Продукция под лабораторным контролем!

 

Одним из направлений деятельности санитарной службы является  надзор за качеством производимой в Республике Беларусь и поступающей из-за рубежа продукции (товаров).

 

Мероприятия в данном направлении проводятся в виде контроля наличия у субъектов хозяйствования соответствующих документов о качестве и безопасности на производимые или реализуемые товары и посредством проведения лабораторных исследований продукции.

 

У субъектов торговли, импортеров, изготовителей может возникнуть вопрос: зачем проводить лабораторные исследования, если качество и безопасность продукта (товара) уже подтверждены соответствующими документами изготовителя (импортера, поставщика)? Всё объясняется тем, что зачастую документы о качестве и безопасности выдаются под серийный выпуск и действуют в течение ряда лет, а есть документы и бессрочные, как например, свидетельства о государственной регистрации. В таком случае ответственность за качество и безопасность продукции (товара) полностью лежит на изготовителе (поставщике, импортере).

 

К вышесказанному следует добавить тот факт, что большая часть продукции может быть исследована для получения документов о качестве и безопасности по так называемым типовым образцам. В данном случае становится понятной необходимость проведения надзорных мероприятий, направленных на выявление несоответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства продукции.

 

Ситуация по выявлению Барановичским зональным ЦГиЭ в ходе государственного санитарного надзора несоответствий продукции в цифрах за период с 01.01.2023 по 16.05.2023 выглядит следующим образом:

 

отобрано 59 проб пищевой продукции, из этого числа 38 проб импортного производства, несоответствия выявлены в 12 пробах (20,3 % от числа отобранных проб), из которых 8 «нестандартных» проб относились к импортной продукции и 4 «нестандартные» пробы относились к кулинарным изделиям собственного производства объектов торговли/общепита;

 

отобрана 21 проба непродовольственных товаров народного потребления, из них 20 проб импортного производства, несоответствия выявлены в 7 пробах товаров импортного производства (33,3 % от числа отобранных проб).

 

По всем фактам выявления продукции, не соответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, санитарной службой приняты исчерпывающие меры, в т.ч. по изъятию продукции из обращения с последующей её утилизацией или возвратом за пределы Республики Беларусь.

 

Барановичский зональный ЦГиЭ еще раз обращает внимание руководителей торговых объектов, объектов общественного питания и поставщиков (импортеров) на необходимость добросовестного выполнения производственного лабораторного контроля. В случае правильно организованного и проведенного производственного лабораторного контроля (не «для галочки») самим субъектом хозяйствования могут быть обнаружены проблемные точки в технологии выпуска и изготовления продукции (особенно кулинарных изделий), установлены недобросовестные поставщики, что в конечном итоге сработает только в плюс Вашей репутации.

 

 

Зав. отделением надзора и

контроля за гигиенической

безопасностью товаров                                                              Л.А. Наумович

 

BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.