Сельскохозяйственная отрасль занимает важное место в структуре экономики Республики Беларусь, являясь основой продовольственной безопасности страны и поставщиком сырья для пищевой и легкой промышленности. Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда и обеспечения населения продуктами питания. Охрана здоровья работников сельского хозяйства, профилактика общей и профессиональной заболеваемости является важным условием для его устойчивого развития и экономического роста.
В своей трудовой деятельности работники отрасли подвергаются сочетанному воздействию широкого спектра вредных факторов окружающей среды, способных формировать патогенетические механизмы профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.
В ходе проведения массовых полевых работ руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо обратить внимание на:
соблюдение требований к содержанию территории производственных объектов, организации сбора и удаления отходов, хранению крупногабаритных отходов лома и отходов черных и цветных металлов (металлолома), тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов на обозначенных площадках, имеющих твердое покрытие и ограждение, или других специально оборудованных конструкциях;
санитарно-бытовое обеспечение сельскохозяйственных работников (наличие полного набора санитарно-бытовых помещений, функционирование душевых, бань;
Справочно: в состав санитарно-бытовых помещений должны входить гардеробы с установкой шкафов для раздельного хранения личной и спецодежды, душевые, санузлы, комнаты либо места приема пищи; к душевым и умывальным раковинам должна быть подведена холодная и горячая вода; в душевых — установлены полочки для хранения банных принадлежностей, на полу – предусмотрены резиновые коврики для ног и емкости для обработки резиновых ковриков; возле умывальников – наличие дозаторов с жидким мылом, одноразовые полотенца либо электросушилки для рук.
прохождение работающими медицинских осмотров в соответствии с Инструкцией «О порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих» № 74 от 29.07.2019 с изменениями и дополнениями;
Справочно: работодатель организует прохождение работающими обязательных медицинских осмотров в порядке, установленном законодательством (оформление и своевременное направление в учреждение здравоохранения списков профессий и списков работников, подлежащих обязательным периодическим медицинским осмотрам; оформление направлений на прохождение работающими предварительных медицинских осмотров); контролирует прохождение работниками медицинских осмотров (наличие медицинских справок, актов по результатам прохождения медицинского осмотра); контролирует периодичность прохождения работающими медицинских осмотров (в зависимости от воздействия на работников вредных производственных факторов, видов выполняемых работ кратность периодического медицинского осмотра может быть 1 раз в 3 года, 1 раз в 2 года и 1 раз в год); обеспечивает отстранение от работы либо перевод на другую профессию лиц, которые по результатам медицинского осмотра не допускаются к работе по одному или нескольким вредным производственным факторам и др.
обеспечение работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты
Справочно: руководители структурных подразделений производственного объекта несут ответственность за своевременное обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты и осуществление контроля за их применением. Лица без средств индивидуальной защиты к работе не допускаются. Средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру производственной деятельности, обеспечивать необходимую степень защиты и находится в исправном состоянии.
организацию питания (соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья, пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря, транспортировки пищи)
Справочно: работающие с разъездным характером труда должны быть обеспечены горячим питанием путем доставки работающих к объектам общественного питания и (или) организации мест для приема пищи в непосредственной близости от рабочих мест. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец). Транспортировка готовых блюд к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах.
организацию питьевого режима (работающие с разъездным характером труда должны быть обеспечены бутилированной водой);
обеспечение объектов и транспортных средств аптечками первой помощи.
Проведение весенне-полевых работ в сельскохозяйственных организациях обусловлено выполнением необходимых мероприятий по защите растений в весенний период. При этом в сельскохозяйственных организациях необходимо строго соблюдать ряд правил личной и общественной безопасности при обращении с пестицидами и агрохимиктами, в том числе требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Справочно: требования к применению средств защиты растений, агрохимикатов, минеральных удобрений регламентированы Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 № 42; санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к применению средств защиты растений, агрохимикатов, минеральных удобрений», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения республики Беларусь от 11.12.2024 №171
Разрешено применение только средств защиты растений, агрохимикатов, минеральных удобрений, разрешенных и зарегистрированных на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке.
При использовании пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений, должны соблюдаться меры безопасности, установленные правовыми актами и (или) указанные на тарных этикетках и (или) в рекомендациях по применению конкретных видов пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений.
Запрещается привлекать к работе с пестицидами лиц моложе восемнадцати лет. Нельзя использовать труд женщин при транспортировке, погрузке и разгрузке пестицидов, а также не допускается использование труда женщин на любых работах в контакте с пестицидами в период беременности и грудного вскармливания ребенка.
Персонал, непосредственно участвующий в организации и выполнении работ по применению, транспортировке, хранению и реализации пестицидов и агрохимикатов, следует допускать к работе только после прохождения медицинского осмотра, гигиенического обучения.
Для защиты организма от попадания агрохимикатов через органы дыхания, кожу и слизистые оболочки все работающие с химическими веществами должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты по установленным нормам. Все работы с пестицидами осуществляются с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты. Во время проведения работ запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты.
Руководители работ обязаны обеспечить:
оповещение населения, близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, о запланированных работах через средства массовой информации или иным способом;
соблюдение санитарных разрывов не менее 50 м при наземном внесении средств защиты растений (за исключением простых минеральных удобрений и агрохимикатов) от места внесения препаратов до границы земельных участков усадебного типа застройки, до окон жилых домов при мало-, средне-, многоэтажной и повышенной жилой застройки, границ территорий учреждений образования, границ территорий санаторно-курортных и оздоровительных организаций, организаций здравоохранения, границ территорий физкультурно-спортивных сооружений, объектов туризма и отдыха, источников нецентрализованных систем питьевого водопользования, мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами.
Соблюдение субъектами хозяйствования требований санитарно-эпидемиологического законодательства позволяет минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, снизить общую и предотвратить профессиональную заболеваемость.
Врач-гигиенист
(заведующий отделением
гигиены труда) Н.К. Тур