В начале сентября текущего года у жителя г.Барановичи зарегистрирован случай трихинеллеза, а в дальнейшем были выявлены еще 4 заболевших человека из числа членов его семьи, среди которых 1 ребенок в возрасте до 18 лет.
Трихинеллез, представляет собой паразитарное заболевание, которым можно заразиться при употреблении в пищу сырых или недоваренных продуктов, особенно продуктов из свинины, зараженных личинками трихинеллы, разновидностью круглых червей.
В процессе переваривания зараженного мяса в желудке разрушается внешняя оболочка (капсула), защищающая червя, через некоторое время гельминт производит личинок, которые оседают в мышцах.
Инкубационный, или скрытый, период заболевания составляет от 3 до 45 дней, в среднем – 10–25 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.
Чтобы не заразиться трихинеллезом:
- не приобретайте мясо у случайных людей вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не употребляйте в пищу мясо домашних свиней и животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы и не распространяйте его среди друзей и родственников.
Если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели, является зараженным трихинеллами (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников), нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами медицинское наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.
И помните, трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Поэтому все зараженное мясо подлежит уничтожению.
Во избежание заражения животных:
- нельзя скармливать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок;
- нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье (аналогично нельзя поступать и с павшими домашними животными).
- необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить уничтожение крыс, мышей в жилых и приусадебных постройках.
врач-эпидемиолог (заведующий
дезинфекционным отделением) Е.И. Бондарь