О внесении дополнений и изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 128. На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011г. №1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Внести в Гигиенический норматив «Показатели безопасности изделий медицинского назначения, медицинской техники и материалов, применяемых для их изготовления», утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 декабря 2013г, № 128 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.02.2014, 8/28191) следующие дополнения и изменение:

1.1. в таблице 2:

1.1.1. дополнить позициями следующего содержания:

 

«Содержание свободного формальдегида Не более 75 мкг/г
Содержание канцерогенов (классы 1 н 2)* 0,1%
Содержание мутагенов (класс 1 )• 0,1%
Содержание мутагенов (класс 2)* 1%
Содержание химических веществ, воздействующих на репродуктивную функцию (классы 1 и 2)* 0,1%»;

1.1.2. дополнить       подстрочным примечанием следующего

содержания:

«* Контроль осуществляется при наличии в изделиях медицинского назначения, медицинской технике и материалах, применяемых для их изготовления, канцерогенов, мутагенов, химических веществ воздействующих на репродуктивную функцию.»;

1.2. в таблице 3:

1.2.1. позиции:

«диоктилфталат 2,000 0,02
диэтилфталат 3,000 0,01»;
заменить позициями:
«диоктилфталат Не допускается (<0,05 мг/куб.дм) не допускается (<0,005 мг/куб.м)
диэтилфталат не допускается (<0.05 мг/куб.дм) не допускается (<0,005 мг/куб.м)»;
1.2.2. дополнить позициями следующего содержания:
«диизоноиилфталат не допускается (<0,05 мг/куб.дм) не допускается (<0,005 мг/куб.м)
диизодецилфталат не допускается (<0,05 мг/куб.дм) не допускается (<0,005 мг/куб.м)
бензилбутилфталат не допускается  (<0.05 мг/куб.дм) не допускается (<0,005 мг/куб.м)
диметилфталат не допускается (<0,05 мг/куб.дм) не допускается (<0,005 мг/куб.м)
диэтилгексилфталат не допускается (<0,05 мг/куб.дм) не допускается (<0,005 мг/куб.м)
диноктилфталат не допускается (<0,05 мг/куб.дм) не допускается (<0,005 мг/куб.м)»;

1.3. в таблице 4:

1.3.1.   дополнить позицией следующею содержания:

«метанол* не более 500,0»;

1.3.2.   дополнить подстрочным примечанием следующего содержания:

«* Контроль осуществляется в спиртосодержащих пастах, гелях,

порошках, эмульсиях и жидкостях.»;

1.4. в таблице 5:

1.4,1. дополнить позициями следующего содержания:

«Субхроннпеская токсичность на теплокровных животных* отсутствие токсического действия
Хроническая токсичность на теплокровных животных* отсутствие тохсического действия
Пирогенное действие (LAL-тест)** отсутствие
Мутагенное действие* отсутствие»;

1.4.2. дополнить подстрочным примечанием следующего

содержания:

«* Контроль осуществляется при имеющихся данных об отдаленных эффектах.

** Контроль осуществляется при вероятности контаминации эндотоксинами и микроорганизмами.».Настоящее постановление вступает в силу через 6 месяцев после его подписания.

  1. Настоящее постановление вступает в силу через 6 месяцев после его подписания.
BelarusianEnglishGermanRussian

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.