ТУЛЯРЕМИЯ

 

Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание с множественными механизмами передачи возбудителя, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожных покровов, лимфатических узлов, и характеризующееся склонностью к затяжному течению.

 

Туляремия относится к бактериальным заболеваниям, передающимся человеку от животных.

 

Люди могут заразиться несколькими путями: при непосредственном контакте с инфицированными животными (кролики, зайцы и грызуны особенно восприимчивы к этой болезни), при укусах зараженных комаров и клещей, при заглатывании воды в открытых водоемах либо при вдыхании бактерий. Заболевший человек опасности для окружающих не представляет.

 

Клиническая форма заболевания во многом определяется путем проникновения возбудителя в организм человека.

 

Для этого заболевания  характерно воспаление лимфатических узлов с возможным появлением на месте воспаления язвы, подъем температуры, боль в мышцах, суставах, кашель, затрудненное дыхание.

 

Если вы считаете, что могли заразиться туляремией, особенно если Вас укусил клещ в районах, где обнаружена туляремия (природный очаг), и у вас появились лихорадка, язвы на коже или опухшие лимфатические узлы — обратитесь к врачу за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.

 

 

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ТУЛЯРЕМИИ:

 

обезопасить себя от укусов клещей: на территории частных домовладений, дачных участков  регулярно проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавать свалок бытового и растительного мусора, проводить акарицидные обработки территорий от иксодовых клещей, при обнаружении мышей на территории домовладений проводить дератизацию. При посещении лесных и лесопарковых зон, надевать одежду (желательно светлых тонов) и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей: рубашку или кофту нужно заправить в брюки, плотно застегнуть ворот и манжеты рубашки, брюки заправить в носки, надеть сапоги), пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах.

 

соблюдать правила личной гигиены;

 

использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания при выполнении сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием;

 

использовать для питьевых целей кипячёную или бутилированную воду;

 

защищать пищевые продукты и сельскохозяйственное сырье от грызунов.

 

Вакцинация является одной из важных профилактических мер на неблагополучных по туляремии территориях (на территории активных природных очагов туляремии), а также проводится по эпидемиологическим показаниям следующим категориям лиц:

 

лицам, проживающим на территории активных природных очагов туляремии, а также прибывшим на эти территории и выполняющим следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дезинсекционные, дератизационные и дезинфекционные;

 

по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, отлову грызунов и кровососущих насекомых;

 

лицам, работающим с живыми культурами возбудителя туляремии.

 

Вакцинация дает стойкий иммунитет от пяти и более лет.

 

 

Соблюдение элементарных гигиенических правил может защитить Вас и ваших близких от многих заболеваний!

 

 

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий дезинфекционным

отделением отдела эпидемиологии)                                          К.А. Шаманова

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.