Лето – сезон для укрепления здоровья. И взрослые, и дети много времени проводят на даче, на природе, на берегу водоемов. В этом помимо безусловной пользы кроются и определенные опасности, И дело не только в перегреве организма или возможности получить солнечный удар.
Жаркая погода, высокая температура воздуха и воды в водоемах создают оптимальные условия для размножения большинства возбудителей кишечных инфекций. При нарушении санитарно-гигиенических правил возрастает вероятность заражения. Летом пищевой путь передачи является ведущим. Приобретаемые ягоды, овощи, фрукты важно тщательно мыть водой гарантированного качества. И ни в коем случае не покупать разрезанные на части арбузы.
При выезде на пикники часто готовятся шашлыки, блюда на гриле. Если замаринованное мясо хранится без холода, высока вероятность заражения сальмонеллезом. Скоропортящиеся продукты на природу лучше не брать, если нет сумки-холодильника.
Нельзя покупать себе и детям продукты «с рук», в том числе на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и пр.). Только предприятия торговли, оснащенные холодильным оборудованием, обеспечат сохранность скоропортящихся продуктов, но и здесь при покупке нужно убедиться, что срок годности, указанный на упаковке, не нарушен.
В жару очень опасны массовые застолья, связанные со свадьбами, поминками, юбилеями. При этом не всегда соблюдаются условия хранения приготовленных блюд. Скоропортящиеся блюда не должны находиться на столе без холода более 2 часов, поэтому их нужно подавать поочередно. Очень быстро портятся салаты, заправленные майонезом или сметаной, изделия из рубленого мяса, заливные блюда, студни, кремовые кондитерские изделия. Недопустимо готовить сыровяленое мясо в домашних условиях, это прямой путь на больничную койку с диагнозом сальмонеллез.
Для питья лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду в заводской упаковке. При купании в открытом водоёме следует избегать попадания воды в рот.
Важнейшей мерой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после возвращения домой, после посещения общественных мест, после туалета, перед едой. Если условия для мытья рук отсутствуют, следует пользоваться антисептическими средствами или антибактериальными салфетками.
Врач-эпидемиолог А.Н. Чеботарь