Месяц: Сентябрь 2024
ВИЧ-инфекции в Барановичском регионе на 01.09.2024
В Барановичском регионе на 01.09.2024г. зарегистрировано (за период с 1987 по 01.09.2024) 296 случаев ВИЧ- инфекции, в г. Барановичи —239, в Барановичском районе – 57. В январе–августе 2024г. в Барановичском регионе выявлено 14 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 201 человек. Показатель распространенности составил — 101,2случая на 100 тыс. населения.
Справочно: в Брестской области за весь период наблюдения (1987- 01.09.2024г.) зарегистрировано 2787 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 1863 человека. В 2024г. вновь выявлено 73 случая ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2023г.-80 случаев).
Наибольшее количество ВИЧ-положительных выявлено в возрасте 30-49 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 156 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 52,7%). По кумулятивным данным (1987 – 01.09.2024г.) 24,7% (73 человека), инфицированных вирусом иммунодефицита человека, заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 74,3% (220 человек). Диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен 2 детям, рожденным ВИЧ-положительными матерями, что составило 3,3% от всех родившихся детей от ВИЧ-положительных матерей. Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных — 41,9% (124 человека), мужчин – 58,1% (172 человека).
Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 3-6 месяцев после того, как Вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики). Если в Вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач. Вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, точность теста достаточно высока (до 99%). Также можно добровольно или анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом медицинском учреждении города и района, где есть процедурный кабинет.
Дополнительную информацию можно получить по тел. 492826 в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Врач- эпидемиолог Сопова Л.П.
28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства
Бешенство – вирусное заболевание, передающееся от животных, поражающее центральную нервную систему. Инфекция передается людям и животным через слюну, обычно при укусах, нанесении царапин или прямом контакте со слизистыми оболочками (например, глаз или ротовой полости либо при контакте с открытыми ранами). На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет почти 100%.
По оценке экспертов ВОЗ это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тысяч человек.
В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади и др.). Наибольший удельный вес в структуре заболеваемости приходится на диких животных, а среди заболевших диких животных, по-прежнему, доминирует лисица (80,0%). От диких животных заражаются домашние (собаки и кошки) и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади и др.).
Ежегодно в организации здравоохранения г.Барановичи обращаются пострадавшие от контакта с подозрительным на бешенство животным, третья часть пострадавших — дети.
Чаще всего причиной обращений становится контакт с домашними собаками.
Такой ситуации могло бы и не быть, если бы родители предупреждали детей, что ни в коем случае нельзя трогать чужих собак, дразнить их, пытаться накормить.
Ежегодно регистрируются пострадавшие от укусов диких животных (нутрий, носух) в контактных зоопарках. Но укусы спровоцированы неправильным обращением с животными — дети пытались не только накормить зверей, но и подружиться с ними, крепко сжимая в объятьях.
Нельзя трогать диких животных, а тем более привозить их из леса в квартиру. Большой популярностью пользуются ежи, которых родители привозят в город показать своим чадам. А ведь эти милые животные также как иные плотоядные, подвержены заражению вирусом бешенства.
Здоровое дикое животное избегает встречи с человеком. А если волк захотел с Вами подружиться — значит он не здоров.
Благодаря проводимой профилактической работе в нашей стране случаи заболевания бешенством среди людей с 2013 года не регистрировались.
В целях профилактики бешенства в Республике Беларусь ежегодно проводится профилактическая иммунизация против данной инфекции лиц, относящихся к категории профессионального риска заражения (ветеринарные работники, лица, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и др.).
Вакцинация собак, в том числе щенков, является наиболее экономически эффективной стратегией профилактики бешенства у людей. Массовая вакцинация собак позволяет прервать передачу вируса бешенства у его источника в животном мире и спасти жизни людей. Поэтому очень важно ежегодно проводить профилактические прививки против бешенства своим питомцам.
Для нескольких видов диких животных, включая лис, енотовидных собак, волков существуют пероральные антирабические вакцины с высокой эффективностью. Приманки с вакциной разбрасываются с самолета. Запрещается брать приманки с вакциной руками и скармливать их домашним животным.
В случае если все-таки контакта с подозрительным животным избежать не удалось, необходимо срочно обратиться за получением медицинской помощи.
И очень важно соблюдать все рекомендации, полученные от медицинского работника. В том числе, не прерывать курс назначенных прививок.
Врач-эпидемиолог (заведующий
отделением информационно-
методической работы
отдела общественного здоровья) Е.И.Бондарь
Международный день пожилых людей
Всемирный день сердца 29 сентября
Всемирный день легких
Как сохранить здоровье легких
26 сентября ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ
Вакцинация против COVID-19 в сезоне 2024/2025
Уровень иммунитета населения в целом и отдельно каждого человека, привитого ранее против COVID-19 и/или перенесшего заболевание, со временем снижается (наиболее выраженно через год и более). Также вирус SARS-CoV-2 постоянно изменяет свой антигенный состав с формированием доминирующих вариантов в тот или иной промежуток времени, что позволяет ему активно распространяться даже в популяции людей, имеющих предсуществующий иммунитет (поствакцинальный и/или постинфекционный).
