Употребление алкоголя является одним из ведущих факторов риска для здоровья населения, как индивидуального, так и популяционного.
Потребление алкоголя оказывает непосредственное воздействие на достижение многих связанных со здоровьем задач, поставленных в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР), в том числе касающихся охраны здоровья матери и ребенка, противодействия распространению инфекционных болезней и неинфекционных заболеваний, травм и отравлений. Алкоголь упоминается в связанной с ЦУР № 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» задачей 3.5 «Улучшать профилактику и лечение зависимости от психоактивных веществ, в том числе злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем».
По данным, размещенным на сайте ВОЗ, «употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами».
Следует отметить, что влияние алкоголя на здоровье человека, в том числе на течение и исход ряда болезней, определяется в первую очередь общим объемом употребленного алкоголя и моделью его потребления.
Как и для любого внешне поступающего химического вещества массивное одномоментное поступление алкоголя вызывает значительные последствия для организма. Все наслышаны о реакциях человеческого организма на поступление больших доз сахара, соли и даже на поступление избытка воды, но мало кто задумывается, какие испытания проходит человеческий организм при поступлении больших доз алкоголя.
В 2016 году в Республике Беларусь впервые проведено общенациональное исследование распространенности основных факторов риска НИЗ среди населения республики в возрасте 18-69 лет (STEPS-исследование). Один из выводов данного исследования как раз и показал, что «20,2 % (27,4 % мужчин и 13,7 % женщин) употребляют алкоголь по наиболее неблагоприятной модели – эпизодическое употребление алкоголя в больших количествах (≥ 60 г чистого спирта в среднем за раз для мужчин и ≥ 40 г чистого спирта в среднем за раз для женщин). Для такой модели потребления алкоголя характерно увеличение риска заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения (инфаркты, инсульты, острая и хроническая сердечная недостаточность), а также увеличение смертности в результате случайных отравлений алкоголем и преднамеренного и непреднамеренного травматизма».
Нами проведен анализ продажи алкогольных напитков в Барановичском регионе, установлено, что:
1) продажа алкогольных напитков предприятиями торговли в городе растет с 2016 года за счет реализации виноградных вин, коньячных изделий, шампанских, игристых вин и пива с темпом прироста 4,26 % (табл. 1).
Наименование | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
---|---|---|---|---|---|
Ликероводочные изделия (дал) | 20 702,4 | 15 896,3 | 19 566,8 | 26 340,4 | 29 136,6 |
Водка (дал) | 171 548,6 | 165 737,1 | 167 166,5 | 160 871,4 | 169 010,1 |
Вина виноградные (дал) | 71 289,8 | 60 248,9 | 57 556,0 | 62 857,3 | 69 837,9 |
Вина плодово-ягодные (дал) | 197 695 | 112 211,6 | 103 653,9 | 96 042,4 | 96 266,8 |
Коньяки (дал) | 6 879,9 | 6 292,9 | 6 816,1 | 8 286,4 | 12 708,8 |
Вина шампанские и игристые (дал) | 27 559,5 | 26 119,9 | 27 582,8 | 29 190,8 | 32 301,1 |
Пиво (дал) | 684 008,3 | 640 832,9 | 663 956,3 | 706 423,1 | 754 924,0 |
Итого (дал): | 1 179 683,5 | 1 027 339,6 | 1 046 298,4 | 1 090 011,8 | 1 164 185,0 |
Численность населения | 179 006 | 179 280 | 179 302 | 179 083 | 178 894 |
Количество проданного алкоголя на 1 человека в год (декалитров/ на человека) |
6,6 | 5,7 | 5,8 | 6,1 | 6,5 |
2) продажа алкоголя предприятиями торговли в Барановичском районе снижалась до 2018 года, затем стала расти. Увеличились продажи по всем видам алкогольных напитков. Несмотря на увеличение в последние годы, динамика продаж за последние пять лет характеризуется снижением со среднегодовым темпом «-1,45 %» (табл. 2).
Наименование | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
---|---|---|---|---|---|---|
Водка и ликероводочные изделия (дал) | 28 135,6 | 27 116,2 | 27 089,1 | 25 897,8 | 27 875,9 | 32 015,5 |
Вино виноградное и плодово-ягодное (дал) | 60 152,2 | 48 234,1 | 41 404,9 | 36 888,5 | 33 278,8 | 34 496 |
Коньяк (дал) | 287,2 | 261,5 | 315,7 | 304,6 | 426,4 | 626,9 |
Шампанское (дал) | 1 264,1 | 1 064,5 | 1 058 | 1 073,5 | 1 184,1 | 1 362,4 |
Пиво (дал) | 69 544,8 | 70 660,1 | 64 953,4 | 58 603,2 | 60 247,1 | 72 511,2 |
Итого (дал): | 159 383,9 | 147 336,4 | 134 821,1 | 122 767,6 | 123 012,3 | 141 012 |
Численность населения | 32 816 | 32 183 | 31 614 | 31 095 | 30 598 | 30 144 |
Количество проданного алкоголя на 1 человека в год (декалитров/ на человека) |
4,9 | 4,6 | 4,3 | 3,9 | 4,0 | 4,7 |
Рост уровня продаж алкогольной продукции свидетельствует соответственно о росте потребления алкоголя. И следует сказать, что указанные выше уровни продаж касаются только объектов торговли, а продажа алкоголя осуществляется еще и объектами общественного питания, что вкупе дает довольно большие объемы потребления.
Изучение причин смертности в 2019 году согласно данным статочетности показывает, что по Барановичскому региону третье место среди причин смертности населения занимали именно внешние причины, травмы и отравления.
Особое внимание при оценке рисков здоровью населения уделяется трудоспособному населению. При анализе смертности трудоспособной части населения в 2019 году установлено, что в группу внешних причин смертности, отравлений и травм немалый вклад внесли отравления алкоголем:
по г. Барановичи среди трудоспособного населения на отравления алкоголем в структуре внешних причин смертности приходилось 21,0 %;
по Барановичскому району удельный вес отравлений алкоголем в структуре внешних причин смертности еще выше и составил 31,0 %.
Проблема алкоголизма – социальная проблема, которая начинается с индивидуума и распространяется на целые нации, сказываясь, в том числе, на демографических процессах.
Хотелось бы напомнить о том, о чем часто забывает наше население: медицинские специалисты считают, что здоровье человека на 50 % зависит именно от образа его жизни и только на 10 % от уровня здравоохранения.
Врач-гигиенист Л. А. Наумович