О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранении Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52. На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Внести в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.07.2013, 8/27668; 17.06.2014, 8/28622) следующие изменения и дополнения:

1.1.      в Гигиеническом нормативе «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденном этим постановлением:

1.1.1.   столбцы 2, 3 и 4 абзаца второго подпункта 3.7.2 пункта 3.7 дополнить строкой следующего содержания:

2 3 4
бактерии рода Proteus в 1 г. не допускаются

1.1.2.   в строке девятнадцатой столбца 3 подпункта 7.2 пункта 7 цифры «8,0» заменить на цифры «2,0»;

1.1.3.   в строке двадцатой столбца 3 подпункта 7.2 пункта 7 цифры «20,0» заменить на цифры «2,0»;

1.1.4.   в строке двадцать третьей столбца 3 подпункта 7.3 пункта 7 цифры «8,0» заменить на цифры «2,0»;

1.1.5.   таблицу 3 подпункта 12.5.1 пункта 12 представить в следующей редакции:

«Таблица 3

Микробиологические показатели

Микроорганизмы, выявленные в консервах Допустимые уровни
1 2
Микробиологические показатели: Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А»
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно­анаэробные микроорганизмы группы B.subtilis. Не более 11 клеток в 1 г (куб.см) продукции
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно­анаэробные микроорганизмы группы B.cereus и (или) B.polymyxa. Не допускаются в 1 г (куб.см) продукции
Мезофильные клостридии С. botulinum и (или) C.perfringens. Не допускаются в 10 г (куб.см) продукции
Мезофильные клостридии (кроме C.botulinuni и (или) C.Perfringens). Не более 1 клетки в 10 г (куб.см) продукции
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи. Не допускаются в 1 г (куб.см) продукции

 

Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы. Не допускаются в 1 г (куб.см) продукции»;

 

1.1.6. таблицу 3 подпункта 12.5.2 пункта 12 представить в следующей редакции:

«Таблица 3

Микробиологические показатели

Микроорганизмы, выявленные в консервах Допустимые уровни
1 2
Микробиологические показатели: Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А»
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы группы B.subtilis. Не более 11 клеток в 1 г (куб.см) продукции
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно- анаэробные микроорганизмы группы B.cereus и (или) B.polymyxa. Не допускаются в 1 г (куб.см) продукции
Мезофильные клостридии C.botulinum и (или) C.pcrfringens. Не допускаются в 10 г (куб.см) продукции
Мезофильные клостридии (кроме C.botulinum и (или) C.Perfringens). Не более 1 клетки в 10 г (куб.см) продукции
Неспорообразующие микроор1’анизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи. Не допускаются в 1 г (куб.см) продукции
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-­анаэробные микроорганизмы. Не допускаются в 1 г (куб.см) продукции».
  1. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2018 г.

 

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.