Результаты контроля за торговлей и общепитом

 

 

В течении 2020 года среди предприятий торговли и общественного питания проведено 958 надзорных мероприятий. В 616 случаях выявлены нарушения санитарного законодательства (64,3%).

 

Среди нарушений в основном преобладали нарушения связанные с санитарно-техническим состоянием объектов и содержанием собственных и прилегающих территорий.

 

При этом имели место и такие нарушения, которые приводят  к ухудшению качества реализуемых продуктов питания (это нарушение условий хранения товаров, реализации товаров с истёкшим сроком годности).

 

Так в структуре нарушений нарушения условий хранения продуктов питания в 2020 году составили более 3% (в 2019 подобные нарушения выявлялись в 9% случаев); реализация товаров без качественных документов в прошедшем году имела место в 4% случаев, что в 2 раза больше, чем в 2019. Увеличилось практически в 2 раза в сравнении с 2019 годом и составило более 6% нарушение требований к маркировке продукции;  8% среди нарушений занимало нарушение связанное с  реализацией продуктов питания с истёкшим сроком годности.

 

Среди исследованных в 2020 году 377 проб пищевой продукции, реализовавшихся в объектах торговли и общественного питания Барановичского региона, 13 (3,5%) не соответствовали требованиям технических нормативно-правовых актов.

 

По результатам надзорных мероприятий прошлого года по фактам выявленных нарушений вынесено 105 предписаний об изъятии из обращения 14291 кг (из них 13480 кг бахчевые) недоброкачественной продукции; 512 предписаний и рекомендации об устранении нарушений.  К административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 7938 руб. привлечено 17 юридических лиц и на сумму 10854 руб. – 135 ответственных должностных лиц. К дисциплинарной ответственности по ходатайствам Барановичского зонального ЦГиЭ привлечено 23 виновных, 27 человек отстранены от работы согласно предложению Барановичского зонального ЦГиЭ, направлены на обучение 123 человека.

 

За 2 месяца 2021 года в ходе проведения надзорных мероприятий нарушения санитарных норм и правил выявлены на 63 объектах торговли и общественного питания. В 11 объектах имела место продажа товаров с истёкшим сроком годности, на 5 объектах выявлены продукты питания не имевшие необходимой маркировки с информацией для потребителей, в 4-х объектах на часть реализуемой продукции не предоставили документов удостоверяющих её качество и безопасность, а так же нарушались температурные условия хранения товаров, в 3-х –имело место неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования. В остальных объектах имевших нарушения, нарушения связаны с неудовлетворительным санитарным состоянием территорий, несвоевременностью проведения ремонтов помещений, оборудования, несоблюдением персоналом правил личной гигиены, в т.ч. профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, таких как защита органов дыхания масками, работа в перчатках.

 

 

Зав. отделением гигиены питания                              Т.В. Лазовская

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.