Блюда из грибов – неотъемлемая часть нашей национальной кухни. С одной стороны – это вкусно и полезно, а с другой – ошибки при сборе и приготовлении грибов могут привести к трагическим последствиям.
Грибы – это растения, но по химическому составу они имеют сходство с продуктами животного происхождения. В грибах содержится большое количество экстрактивных веществ, которые и обеспечивают своеобразный и ярко выраженный «грибной» вкус и аромат. В грибах много витаминов группы В, фосфора и цинка.
Грибы подразделяют на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно съедобные содержат вредные вещества, которые разлагаются или удаляются при обработке. Несъедобные грибы не употребляют в пищу из-за неприятного вкуса, запаха, консистенции. Ядовитые грибы содержат токсины, которые приводят к тяжёлому отравлению и даже к смерти. Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников.
Чтобы употребление грибов принесло только пользу и удовольствие следует выполнять несколько простых правил. Самое главное из них – надо брать только хорошо знакомые, молодые грибы, и до обработки не пробовать их на вкус. Грибы, особенно пластинчатые, следует собирать с ножками (на них не должно быть клубневидных утолщений, которые характерны для ядовитых грибов).
Грибы очень быстро портятся. При разложении органических веществ, входящих в их состав, образуются токсины. Поэтому время от сбора до обработки должно быть минимальным. Нельзя хранить грибы при температуре выше 220, а при 18-220 срок хранения не более 1 часа.
Грибы накапливают токсические вещества из внешней среды. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог и в городе. В жаркую погоду содержание токсинов увеличивается.
Не поручайте сбор грибов детям. Контролируйте их не только в лесу, но и в садах, скверах, парках. Там тоже растут грибы и дети могут их попробовать. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые!
Перед обработкой грибы следует перебрать, рассортировать, очистить и тщательно промыть несколько раз. Перед тем как готовить, их следует отварить в солёной воде и слить отвар. В целях профилактики ботулизма не рекомендуется мариновать грибы в домашних условиях. Лучше – солить и сушить.
Грибы плохо перевариваются и усваиваются. Поэтому они не рекомендуются людям с заболеваниями органов пищеварения, печени и почек, а также в старческом возрасте. Но даже абсолютно здоровому человеку следует знать меру и не «объедаться» грибами.
По этой же причине грибы должны быть исключены из рациона детей. Это связано с особенностями пищеварения и высокой чувствительностью к токсинам. Доза, незаметная для взрослого, для ребёнка может оказаться опасной и даже смертельной.
Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления следует без промедления обращаться к врачу.