Лучший новогодний подарок — здоровье!

 

До наступления Нового Года остались считанные дни, но многие хозяйки уже активно готовят обильное праздничное угощение. Ведь как гласит народная пословица «как Новый Год встретишь, так его и проведешь». Но при этом нельзя забывать о том, что многие блюда очень быстро портятся и могут стать губительными для здоровья. К ним относятся салаты, заливные, холодец, паштеты, куриные и мясные рулеты, суши, кремовые изделия, желе. Их нельзя готовить заранее.

 

Приготовленные блюда нельзя хранить при комнатной температуре более 2 часов, так как этого времени достаточно для размножения болезнетворных микробов и накопления их токсинов. Соответственно и выставлять на стол нужно не все сразу, а поочередно. Съесть скоропортящиеся блюда лучше в первые сутки после приготовления.

 

Запасаясь продуктами к празднику, не следует забывать о сроках их годности и условиях хранения. С особой осторожностью нужно относиться к пресервам и строго соблюдать требования, указанные на упаковке. Скоропортящиеся продукты, в том числе икру и другие морепродукты, нужно приобретать там, где есть гарантия их правильного хранения. Торты и другие кремовые изделия должны храниться только в холодильнике.

 

Овощи, фрукты, зелень должны быть тщательно промыты проточной водой с последующим ошпариванием кипятком.

 

Процесс приготовления мясных блюд требует, чтобы вся посуда, ножи, разделочные доски были раздельными для сырого мяса и готовых продуктов. Если разделочная доска износилась и на ней появились трудно очищаемые углубления, ее нужно сменить.

 

Размороженные продукты нужно готовить сразу, не допуская повторного замораживания. Очень важно обеспечить достаточную тепловую обработку блюд из птицы, мяса, рыбы, яиц. Замаринованное мясо, птицу хранить только в холодильнике.

 

В предновогодней суматохе важно не забывать о личной гигиене. Особенно тщательно должны быть вымыты руки перед тем, как приступить к приготовлению салатов, кремов и отделке тортов. Заправлять салаты майонезом следует перед подачей на стол.

 

Учитывая эпидемиологическую обстановку по сальмонеллезу, не рекомендуется готовить кремы для тортов из взбитых сырых яичных белков, а также десерты с использованием сырых яиц. Очень популярны сыровяленые палендвицы, в том числе из мяса птицы, приготовленные в домашних условиях. Это — кратчайший путь к заболеванию сальмонеллезом.

 

Открывая банки с рыбными, мясными, овощными консервами, домашними заготовками, нужно обращать внимание, не вздуты ли крышки, ведь так называемый «бомбаж» — признак возможного заражения продукта возбудителем ботулизма – смертельно опасного отравления. Если явного «бомбажа» нет, но вид банки сомнительный, ее содержимое после вскрытия лучше прокипятить в течение 15 минут – это разрушит ботулотоксин. Не стоит покупать к новогоднему столу «домашние» заготовки в местах несанкционированной торговли.

 

Пищевые отравления и острые кишечные инфекции в январские праздники чаще всего связаны с тем, что людям жалко выбрасывать оставшиеся продукты и они считают своим долгом их «доесть». Нельзя смешивать остатки блюд со свежеприготовленными.

 

В настоящее весьма активны возбудители вирусных кишечных инфекций – энтеро-, норо- и ротавирусы, которые могут распространяться различными путями – водным, пищевым или контактно-бытовым. Чтобы предотвратить заражение, важно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения общественных мест, туалета, перед едой. Для питья следует употреблять кипяченую или бутилированную воду. Необходимо регулярно убирать и проветривать помещение.

 

Пусть самым ценным новогодним подарком станет сохраненное здоровье!

 

 

Врач-эпидемиолог                                           А.Н. Чеботарь

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.