В запредельных странах, входящих в состав Таможенного союза, зарегистрирована активизация очагов бруцеллеза (случаи выявлены среди животных).
Бруцеллез — это зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
Возбудитель инфекции — бруцеллы. Основными источниками инфекции для людей являются козы, овцы, крупный рогатый скот и свиньи.
Человек заразиться бруцеллезом может следующими путями:
— при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения (контактный путь);
— при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку (алиментарный путь);
— при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки (аэрозольный путь).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособным в течение всего срока хранения.
Инкубационный период заболевания у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев.
Клинические проявления:
Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе. Осложнения бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие рекомендации:
– не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;
– употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частных лиц.
Лицам, которые содержат скот в частных подворьях необходимо соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота и информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
На территории Барановичского региона в течение последних 20 лет случаи бруцеллеза среди людей не регистрировались.
Врач-эпидемиолог К. А. Шаманова