До наступления Нового Года остались считанные дни, но многие хозяйки уже активно готовят обильное праздничное угощение. Ведь как гласит народная пословица «как Новый Год встретишь, так его и проведешь». Но при этом нельзя забывать о том, что многие блюда очень быстро портятся и могут стать губительными для здоровья. К ним относятся салаты, заливные, холодец, паштеты, куриные и мясные рулеты, суши, кремовые изделия, желе. Их нельзя готовить заранее.
Приготовленные блюда нельзя хранить при комнатной температуре более 2 часов, так как этого времени достаточно для размножения болезнетворных микробов и накопления их токсинов. Соответственно и выставлять на стол нужно не все сразу, а поочередно. Съесть скоропортящиеся блюда лучше в первые сутки после приготовления.
Запасаясь продуктами к празднику, не следует забывать о сроках их годности и условиях хранения. С особой осторожностью нужно относиться к пресервам и строго соблюдать требования, указанные на упаковке. Скоропортящиеся продукты, в том числе икру и другие морепродукты, нужно приобретать там, где есть гарантия их правильного хранения. Торты и другие кремовые изделия должны храниться только в холодильнике.
Овощи, фрукты, зелень должны быть тщательно промыты проточной водой с последующим ошпариванием кипятком.
Процесс приготовления мясных блюд требует, чтобы вся посуда, ножи, разделочные доски были раздельными для сырого мяса и готовых продуктов. Если разделочная доска износилась и на ней появились трудно очищаемые углубления, ее нужно сменить.
Размороженные продукты нужно готовить сразу, не допуская повторного замораживания. Очень важно обеспечить достаточную тепловую обработку блюд из птицы, мяса, рыбы, яиц. Замаринованное мясо, птицу хранить только в холодильнике.
В предновогодней суматохе важно не забывать о личной гигиене. Особенно тщательно должны быть вымыты руки перед тем, как приступить к приготовлению салатов, кремов и отделке тортов. Заправлять салаты майонезом следует перед подачей на стол.
Учитывая эпидемиологическую обстановку по сальмонеллезу, не рекомендуется готовить кремы для тортов из взбитых сырых яичных белков, а также десерты с использованием сырых яиц. Очень популярны сыровяленые палендвицы, в том числе из мяса птицы, приготовленные в домашних условиях. Это — кратчайший путь к заболеванию сальмонеллезом.
Открывая банки с рыбными, мясными, овощными консервами, домашними заготовками, нужно обращать внимание, не вздуты ли крышки, ведь так называемый «бомбаж» — признак возможного заражения продукта возбудителем ботулизма – смертельно опасного отравления. Если явного «бомбажа» нет, но вид банки сомнительный, ее содержимое после вскрытия лучше прокипятить в течение 15 минут – это разрушит ботулотоксин. Не стоит покупать к новогоднему столу «домашние» заготовки в местах несанкционированной торговли.
Пищевые отравления и острые кишечные инфекции в январские праздники чаще всего связаны с тем, что людям жалко выбрасывать оставшиеся продукты и они считают своим долгом их «доесть». Нельзя смешивать остатки блюд со свежеприготовленными.
В настоящее весьма активны возбудители вирусных кишечных инфекций – энтеро-, норо- и ротавирусы, которые могут распространяться различными путями – водным, пищевым или контактно-бытовым. Чтобы предотвратить заражение, важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения общественных мест, туалета, перед едой. Для питья следует употреблять кипяченую или бутилированную воду. Необходимо регулярно убирать и проветривать помещение.
Пусть самым ценным новогодним подарком станет сохраненное здоровье!
Врач-эпидемиолог А.Н. Чеботарь