Уже начался сезон грибной охоты. В лесу на опушках из-под только что сошедшего снега показались первые грибы: сморчки и строчки — все они съедобные. По весне съедобны даже березовые и дубовые губки, которые обычно растут на мертвых деревьях, но они не слишком вкусны. Самые вкусные и «популярные» весенние грибы – сморчки и строчки. О них подробнее.
Сморчки относятся к условно съедобным грибам, которые встречаются в апреле-мае в различных типах лесов, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело гриба достигает в высоту 6 — 15 см. Шляпка — полая, желто-бурая, составляет от одной до двух третей длины ножки и может иметь округлую остроконическую или яйцевидную форму, по краям срастается с ножкой, состоит из углублений, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Ножка — полая, ровная, продольно-борозчатая, буроватая. Окраска различных тонов: от светло-коричневого до серо- или оливково-коричневого. Мякоть — беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом. Сморчки содержат гельвелловую кислоту, которая при несоблюдении правил обработки может вызывать отравления.
При приготовлении сморчков существует 2 способа их обезвреживания:
1-ый способ – сушка. Сушат сморчки на воздухе в течение 1-2 месяцев, после чего они становятся безвредными.
2-ой способ – кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.
Строчок обыкновенный может быть ошибочно принят за сморчок. У строчка поверхность шляпки с волнистой лопостью, отдаленно напоминающая извилины мозга или ядро грецкого ореха, в то время как у сморчка – сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты.
Строчки внесены в перечень ядовитых и несъедобных грибов. В высоту гриб достигает 6 — 12 см. Шляпка гриба — бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, морщинисто-складчатая, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая. К основанию — слегка зауженная. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости.
Установлено, что в плодовых телах данных грибов имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин.
Первые симптомы отравления проявляются через 6-10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота, возможен жидкий стул. При тяжелом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки): сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезенки, возможны судороги и потеря сознания.
При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью и помните, что знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет не только новичку, но и опытному грибнику избежать возможного отравления. А также, не приобретайте в местах несанкционированной торговли вблизи опушек леса, возле торговых объектов, рыночных образований весенние грибы.
В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 — 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Поэтому, при любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью!
Врач-гигиенист Евгения Дамарад