За истекший период 2023 года специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ проведены проверки и мероприятия технического характера в отношении 52 предприятий торговли и общественного питания, расположенных на территории г. Барановичи и Барановичского района. В 49 случаях выявлены нарушения санитарного законодательства, что составило 94% от числа проверенных объектов. В структуре выявленных нарушений наибольшую долю занимает реализация продукции с истёкшим сроком годности или использование сырья с истёкшим сроком годности. Такие нарушения выявлены в 23 случаях (что составило более 46% от общего числа объектов с нарушениями). В 26% случаев имело место нарушение требований к маркировке продукции. 16 % составили нарушения условий хранения продуктов питания. Реализация товаров без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции, составила почти 6%. Более чем в 30% обследованных объектов имели место нарушения, связанные с неудовлетворительным санитарным состоянием помещений, оборудования, посуды, инвентаря. В 12 объектах торговли и общественного питания персонал нарушал правила личной гигиены (24,5%). В таком же количестве проверенных организаций допускались к работе с продуктами питания работники, не имеющие медицинских справок и соответствующего гигиенического обучения. В 10 проверенных объектах по результатам лабораторных исследований выявлены продукты питания не соответствующие требованиям технических нормативно-правовых актов.
По результатам надзорных мероприятий вынесено 37 предписаний об изъятии из обращения более 4 тонн недоброкачественной продукции, 23 предписания об устранении нарушений, направлено 10 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в нарушениях лиц. Привлечено к дисциплинарной ответственности 35 ответственных лиц, 20 человек отстранены от работы согласно предложению Центра, направлены на обучение 18 человек. Также составлено 19 протоколов об административном правонарушении в отношении юридических лиц (общая сумма штрафов составила 12802 руб.) и 10 протоколов на ответственных должностных лиц (где общая сумма штрафов составила 925 руб.).
Многочисленные нарушения, в т.ч. такие грубые как реализация продуктов питания с истёкшим сроком годности, свидетельствуют об отсутствии необходимого производственного контроля со стороны администрации организаций.
Контроль за соблюдением предприятиями торговли и общественного питания требований санитарно-эпидемиологического законодательства будет продолжен.
Врач-гигиенист
(заведующий отделением
гигиены питания) Т.В. Лазовская