Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений

 

 

С наступлением лета отмечается рост бактериальных кишечных инфекций и пищевых отравлений, так как именно в тёплое время года создаётся наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

 

Заразиться кишечными инфекциями можно через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки. В передаче некоторых инфекций имеют значение мухи и тараканы.
В Барановичском регионе эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям характеризуется как благополучная. За 6 месяцев 2021 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями ниже аналогичного периода прошлого года на 78,4%, а по сальмонеллёзу на 40,1%. Большую часть всех бактериальных кишечных инфекций составляет сальмонеллез, дети среди заболевших составляют около 40%. Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении инфицированных птицепродуктов и мяса.

 

Существуют проверенные правила профилактики кишечных инфекций, которые следует неукоснительно выполнять, особенно в летнее время. Необходимо мыть руки сразу после прихода с улицы и перед едой. Рекомендуется не покупать продукты питания с рук, в местах уличной торговли и в торговых точках, не оборудованных холодильниками.

 

Летом лучше отказаться от кондитерских изделий с кремом и мясных полуфабрикатов. Сырые продукты надо хранить отдельно от приготовленных. Овощные салаты хранить не более трёх часов и следить за сроком годности и условиями хранения продуктов питания.

 

Необходимо хорошо мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень. Летом начинается сезон торговли бахчевыми культурами. В целях профилактики острых кишечных инфекций не следует покупать разрезанные арбузы и дыни, так как с грязного ножа внутрь плода могут проникнуть микробы.

 

Для питья следует использовать кипяченую или бутилированную воду. На отдыхе в жарких странах лучше отказаться от экзотических блюд и употреблять пищу только в проверенных местах общественного питания, избегать случайных закусочных и столовых.

 

Пищевые отравления также чаще регистрируются в летнее время года и связаны с нарушением правил кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, когда в продуктах кроме бактерий могут накапливаться ещё и токсины. При проникновении токсинов в организм развивается пищевая токсикоинфекция. Так как причиной пищевых отравлений являются именно испорченные продукты, то необходимо строго соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов питания. Также надо обращать внимание, как хранятся продукты в магазинах и на объектах общественного питания.

 

Салаты с майонезом должны храниться только в холодильнике. А лучше всего заправлять салаты только перед употреблением. Если имеется необходимость употребления молочных продуктов без хранения в холодильнике, то делать это следует в течение первых 4-х часов. Пирожки и пироги с ливером, мясом или яйцом могут находиться без холодильника только в пределах 2-х часов, а в жаркую погоду – еще меньше. В обычных условиях пирожки и пироги с фруктовой начинкой без холодильника не стоит употреблять уже спустя 9-12 часов, а при сильной жаре период употребления сокращается до 3-х часов. Пирожные, слойки с заварным кремом можно употреблять только, если они хранятся в холодильнике.

 

Вареные яйца могут и не испортиться без холодильника в течение 2-х дней. Но важно, чтобы за это время скорлупа их не была повреждена. Трещина может стать источником отравления.
Вареная колбаса и ветчина опасны для хранения вне холодильника. При гарантированной свежести изделия допустимый срок 2 часа. Сырокопченая колбаса может храниться несколько суток (без контакта с другими продуктами). Вяленое мясо и рыба без холодильника хранятся не более 8 часов.

 

Ни в коем случае нельзя употреблять продукты с признаками порчи. Ими могут быть неприятный, несвойственный запах, изменение вкуса и консистенции продукта, например, несвойственная горечь или кислота, превращение желе в жидкость, разделение на фракции. Ещё один заметный критерий порчи – плесень. Есть только один продукт, который можно употреблять в пищу вместе с плесенью – специальные сорта сыра, в которых плесень присутствует в момент покупки.

 

Не следует рисковать и употреблять продукты с признаками порчи, а также при сомнении в качестве продукта. Если рекомендованные сроки хранения продукта истекли, то от него следует отказаться, даже при отсутствии признаков порчи.

 

Врач-эпидемиолог Пацко Ирина Михайловна
BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.