В течении 2020 года среди предприятий торговли и общественного питания проведено 958 надзорных мероприятий. В 616 случаях выявлены нарушения санитарного законодательства (64,3%).
Среди нарушений в основном преобладали нарушения связанные с санитарно-техническим состоянием объектов и содержанием собственных и прилегающих территорий.
При этом имели место и такие нарушения, которые приводят к ухудшению качества реализуемых продуктов питания (это нарушение условий хранения товаров, реализации товаров с истёкшим сроком годности).
Так в структуре нарушений нарушения условий хранения продуктов питания в 2020 году составили более 3% (в 2019 подобные нарушения выявлялись в 9% случаев); реализация товаров без качественных документов в прошедшем году имела место в 4% случаев, что в 2 раза больше, чем в 2019. Увеличилось практически в 2 раза в сравнении с 2019 годом и составило более 6% нарушение требований к маркировке продукции; 8% среди нарушений занимало нарушение связанное с реализацией продуктов питания с истёкшим сроком годности.
Среди исследованных в 2020 году 377 проб пищевой продукции, реализовавшихся в объектах торговли и общественного питания Барановичского региона, 13 (3,5%) не соответствовали требованиям технических нормативно-правовых актов.
По результатам надзорных мероприятий прошлого года по фактам выявленных нарушений вынесено 105 предписаний об изъятии из обращения 14291 кг (из них 13480 кг бахчевые) недоброкачественной продукции; 512 предписаний и рекомендации об устранении нарушений. К административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 7938 руб. привлечено 17 юридических лиц и на сумму 10854 руб. – 135 ответственных должностных лиц. К дисциплинарной ответственности по ходатайствам Барановичского зонального ЦГиЭ привлечено 23 виновных, 27 человек отстранены от работы согласно предложению Барановичского зонального ЦГиЭ, направлены на обучение 123 человека.
За 2 месяца 2021 года в ходе проведения надзорных мероприятий нарушения санитарных норм и правил выявлены на 63 объектах торговли и общественного питания. В 11 объектах имела место продажа товаров с истёкшим сроком годности, на 5 объектах выявлены продукты питания не имевшие необходимой маркировки с информацией для потребителей, в 4-х объектах на часть реализуемой продукции не предоставили документов удостоверяющих её качество и безопасность, а так же нарушались температурные условия хранения товаров, в 3-х –имело место неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования. В остальных объектах имевших нарушения, нарушения связаны с неудовлетворительным санитарным состоянием территорий, несвоевременностью проведения ремонтов помещений, оборудования, несоблюдением персоналом правил личной гигиены, в т.ч. профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, таких как защита органов дыхания масками, работа в перчатках.
Зав. отделением гигиены питания Т.В. Лазовская