В указанных условиях основной стратегией для противодействия изменчивости вируса является актуализация антигенного состава вакцин. В настоящее время все основные производители вакцин для профилактики COVID-19 обновили состав вакцин с включением в него гликопротеина вируса Омикрон ХВВ, что позволяет сформировать наиболее высокий уровень зашиты населения по показателям заболеваемости, госпитализации и COVID-19-ассоциированных смертей.
В 2023 году по результатам мониторинга эффективности проведена актуализация антигенного состава вакцин линейки Гам-КОВИД-Вак (векторные вакцины, несущие ген гликопротеина S вируса SARS-CoV-2) под сублинию ХВВ. Проведенные клинические исследования вакцин с обновленным составом показали благоприятный профиль безопасности, формирование нейтрализующих антител к циркулирующим в 2023 году и первой половине 2024 года сублиниям варианта Омикрон. Вакцины выпущены в гражданский оборот для защиты населения от актуальных циркулирующих вариантов SARS-CoV-2.
Учитывая сохраняющуюся регистрацию заболеваемости населения COVID-19 и циркуляцию вирусов SARS-CoV-2 целесообразно проводить ежегодную вакцинацию, в первую очередь, уязвимых групп населения (лица с хроническими заболеваниями и лица о иммуносупрессией, лица в возрасте старше 60 лет, лица, находящиеся и работающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания и иные) в период, предшествующий периоду сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом, для предотвращения тяжелых и неблагоприятных последствий заражения и развития заболевания.
Сделать прививку против COVID-19 сможет любой желающий в организации здравоохранения по месту обслуживания, где в настоящее время начато формирование списков граждан, желающих сделать прививку.
Бустерная вакцинация будет проводиться с использованием вакцины «Спутник Лайт» с актуализированным антигенным составом, содержащей вариант вируса Омикрон ХВВ (одна прививка).
Подготовлено на основании информационного материала
Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 09.09.2024 №7-29/18373
Врач-эпидемиолог
(заведующий противоэпидемическим
отделением отдела эпидемиологии) И.А. Сергейчик
ПРОФИЛАКТИКА ХОЛЕРЫ
По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. Возрастающая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, чрезвычайные ситуации природного и социального характеров в мире повышают риск ухудшения эпидемиологической ситуации по холере в Республике Беларусь.
Холера – опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. Характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена и сильным обезвоживанием организма. Тяжелая форма этого заболевания при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.
Как протекает холера?
Инкубационный период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.
Основные симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение.
Заболевание начинается, как правило, остро – с частого жидкого стула, с присоединением мучительных приступов рвоты. Больной теряет в течение 1,5 – 2 суток большое количество жидкости, что ведет к резким сдвигам водно-солевого баланса. Опасной для жизни является обезвоживание организма, при этом могут появиться мышечные судороги. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки. Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.
Отличить холеру от других типов желудочно-кишечных заболеваний по симптомам часто не представляется возможным без проведения бактериологических исследований.
Передача инфекции
Источник инфекции – больной человек, который выделяет возбудителя с фекалиями в окружающую среду.
Холера передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
Факторы передачи:
— загрязненная вода: холерой можно заразиться, используя загрязненную воду из открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей и фруктов, заглатывая ее во время купания;
— пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и (или) реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экскрементами и отбросами, поливаемые загрязненной водой). Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке – студни, салаты, сырые фрукты, сырое молоко;
— предметы обихода, загрязненные выделениями больного (посуда, постельное белье и др.);
— грязные руки.
Важно
Обращаем внимание, что наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.
Высокая активность эпидемического процесса наблюдается в эндемичных странах Азии (Индии, Бангладеш, Таиланде) и Африки (Сомали, Бурунди, Замбии, Нигерии, Эфиопии, Кении, Камеруне, Демократической Республике Конго, Мозамбике).
Необходимые меры профилактика заболевания.
- Используйте только кипяченую или специально обработанную (бутилированную) питьевую воду (воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков).
- Не употребляйте сырые и недостаточно термически обработанные продукты, соблюдайте температурные режимы хранения пищи.
- Для мытья овощей и фруктов, а также чистики зубов используйте только кипяченую или бутилированную воду.
- Соблюдайте правила личной гигиены (тщательно мойте руки, особенно перед едой и после посещения туалета).
- Купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха. При купании не допускайте попадания воды в полость рта.
- Если вы планируете путешествие, уточните у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации по холере в стране планируемого пребывания.
При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Информация взята из следующих источников: who.int/ru (сайт Всемирной организации здравоохранения), rcheph.by (сайт государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»).
Врач-эпидемиолог А.А. Станюк