Профилактика отравлений грибами

 

Блюда из грибов – неотъемлемая часть нашей национальной кухни. С одной стороны – это вкусно и полезно, а с другой – ошибки при сборе и приготовлении грибов могут привести к трагическим последствиям.

 

Грибы – это растения, но по химическому составу они имеют сходство с продуктами животного происхождения. В грибах содержится большое количество экстрактивных веществ, которые и обеспечивают своеобразный и ярко выраженный «грибной» вкус и аромат. В грибах много витаминов группы В, фосфора и цинка.

 

Грибы подразделяют на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно съедобные содержат вредные вещества, которые разлагаются или удаляются при обработке. Несъедобные грибы не употребляют в пищу из-за неприятного вкуса, запаха, консистенции. Ядовитые грибы содержат токсины, которые приводят к тяжёлому отравлению и даже к смерти. Многие съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

 

Чтобы употребление грибов принесло только пользу и удовольствие следует выполнять несколько простых правил. Самое главное из них – надо брать только хорошо знакомые, молодые грибы, и до обработки не пробовать их на вкус. Грибы, особенно пластинчатые, следует собирать с ножками (на них не должно быть клубневидных утолщений, которые характерны для ядовитых грибов).

 

Грибы очень быстро портятся. При разложении органических веществ, входящих в их состав, образуются токсины. Поэтому время от сбора до обработки должно быть минимальным. Нельзя хранить грибы при температуре выше 220, а при 18-220 срок хранения не более 1 часа.

 

Грибы накапливают токсические вещества из внешней среды. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вдоль дорог и в городе. В жаркую погоду содержание токсинов увеличивается.

 

Не поручайте сбор грибов детям. Контролируйте их не только в лесу, но и в садах, скверах, парках. Там тоже растут грибы и дети могут их попробовать. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые!

 

Перед обработкой грибы следует перебрать, рассортировать, очистить и тщательно промыть несколько раз. Перед тем как готовить, их следует отварить в солёной воде и слить отвар. В целях профилактики ботулизма не рекомендуется мариновать грибы в домашних условиях. Лучше – солить и сушить.

 

Грибы плохо перевариваются и усваиваются. Поэтому они не рекомендуются людям с заболеваниями органов пищеварения, печени и почек, а также в старческом возрасте. Но даже абсолютно здоровому человеку следует знать меру и не «объедаться» грибами.

 

По этой же причине грибы должны быть исключены из рациона детей. Это связано с особенностями пищеварения и высокой чувствительностью к токсинам. Доза, незаметная для взрослого, для ребёнка может оказаться опасной и даже смертельной.

 

Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления следует без промедления обращаться к врачу.

 

Врач-валеолог              Кислая Л.М.

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.