Профилактика острых респираторных инфекций, пневмоний

 

 

Острые респираторные инфекции (ОРИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей, передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека.

 

Наибольшую опасность для жизни по частоте осложнений представляет вирус гриппа, но стоит помнить, что для людей с иммунодефицитными состояниями, а также новорожденных детей, беременных женщин и пожилых людей опасность может представлять даже безобидная простуда.

 

Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или вторичным осложнением многих инфекционных процессов. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп, простуда, коронавирусная инфекция.

 

Заболеть пневмонией можно в любом возрасте, но более уязвимы дети до пяти лет и пожилые люди. Существуют группы риска – люди, для которых пневмония особенно опасна из-за слабости их иммунитета или сопутствующих заболеваний. К ним относятся старшее поколение, люди с хроническими заболеваниями сердца и легких, сахарным диабетом, вредными привычками, иммунодефицитом, а также дети до 5 лет.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПНЕВМОНИЙ.

 

Риск развития пневмонии можно снизить с помощью мер профилактики – специфической (вакцинация) и неспецифической.

 

Своевременная иммунизация против пневмококковой и гемофильной инфекции, гриппа, кори, коклюша – самое эффективное средство профилактики пневмонии.

 

Так же к профилактическим мероприятиям относятся: своевременное лечение простудных заболеваний; сбалансированное питание; закаливание; оптимальная физическая активность; отказ от вредных привычек, в том числе от курения; соблюдение режима труда и отдыха; своевременное лечение других заболеваний, способствующих развитию пневмонии (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких).

  • соблюдайте правила гигиены рук – часто мойте руки с мылом. Если нет возможности помыть руки с мылом применяйте дезинфицирующие салфетки;
  • чистите и дезинфицируйте поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и т.д.) с помощью бытовых моющих средств;
  • соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза и т.д.);
  • избегайте посещения многолюдных мест и поездок, старайтесь избегать контактов на расстоянии менее 1 метра с людьми, имеющими симптомы ОРИ;
  • ведите здоровый образ жизни (полноценный сон и питание, оптимальная физическая активность).

 

Следует быть особенно внимательными, если у Вас или у Вашего ребенка:

  • на 3-5 день от начала ОРИ наступает резкое ухудшение самочувствия;
  • наблюдается затянувшийся кашель и небольшой (до 38°C) подъем температуры, при этом сильная слабость, повышенная потливость и выраженное общее недомогание;
  • ощущение колющих болей в боку или спине, которые усиливаются при кашле и вдохе;
  • отсутствие эффекта от приема традиционных жаропонижающих средств;
  • ощущение нехватки воздуха при дыхании.

 

При появлении таких симптомов не занимайтесь самолечением, а немедленно вызовите врача.

 

Будьте внимательны к своему здоровью!

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

 

Врач-эпидемиолог

(зав. противоэпидемическим отделением)                              И.А. Сергейчик

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.