На территории нашего города в самом разгаре сезон активной продажи бахчевых культур – арбузов и дынь. Как же выбрать безопасный плод, который не навредит, а принесет Вашему здоровью только пользу?
При покупке бахчевых культур следует обращать особое внимание на целостность поверхности плода. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню – на корке не должно быть трещин, вмятин и признаков порчи. Также не допускается к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, поврежденные вредителями и болезнями, загнившие.
Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается санитарным законодательством.
Не следует покупать бахчевые в неустановленных для торговли местах, хранящиеся навалом на тротуарах, на земле, вдоль автомобильных дорог. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение, безопасность и качество такой продукции не гарантировано.
Продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, работать в санитарной одежде, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.
Барановичским зональным ЦГиЭ в августе текущего года будут продолжены, начатые в июле, мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в отношении субъектов, реализующих плодоовощную продукцию, с отбором проб для проведения лабораторных исследований. В ходе уже проведенных мероприятий имели место факты реализации бахчевых культур в разрезанном виде, у части торгующих отсутствовали медицинские справки о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания, на одном объекте выявлены в реализации дыни, которые не соответствовали требованиям ТНПА по показателю «нитраты». По результатам контрольно-надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования были направлены предписания по устранению выявленных нарушений.
Учитывая вышеизложенное, Барановичский зональный ЦГиЭ призывает не покупать разрезанные бахчевые культуры и не соглашаться на предложение продавца разрезать вам плод на пробу. Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно вымыть плод, руки и нож. Разрезанный арбуз или дыня – скоропортящийся продукт, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить в холодильнике.
Соблюдение правил покупки бахчевых культур и их употребления позволит обезопасить себя и своих близких от неприятных ситуаций и сохранить Ваше здоровье.
Врач-гигиенист Е.М. Дамарад