Трихинеллез — это опасное заболевание, которое вызывается особым видом паразитов — круглых червей-трихинелл, которые развиваются и живут в мышцах животного или человека.
Причиной заражения людей трихинеллезом служит мясо домашних и диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу: добытое на охоте, приобретенное в местах несанкционированной продажи, из личного подворья.
Согласно постановлению Совета Министров на территории Республики Беларусь действует особый режим изъятия и захоронения дикого кабана. Добывать дикого кабана с целью употребления его мяса в пищу на нашей территории запрещено.
Мясопродукты в магазинах или на рынках, прежде чем попасть на прилавок, подвергаются ветеринарно-санитарному контролю и можно удостовериться в их качестве, потребовав у продавца документ, подтверждающий их безопасность.
Владельцам свиней из частного сектора рекомендуем проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш мяса свиней. Для такой экспертизы требуется в Межрайонную ветеринарную лабораторию доставить пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом не более 100 граммов. В случае обнаружения личинок трихинелл мясо подлежит уничтожению. Если все-таки Вы употребили зараженное мясо, заболевание можно предотвратить, обратившись в медицинское учреждение, где вам назначат лечение.