Советы по расшифровке этикеток на продуктах питания

 

Вы как никогда мотивированы перейти на здоровый образ жизни и сбалансированное питание, но затрудняетесь с выбором правильного варианта продукта питания? Нескольких простых правил помогут вам преодолеть трудности и найти действительно полезную информацию на этикетках.

     

  1. Проверьте ингредиенты и порядок их указания на маркировке продукта.

 

Чтобы покупать здоровую и максимально натуральную пищу, важно обращать внимание на маркировку с указанием пищевой ценности. Проверка состава на этикетке каждого продукта позволяет получить первое представление о компонентах, из которых он изготовлен, иногда с неожиданными сюрпризами. Именно так мы иногда замечаем, что любимые мясные деликатесы слишком соленые, а в соусе слишком много сахара…

 

Ингредиенты на продуктах питания перечисляются в порядке их убывания: чем ближе к началу списка ингредиент, тем выше его содержание в продукте. То есть, ингредиент, который содержится в наибольшем количестве, указывается первым, а затем идут ингредиенты в порядке уменьшения их количества. Если сахар или жир указаны в числе первых ингредиентов, это нехороший знак: это уже говорит об их большом содержании.

     

  1. Проверьте количество ингредиентов на этикетке продукта.

 

Чем длиннее список ингредиентов, тем более обработан продукт и тем выше в нем различных химических пищевых добавок.

 

Простой состав с качественными ингредиентами всегда предпочтительнее низкокалорийного, но содержащего много дополнительных компонентов продукта.

     

  1. Остерегайтесь скрытого сахара

 

В списке ингредиентов на этикетках сахар можно встретить не менее чем под 50 наименованиями. Сахар, сироп, сахароза, мальтоза, глюкоза, галактоза… Его не всегда легко найти среди большого количества наименований. Проще всего проверить точное количество в таблице пищевой ценности. В категории углеводов всегда есть подкатегория «из которых сахара». Это чётко указывает общее содержание сахара в продукте на 100 граммов. Например, если на 100 граммов приходится 33 грамма сахара, то продукт на 33% состоит из сахара, или на треть.

 

С учетом, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употребление не более 25 граммов сахара в день, мы понимаем, что это не лучший союзник сбалансированного питания. Будьте внимательны: сахар может скрываться где угодно, даже в обычно солёных продуктах, поскольку он одновременно является и очень сильным усилителем вкуса, и естественным консервантом.

     

  1. Проверьте качество жиров на этикетке.

 

Жиры необходимы для здоровья и не должны быть недооценены. Однако не все они одинаково хороши. Жиры, потребление которых следует сократить, — это в основном насыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в молочных продуктах, мясе и десертах.

 

На этикетке вашего продукта взгляните на таблицу с информацией о пищевой ценности в категории «жиры», на подкатегорию «из которых насыщенные». Это даст вам четкое представление о качестве жиров, содержащихся в вашем продукте.

     

  1. Употребляйте больше клетчатки

 

Они регулируют работу кишечника, уровень сахара в крови и снижают уровень холестерина, но мы обычно не едим ее в достаточном количестве. Клетчатка — настоящий ценный продукт для здоровья, помимо того, что она способствует ощущению сытости.

 

Суточная норма для взрослого человека составляет от 25 до 38 г. Употребление 5 порций фруктов и овощей в день поможет вам достичь этой цели. Одна порция овощей эквивалентна 80–100 г.

 

Добиться здорового баланса питательных веществ каждый день не так уж сложно, если вы уделите время изучению вопроса.

 

Уделите немного больше времени в супермаркете, чтобы изучить информацию о пищевой ценности ваших любимых продуктов, и вскоре вы поймете, какие из них действительно стоят вашего внимания с точки зрения вкуса и качества.

 

Остерегайтесь неожиданных ловушек, не пожалейте времени, чтобы расшифровать каждую этикетку!

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий

отделением ИМР ООЗиСГМ)                                                     Е.И.Бондарь

 

 

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

8. Гигиеническое обучение должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пестицидов осуществляется на базе субъектов хозяйствования. - по согласованию

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.

© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.