О проводимых мероприятиях по профилактике коронавирусной инфекции

 

Специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия и информационная работа по профилактике коронавирусной инфекции, в том числе соблюдения режима самоизоляции и выполнения распоряжения Барановичского горисполкома № 23-р от 18 марта 2020 года «О введении профилактических мероприятий по коронавирусной инфекции».

 

За истекший период органами государственного санитарного надзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 723 объектов, нарушения выявлены на 263 объектах.

 

По всем выявленным нарушениям приняты меры, предусмотренные санитарно-эпидемиологическим законодательством, в том числе выдано 154 предписания и рекомендации по устранению выявленных нарушений, вынесено 3 требования о приостановлении (запрете) работ (объектов общественного питания) и 1 предложение о приостановлении деятельности (объектов общественного питания). Составлен 21 протокол об административном правонарушении на общую сумму 102,5 базовых величин (2 767,5 белорусских рублей).

 

 

Органами государственного санитарного надзора совместно с органами внутренних дел проводится контроль выполнения правил самоизоляции. Всего проконтролировано 2 772 человека, выдано 21 требование о соблюдении правил самоизоляции. Органами внутренних дел проверки проводятся в основном в вечернее время, проверено – 1 662 человека и составлено 10 протоколов об административном правонарушении.

 

Напоминаем жителям Барановичского региона необходимости выполнения рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции:

 

Без необходимости не посещайте многолюдные места, если и не пользуйтесь общественным транспортом.

 

Старайтесь соблюдать дистанцию между людьми не менее 1,5 метра. Используйте маски и перчатки.

 

Мойте руки с использованием антисептических средств после посещения общественных мест.

 

Не трогайте руками лицо, особенно глаза, рот и нос.

 

При кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой или платком.

 

Как можно чаще проветривайте помещения.

 

При появлении признаков респираторного заболевания вызывайте врача на дом.

 

 

Главный государственный

санитарный врач г. Барановичи

и Барановичского района В.В. Александрович

Новый тематический банк данных «Здравоохранение»

 

 

Здоровье — самая большая ценность для человека, а
здравоохранение — одна из ценностей государства.

 

Система здравоохранения — это отлаженный механизм, работа которого подчиняется законам, постановлениям, регламентам, протоколам, приказам и ещё сотням правовых актов. Специалистам, работающим в медицине, необходимо не только быть профессионалами своего дела, но и разбираться в правовой базе, которая регламентирует отношения в данной сфере.
На сегодняшний день это более 1400 документов, которые содержатся в новой тематической подборке «Здравоохранение».
В непростое время мы вносим свою лепту — помогаем тратить меньше ресурсов на поиск необходимой информации.

 

До 1 июля 2020 г. доступ ко всем документам в тематической подборке «Здравоохранение» без регистрации на сайте.

 

При включении информации в подборку мы учли интересы всех, кто участвует в создании и поддержании системы здравоохранения в нашей стране.
Врачи, юристы, строители, инженеры, представители других профессий — на рабочих местах мы те, кто оказывает медицинскую помощь, участвует в строительстве медицинских учреждений, закупке оборудования, лекарственных средств и так далее, а вне рабочего кабинета запросто можем превратиться в пациентов.

 

«Здравоохранение» содержит правовые акты (законы Республики Беларусь, постановления Правительства Республики Беларусь, постановления республиканских органов государственного управления, международные акты), материалы правоприменительного характера и формы документов.

 

Тексты правовых актов находятся в актуальном состоянии. Информационное наполнение происходит по мере поступления в Национальный центр правовой информации правовых актов и иных документов данной тематики.

 

Экономьте время — пользуйтесь тематическим подборками в системе «ЭТАЛОН-ONLINE»!

 



Справочно:

 

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (далее — НЦПИ) является центральным государственным научно-практическим учреждением в сфере правовой информатизации, осуществляет свою деятельность на основании Положения о Национальном центре правовой информации Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г. №524 «О мерах по совершенствованию государственной системы правовой информации». НЦПИ осуществляет формирование и ведение основного государственного информационно-правового ресурса — эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь, который является первоисточником правовой информации в Республике Беларусь и распространяется в составе информационно-поисковых систем (далее — ИПС) «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE» (www.etalonline.by).

 

В настоящее время НЦПИ принял решение о предоставлении свободного доступа ко всем документам в тематической подборке «Здравоохранение» ИПС «ЭТАЛОН-ONLINE» без регистрации на сайте www.etalonline.by до 1 июля 2020 года.

