В начале осени наступает самый опасный период для возникновения осложненной эпидемиологической обстановки по острым кишечным инфекциям.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами – бактериями, вирусами, простейшими. Наиболее распространены сейчас энтеровирусные, ротавирусные кишечные инфекции и сальмонеллез.
В летне-осенний период мы в большом количестве употребляем овощи и фрукты, на поверхности которых находится много возбудителей кишечных инфекций. Поэтому очень важно их тщательно мыть, в том числе, конечно, арбузы, дыни. И ни в коем случае не покупать разрезанные на части арбузы. Виноград нужно длительно промывать под сильной струей проточной воды.
Важнейшей мерой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после возвращения домой, после посещения общественных мест, после туалета, перед едой. Значение этой меры возрастает в условиях осложненной эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции.
На объектах продовольственной торговли в изобилии представлены различные продукты питания, в том числе скоропортящиеся. Перед их приобретением нужно обязательно обратить внимание на их срок годности. К сожалению, случаи реализации просроченной пищевой продукции встречаются не так уж редко.
Ни в коем случае нельзя приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли.
Осенью традиционно проводится большое количество свадеб. Для того, чтобы гости не попали на больничную койку, на свадебный стол не должны попасть некачественные продукты, такие, например, как приготовленное в домашних условиях сыровяленое мясо.
Начался новый учебный год в учреждениях образования, сформированы новые группы в детских дошкольных учреждениях. Дети и взрослые возвращаются после летнего отдыха из разных мест. Как правило, это сопряжено с заносом различных инфекций в организованные коллективы. Поэтому очень важна повышенная настороженность как со стороны родителей, так и со стороны работников детских дошкольных учреждений и школ к выявлению и своевременному отстранению заболевших от посещения коллектива.
Врач-эпидемиолог Барановичского
зонального ЦГиЭ А.Н. Чеботарь