Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах, оказывающие услуги населению, в период регистрации случаев инфекции COVID-19

 

 

Барановичский зональный ЦГиЭ доводит до сведения субъектов хозяйствования, что постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.04.2020 № 37 утверждены «Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19».

 

Данные требования о необходимости соблюдения санитарных норм и правил распространяются не только на объекты торговли (продовольственной и не продовольственной), общественного питания, бытового обслуживания, но и на все объекты, оказывающие услуги населению (банки, салоны сотовой связи, станции технического обслуживания, парикмахерские и др.).

 

В целях минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, приводим основные требования данного постановления, которые необходимо соблюдать всем объектам, оказывающим услуги населению:

 

обеспечить измерение температуры тела работников и не допускать к работе работников с признаками респираторной инфекции (в том числе насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела);

 

обеспечить всех работников индивидуальными средствами защиты органов дыхания (в том числе масками или повязками для лица), дезинфицирующими средствами (в том числе салфетками, гелями, спреями и другими средствами) для обработки рук и перчатками;

 

отпуск товаров, оказание бытовых услуг и расчеты с потребителями проводить в индивидуальных средствах защиты органов дыхания и в перчатках;

 

оборудовать на входе и выходе, а также на иных видных местах по ходу движения места для обработки посетителями рук дезинфицирующими средствами (в том числе с помощью установленных диспенсеров, дозаторов) и инструкцией по их применению;

 

в течение рабочего дня (не реже, чем через 2 часа) организовать проведение влажной уборки помещении, а также часто используемых предметов и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств. Организовать регулярное (каждые 2 часа) проветривание помещений;

 

не допускать скопления людей. Организовать безопасное перемещение работников и посетителей: по одному или по двое с соблюдением дистанции в 1-1,5 метра;

 

нанести специальную разметку (не менее 1-1,5 метра) для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;

 

при наличии возможности установить перед кассами оргстекло;

 

обеспечить информирование посетителей (в том числе с трансляцией по громкоговорителям) о необходимости при посещении объектов массового скопления людей соблюдения безопасной дистанции 1-1,5 метра, использования средств индивидуальной защиты (масок и перчаток).

 

С 25 мая 2020 года в случае несоблюдения указанных требований органами госсаннадзора будут применяться меры административного воздействия без предварительных предупреждений (рекомендаций, предписаний), работа торговых объектов может быть приостановлена территориальными органами Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

 

С полным текстом постановления можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь

 

 

Главный государственный

санитарный врач г. Барановичи

и Барановичского района                                        В.В. Александрович

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.