Употребление алкоголя как фактор риска для здоровья

 

Употребление алкоголя является одним из ведущих факторов риска для здоровья населения, как индивидуального, так и популяционного.

Потребление алкоголя оказывает непосредственное воздействие на достижение многих связанных со здоровьем задач, поставленных в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР), в том числе касающихся охраны здоровья матери и ребенка, противодействия распространению инфекционных болезней и неинфекционных заболеваний, травм и отравлений. Алкоголь упоминается в связанной с ЦУР № 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» задачей 3.5 «Улучшать профилактику и лечение зависимости от психоактивных веществ, в том числе злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем».

По данным, размещенным на сайте ВОЗ, «употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами».

Следует отметить, что влияние алкоголя на здоровье человека, в том числе на течение и исход ряда болезней, определяется в первую очередь общим объемом употребленного алкоголя и моделью его потребления.

Как и для любого внешне поступающего химического вещества массивное одномоментное поступление алкоголя вызывает значительные последствия для организма. Все наслышаны о реакциях человеческого организма на поступление больших доз сахара, соли и даже на поступление избытка воды, но мало кто задумывается, какие испытания проходит человеческий организм при поступлении больших доз алкоголя.

В 2016 году в Республике Беларусь впервые проведено общенациональное исследование распространенности основных факторов риска НИЗ среди населения республики в возрасте 18-69 лет (STEPS-исследование). Один из выводов данного исследования как раз и показал, что «20,2 % (27,4 % мужчин и 13,7 % женщин) употребляют алкоголь по наиболее неблагоприятной модели – эпизодическое употребление алкоголя в больших количествах (≥ 60 г чистого спирта в среднем за раз для мужчин и ≥ 40 г чистого спирта в среднем за раз для женщин). Для такой модели потребления алкоголя характерно увеличение риска заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения (инфаркты, инсульты, острая и хроническая сердечная недостаточность), а также увеличение смертности в результате случайных отравлений алкоголем и преднамеренного и непреднамеренного травматизма».

 

Нами проведен анализ продажи алкогольных напитков в Барановичском регионе, установлено, что:
1) продажа алкогольных напитков предприятиями торговли в городе растет с 2016 года за счет реализации виноградных вин, коньячных изделий, шампанских, игристых вин и пива с темпом прироста 4,26 % (табл. 1).

 

Табл. 1 Динамика продажи алкогольных напитков предприятиями торговли г. Барановичи (декалитров (дал)) и численности населения в 2015-2019 годах
Наименование 2015 2016 2017 2018 2019
Ликероводочные изделия (дал) 20 702,4 15 896,3 19 566,8 26 340,4 29 136,6
Водка (дал) 171 548,6 165 737,1 167 166,5 160 871,4 169 010,1
Вина виноградные (дал) 71 289,8 60 248,9 57 556,0 62 857,3 69 837,9
Вина плодово-ягодные (дал) 197 695 112 211,6 103 653,9 96 042,4 96 266,8
Коньяки (дал) 6 879,9 6 292,9 6 816,1 8 286,4 12 708,8
Вина шампанские и игристые (дал) 27 559,5 26 119,9 27 582,8 29 190,8 32 301,1
Пиво (дал) 684 008,3 640 832,9 663 956,3 706 423,1 754 924,0
Итого (дал): 1 179 683,5 1 027 339,6 1 046 298,4 1 090 011,8 1 164 185,0
Численность населения 179 006 179 280 179 302 179 083 178 894
Количество проданного алкоголя
на 1 человека в год
(декалитров/ на человека)
6,6 5,7 5,8 6,1 6,5

 

2) продажа алкоголя предприятиями торговли в Барановичском районе снижалась до 2018 года, затем стала расти. Увеличились продажи по всем видам алкогольных напитков. Несмотря на увеличение в последние годы, динамика продаж за последние пять лет характеризуется снижением со среднегодовым темпом «-1,45 %» (табл. 2).

 

Табл. 2 Динамика продажи алкогольных напитков предприятиями торговли Барановичского района (декалитров (дал)) и численности населения за 2014-2019 годы
Наименование 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Водка и ликероводочные изделия (дал) 28 135,6 27 116,2 27 089,1 25 897,8 27 875,9 32 015,5
Вино виноградное и плодово-ягодное (дал) 60 152,2 48 234,1 41 404,9 36 888,5 33 278,8 34 496
Коньяк (дал) 287,2 261,5 315,7 304,6 426,4 626,9
Шампанское (дал) 1 264,1 1 064,5 1 058 1 073,5 1 184,1 1 362,4
Пиво (дал) 69 544,8 70 660,1 64 953,4 58 603,2 60 247,1 72 511,2
Итого (дал): 159 383,9 147 336,4 134 821,1 122 767,6 123 012,3 141 012
Численность населения 32 816 32 183 31 614 31 095 30 598 30 144
Количество проданного алкоголя
на 1 человека в год
(декалитров/ на человека)
4,9 4,6 4,3 3,9 4,0 4,7

 

Рост уровня продаж алкогольной продукции свидетельствует соответственно о росте потребления алкоголя. И следует сказать, что указанные выше уровни продаж касаются только объектов торговли, а продажа алкоголя осуществляется еще и объектами общественного питания, что вкупе дает довольно большие объемы потребления.

Изучение причин смертности в 2019 году согласно данным статочетности показывает, что по Барановичскому региону третье место среди причин смертности населения занимали именно внешние причины, травмы и отравления.

Особое внимание при оценке рисков здоровью населения уделяется трудоспособному населению. При анализе смертности трудоспособной части населения в 2019 году установлено, что в группу внешних причин смертности, отравлений и травм немалый вклад внесли отравления алкоголем:

по г. Барановичи среди трудоспособного населения на отравления алкоголем в структуре внешних причин смертности приходилось 21,0 %;

по Барановичскому району удельный вес отравлений алкоголем в структуре внешних причин смертности еще выше и составил 31,0 %.

 

Проблема алкоголизма – социальная проблема, которая начинается с индивидуума и распространяется на целые нации, сказываясь, в том числе, на демографических процессах.

Хотелось бы напомнить о том, о чем часто забывает наше население: медицинские специалисты считают, что здоровье человека на 50 % зависит именно от образа его жизни и только на 10 % от уровня здравоохранения.

 
 

Врач-гигиенист                                            Л. А. Наумович

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.