инфекции – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами. Наиболее распространены сейчас вирусные кишечные инфекции и сальмонеллез.
 

Группой риска являются дети дошкольного возраста. Чаще всего заболевание передается пищевым или контактно-бытовым путем, иногда – водным.
 

В этот период года мы в большом количестве употребляем овощи и фрукты, арбузы, дыни, на поверхности которых находится много возбудителей кишечных инфекций. На рынках и в местах уличной торговли нет условий для мытья бахчевых культур, поэтому ни в коем случае нельзя покупать разрезанные на части арбузы. Виноград нужно длительно промывать под сильной струей проточной воды.
 

Основными действующими факторами передачи сальмонеллеза являются птицепродукты, мясные продукты.
 

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями может приобретать вспышечный характер, когда в течение нескольких дней выявляется большое число больных, связанных между собой общими условиями питания – на свадьбе, поминках, других массовых мероприятиях, Это случается, когда грубо нарушаются санитарные правила приготовления или хранения пищевых продуктов. Очень опасны приготовленные в домашних условиях сыровяленые продукты из мяса свинины или птицы – часто это приводит к тяжелым сальмонеллезным энтеритам или отравлению ботулотоксином.
 

В эпидпроцесс острых кишечных инфекций осенью активно вовлекаются школьники, вернувшиеся в классы после каникул, а также дети в детских садах. Поэтому очень важна повышенная настороженность как со стороны родителей, так и со стороны работников детских дошкольных учреждений и школ к выявлению и своевременному отстранению заболевших от посещения детского коллектива. В противном случае могут возникнуть групповые случаи заболеваний.
 

Важнейшей мерой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после возвращения домой, после посещения общественных мест, после туалета, перед едой. Значение гигиены рук возрастает в условиях сезонного подъема заболеваемости коронавирусной инфекции и гриппа. К сожалению, часто приходится видеть, как дети, возвращаясь из школы, покупают в ларьках и едят на улице грязными руками чипсы, кириешки и тому подобное.
 

При возникновении симптомов кишечной инфекции: тошноты, рвоты, жидкого стула, многие пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно. Самолечение опасно, нужно обращаться за медицинской помощью. У маленьких детей, пожилых людей быстро наступает обезвоживание организма. При сальмонеллезе может сохраняться длительное нарушение пищеварения и сформироваться бактерионосительство.

 

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения А. Н. Чеботарь

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.