 

«Здравоохранение» содержит более 1400 документов: правовые акты (законы Республики Беларусь, постановления Правительства Республики Беларусь, постановления республиканских органов государственного управления, международные акты), материалы правоприменительного характера и формы документов.

 

Тексты правовых актов находятся в актуальном состоянии. Информационное наполнение происходит по мере поступления в НЦПИ правовых актов и иных документов данной тематики.

МЧС ИНФОРМИРУЕТ!

Республиканская акция МЧС «Не оставляйте детей одних!» проходит с 11 мая по 1 июня. Ее цель — напомнить родителям о том, что именно они, прежде всего, отвечают за безопасность своих детей, и научить как детей, так и взрослых действовать в случае ЧС.

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ, ГИБЕЛЬ НА ПОЖАРАХ, ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют за взрослыми, имитируя их действия. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

18 марта 2020 года с ожогами, полученными в результате детской шалости с огнем, был госпитализирован мальчик 2008 г.р. ЧП произошло в г. Бобруйске. Пятиклассник находился с мамой дома. Пока мама отлучилась на некоторое время в аптеку, оставшийся один дома мальчик взял баллончик освежителя и зажигалку и решил поэкспериментировать с огнем. Вовремя вернувшийся с работы отец остановил опасные игры, но ребенок, к сожалению, успел получить ожоги лица.

14 марта 2019 года пожар произошел в деревне Дубовцы Волковысского района. Дым распространялся из квартиры на первом этаже, в которой проживает молодая семья с двумя детьми. Родители вышли на улицу покурить, и ненадолго оставили детей, 2015 года рождения и 2017 года рождения, одних. Один из малышей взял газовую зажигалку для плиты и поджог кресло. Отец потушил огонь подручными средствами.

02 августа в Дзержинском районе из-за детской шалости чуть не сгорело пшеничное поле. О пожаре сообщил спасателям встревоженный детский голос. Поджигателями оказались местные ребята 10-13 лет. Выяснилось, группа детей в возрасте 10-13 лет отправились в импровизированный поход. С собой взяли еду, спички, зажигалку. У пшеничного поля они решили остановиться и покушать. Затем один сорвал несколько стеблей пшеницы, вынес на дорогу и поджег, а горящую спичку отбросил в сторону. Трава и высохшие стебли начали гореть. Ребята пытались тушить огонь подручными средствами: рюкзаком, байкой и остатками воды из бутылки. Но тот только разгорался, усугублял ситуацию и сильный ветер. В итоге дети позвонили в МЧС и разбежались.

В прошлом году ЧП произошло 13 января в Минске. Дети решили приготовить картофель фри и устроили пожар в квартире. Как выяснилось, трое мальчиков, 9, 10 и 12 лет, находились дома одни. Отец был на работе, мать уехала по своим делам. Ребята решили приготовить картофель фри, поставили кастрюлю на электроплиту и налили подсолнечное масло. Масло вспыхнуло, и старший мальчик стал заливать пламя водой. От этого пламя увеличилось и перебросилось на стены и шторы. Испуганные ребята испугались и убежали на улицу, что спасло им жизни.

В Барановичском районе в 2019 году по причине детской шалости с огнем произошло 2 пожара, гибели детей не допущено.

Случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны. В прошлом году жертвами огня стало 2 детей. Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей, которые пренебрегают вопросами безопасности.

18 октября трагедия произошла в одном из населенных пунктов Дрибинского района. В то время, когда 25-летняя мама хлопотала по хозяйству в доме, на улице играли двое маленьких сыновей – 5-ти и 4-х лет. Вот только игры у них были совсем не детские – в руках малышей оказались спички. Солнечный день, сухое сено, один из детей поднес к нему зажженную спичку – мгновенно вспыхнул целый рулон. Испуганный 5-летний мальчик бросился к маме и рассказал ей о пожаре. Женщина начала заливать огонь водой и между рулонами соломы обнаружила бездыханное тело 4-летнего сына.

Предотвратите детскую шалость с огнем:

— научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации;

— научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара;

— не доверяйте детям следить за электроприборами, печами и газовой плитой;

— прячьте от ребенка спички, зажигалки, бытовую химию и др.;

— не оставляйте малолетних детей без присмотра!

— следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения.

Конечно, полностью исключить детский травматизм невозможно – от несчастного случая, увы, не застрахован никто. Но задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходит по вине родителей – недоглядели, не объяснили. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что пример взрослого для ребёнка заразителен.