О контрольной (надзорной) деятельности за 1-ое полугодие 2022 года

 

За 1-е полугодие 2022 года специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ проведено 11 выборочных проверок (охвачено  67 объектов), 670 мониторингов (охвачено 2744 объектов) и 318 мероприятий технического (технологического, поверочного)  характера (охвачено 447 объектов) в отношении субъектов хозяйствования различной формы собственности. В ходе надзорных мероприятий выявлялись следующие типичные нарушения.

 

На объектах торговли в части:

реализации пищевой продукции без соответствующей маркировки, с истекшим сроком годности и без документов, удостоверяющих качество и безопасность;

нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции;

реализация продукции, не соответствующей требованиям ТНПА по результатам лабораторных исследований;

неудовлетворительного санитарного состояния объектов и прилегающих к ним территорий;

несоблюдения персоналом правил личной гигиены;

невыполнения производственного, в т. ч. лабораторного контроля.

 

На объектах общественного питания в части:

осуществления обращения пищевой продукции без соответствующей маркировки, с истекшим сроком годности и без документов, удостоверяющих качество и безопасность;

нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции;

неудовлетворительного санитарного состояния производственных помещений, оборудования;

нарушения поточности технологического процесса;

несоблюдения персоналом правил личной гигиены;

несвоевременного прохождения персоналом медицинского осмотра, гигиенического обучения.

 

На объектах жилого сектора и прилегающих к ним территориях в части:

несвоевременного проведения покоса травы участков озеленения с последующей уборкой скошенной зелени и уборки коммунальных отходов;

несвоевременного вывоза твердых коммунальных отходов;

выявления несанкционированых мест размещения твердых коммунальных отходов, в том числе размещение отходов вне контейнерной площадки;

неудовлетворительного содержания и оборудования контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов;

неудовлетворительного содержания прилегающей территории к жилым домам  и мест общего пользования;

наличия несанкционированных свалок на территориях населенных пунктов района;

наличия мусора на внутренних и прилегающих территориях организаций.

 

В учреждениях образования в части:

несоблюдения примерных двухнедельных рационов при организации питания учащихся и воспитанников;

нарушения условий хранения продуктов;

нарушения технологии приготовления пищи;

необходимости ремонта помещений.

 

На объектах, реализующих непродовольственные товары в части:

реализации продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность, с нарушениями в маркировке, с истекшими сроками годности;

реализации продукции, несоответствующей требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по результатам лабораторных исследований;

нарушения производственного лабораторного контроля.

 

На промышленных, сельскохозяйственных и строительных объектах в части:

содержания территории, производственных, санитарно-бытовых помещений;

не обеспечения контроля за применением работающими средств индивидуальной защиты;

проведения своевременного ремонта помещений, оборудования;

создания  условий для соблюдения работниками личной гигиены;

соблюдения периодичности проведения производственного лабораторного контроля параметров факторов производственной среды на рабочих местах.

 

В организациях здравоохранения в части:

внутренней отделки  помещений  и состояния мебели;

поддержания чистоты в помещениях.

 

По результатам проведенных проверочных мероприятий  выдано 240 предписаний, 916 рекомендаций об устранении нарушений, направлено 7 предложений о приостановлении деятельности, 53 предписания о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ и услуг), 96 предписаний об изъятии из обращения продукции общим весом 3292,8 кг, 1566,7 л. и 167 единиц продукции. К административной ответственности привлечено 48 юридических и 114 виновных лиц в виде штрафов на общую сумму 27685,0 рублей, направлено 71 ходатайство о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности, к ответственности привлечено 89 работников.

 

В целях профилактики нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства  проведены 32 семинара (1273 участников) и 298 лекций, бесед (6854 участников), 299 гигиенических обучений (обучено 5724 человек), 50 профилактических акций, Дней здоровья, издано информационных материалов на 19 тематик тиражом 19320 экземпляров.

