Начался сезон активной продажи бахчевых культур – арбузов и дынь. Как же правильно выбрать безопасный плод, который принесет вашему здоровью только пользу?
При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности плода. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин и признаков порчи. Также не допускается к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, поврежденные вредителями и болезнями, загнившие.
Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается требованиями санитарного законодательства. Мякоть бахчевых является отличной питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. И покупают их часто для детей, иммунитет которых еще полностью не сформирован для борьбы с патогенными микроорганизмами, которые «прекрасно» себя чувствуют в мякоти арбуза либо дыни, попадя в нее с грязного ножа, а также с грязных рук, при разрезе плода.
Не следует покупать бахчевые в несанкционированных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автомобильных дорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение, следовательно, безопасность и качество такой продукции под большим вопросом.
Продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, работать в санитарной одежде (включая головной убор), иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.
В истекшем периоде 2024 года специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении субъектов хозяйствования, реализующих плодоовощную продукцию, расположенных на рыночных образованиях города. В ходе надзора были установлены факты реализации бахчевых культур в разрезанном виде. При отборе бахчевых для лабораторных исследований, нестандартных проб не выявлено. В адрес субъектов хозяйствования направлены предписания по устранению выявленных нарушений, в т.ч. не допущение реализации арбузов и дынь в разрезанном виде.
Не покупайте разрезанные бахчевые культуры и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать вам плод на пробу. Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно тщательно вымойте арбуз, руки и нож.
Помните, разрезанный арбуз или дыня – скоропортящийся продукт, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить в холодильнике.
Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранить ваше здоровье.
Врач-гигиенист Е.М. Дамарад