Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными, так как помимо собственно ядовитых грибов отравления могут вызвать и условно съедобные грибы (если они неправильно приготовлены) и даже съедобные грибы, которые произрастают в экологически неблагополучных районах и в результате накапливают вредные вещества.
Основными причинами отравлений грибами являются:
- Незнание населения о внешних особенностях ядовитых грибов: наличие схожих внешних признаков у съедобных и ядовитых грибов, существование в природе грибов «двойников» (например: лисичка обыкновенная – лисичка ложная, опенок осенний – опенок ложный и др.);
- Неправильный сбор грибов: гриб необходимо рассматривать целиком, если же при сборе бледная поганка была срезана в верхней трети ножки, ближе к шляпке, то остаются не выявленными все известные типичные признаки ядовитого гриба: венчик на ножке, мешковидное образование у основания ножки и пр.;
- Нарушение технологии приготовления условно-съедобных грибов;
- Употребление в пищу химически загрязненных грибов (грибы очень хорошо поглощают соли тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды и др. чужеродные вещества);
- Употребление в пищу «больных» грибов. Под воздействием внешних факторов перезрелые грибы легко повреждаются и становятся питательной средой для плесневых грибков и патогенных микроорганизмов, оказывающих токсическое действие на организм человека.
Первые симптомы отравления грибами появляются уже через 6-10 часов после употребления: общая слабость, боль в желудке, тошнота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении – отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания. В случае, если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение (на 2- 5 сутки) в большинстве случаев безуспешны. Поэтому, при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью.
Справочно: только за истекший период 2020 года в Брестской области уже зафиксирован 1 случай отравления грибами со смертельным исходом двух человек (двое мужчин в возрасте 47 и 53 лет).
Следует помнить, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержаться главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от остатков земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
При сборе грибов существуют общепринятые правила, котрые позволят не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления:
собирайте только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов);
не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
не пробуйте подозрительные грибы на вкус;
не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными;
не откладывайте обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
заготавливайте впрок только молодые грибы;
солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;
перед отвариванием тщательно вымойте грибы от частичек песка и почвы;
воду после отваривания обязательно слейте не менее 2-х раз;
не приобретайте грибы в неустановленных местах, так как о качестве и безопасности таких продуктов ничего неизвестно;
не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Врач-гигиенист Е. М. Дамарад