Полезная информация от нашего центра

График централизованного проведения гигиенического обучения:
(место проведения: актовый зал Барановичского зонального ЦГиЭ)
Заголовок документа

 


1. для работников предприятий продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности ( в т.ч. молочно-товарных ферм), работников, занятых перевозкой продуктов питания:

 

1.1. работники предприятий общественного питания (рестораны, кафе, кафетерии, бары, столовые, буфеты):
- понедельник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.2. работники предприятий продовольственной торговли (магазины, торговые объекты и торговые места на рынках, мелкорозничные торговые объекты), оптовых складов и баз, овощехранилищ:
- вторник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- среда: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)
- пятница: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

1.3. работники предприятий пищевой промышленности, молочно-товарных ферм, крестьянских фермерских хозяйств:
- четверг: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 


2. для работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования, специального образования, учреждений дополнительного образования:

 

2.1. работники пищеблоков, буфетчики, кладовщики (работающие в столовых, организующих питание для детей и подростков):
- понедельник: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)
- четверг: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.2. руководители учреждений дошкольного образования, воспитатели, помощники воспитателей, работники прачечных:
- вторник: с 16:13 до 17:13 (в рабочие дни)

 

2.3. заместители по АХР, завхозы, уборщики помещений, работники бассейнов (операторы и медсестры хлораторных установок):
- среда: с 8:50 до 9:50 (в рабочие дни)

 

*гигиеническое обучение работников оздоровительных организаций проводится перед началом летнего оздоровительного сезона по дополнительному согласованию в форме семинара на бесплатной основе.

 


3. для работников бытового обслуживания (мастера-парикмахеры, мастера маникюра, педикюра; работники банного обслуживания, прачечных; обслуживающий персонал общежитий и гостиниц):
- четверг: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


4. для работников водопроводно-канализационного хозяйства:
- вторник: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


5. для работников социальной сферы (санаторно-курортные организации, интернатные организации для взрослых, учреждения высшего образования):
- среда: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 


6. для работников железнодорожного транспорта:
- пятница: с 11:00 до 12:00 (в рабочие дни)

 



7. Работники организаций здравоохранения, связанные с организацией питания пациентов (повара, медсестры-диетологи, кладовщики, санитарки-буфетчицы, кухонные рабочие и другие работники объектов питания); работники плавательных бассейнов (уборщики помещений, операторы хлораторных установок, медицинские сестры); работники прачечных):
- понедельник – с 10.00 до 11.00 (в рабочие дни) четверг – с 16.13 до 17.13 (в рабочие дни) МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ: ул. Железнодорожная,16

 

*Лица, опоздавшие более чем на 5 минут к началу лекции, на лекцию не допускаются

*Регистрация слушателей начинается за 15 минут до начала лекции.
*По окончании лекции проводится оценка усвоенного материала путём тестирования.
*По результатам тестирования проставляется отметка в медицинской справке (не менее 80% правильных и полных ответов).

Прием граждан осуществляется:

 

- главным врачом – 4-ый четверг месяца с 8:00 до 13:00 по предварительной записи или без нее;

 

- заместителем главного врача – 2-ой вторник месяца с 8:00 до 13:00.

 

Запись на приём проводится ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в приёмной главного врача или по телефону ☎ +375 163 46-55-29.

О дезинфекции транспорта

 

Барановичский зональный ЦГиЭ проводит дезинфекцию автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, по адресу: ОАО "Автобусный парк г. Барановичи", ул. Тельмана, 102.
Время работы: с 8:00 до 17:00 (обед. перерыв с 12:00 до 13:00, выходные дни: суббота, воскресенье)

 

► Информация о стоимости услуг мойки автотранспорта: Посмотреть/скачать PDF

 

При проведении мойки автотранспорта на базе ОАО "Автобусный парк г. Барановичи" по ул. Тельмана, 102 г. Барановичи скидка 20 % на дезинфекцию автотранспорта!

 

Справки по тел. ☎ +375 163 46-40-62 (отделение профилактической дезинфекции).

Телефон горячей линии центра ☎ +375 163 46-41-65 (справочно-консультационный характер). Время работы ежедневно с 8:00 до 18:00, кроме выходных дней.


Скачать заявление на оказание платной услуги

План выборочных проверок в Брестской области

Область аккредитации на соответствие технических регламентов таможенного союза
© Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.