О профилактике пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в летний период

Настало долгожданное теплое летнее время года, взрослые и дети много времени проводят на дачах, регулярно выезжают за город на природу к излюбленным местам отдыха. Но именно летом отмечается значительный рост пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (далее – ОКИ).

В Барановичском регионе отмечается устойчивая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ.

При этом по-прежнему опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и др.

Риск возникновения пищевых отравлений и ОКИ увеличивается при несоблюдении правил приготовления пищи, нарушении температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо). Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде.

Также в жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. В летний период повышается температура воздуха и воды, что создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций, и как следствие – возрастает вероятность возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ).

Что же  нужно делать для профилактики?

  1. 1.Тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приёмом пищи, после прихода с улицы, после игр. Мойте зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества. Следите за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.
  2. Купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха.
  3. Не пейте не кипяченую воду. Для отдыха на природе запасайтесь бутилированной водой.
  4. Храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко.
  5. Следите за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на потребительской упаковке. Выбирайте свежие качественные продукты без признаков порчи.
  6. Продукты питания покупайте только в установленных местах и проверяйте их сроки годности.
  7. Не приобретайте уже надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их отрезанными частями и дольками,  так как в не стационарных объектах мелкорозничной торговой сети  отсутствуют условия для мытья самих бахчевых и обработки торгового инвентаря (ножей).
  8. В жару не следует покупать выпечку с мясной, овощной и сырной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные и т.д., если для их хранения не используется холодильное оборудование.
  9. 9.При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, строго соблюдайте гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты берите с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой заранее предусмотрите ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых.
  10. При изготовлении шашлыков и блюд на гриле не храните замаринованное мясо без холода; хорошо прожаривайте порционными кусками блюда из птицы, мяса.
  11. Если Вы едете в загородный лагерь навестить своего ребенка, помните, что нельзя везти ему молочные продукты, колбасу, ветчину, сосиски, сардельки, изделия из субпродуктов, мясные, рыбные, овощные консервы, в том числе домашнего приготовления, вареные яйца, пирожные и торты с кремом, сладкие напитки в таре объемом более 1 л.
  12. При посещении зарубежных государств ограничьте употребление продуктов, не свойственных Вашему рациону.

 

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и Ваших детей от заболевания  и не испортить летнее настроение!

Врач-эпидемиолог                            И.М. Пацко

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.