Месяц: Май 2024
Всемирный день без табака
Ежегодно во всем мире 31 мая в рамках борьбы с курением проводится международная акция – Всемирный день без табака. Как день, свободный от дыма табака, этот праздник был установлен в 1988 году решением Всемирной организации здравоохранения. Тема Всемирного дня без табака в 2024 году «Защитить детей от вмешательства табачной промышленности».
От этой пагубной привычки умирает огромное количество людей. А так как сигаретный дым вдыхает не только сам курильщик, но и его окружающие, то вред наносится одновременно нескольким людям, ведь пассивное курение также очень опасно.
Молодежь, к сожалению, становится главной мишенью табачной промышленности. Статистика показывает, что большая часть нынешних курильщиков начала курить в возрасте 15-20 лет. Такое раннее приобщение к курению не только увеличивает риск зависимости, но и затрудняет отказ от курения во взрослом возрасте. Поэтому защита наших молодых людей является главным приоритетом не только для их нынешнего здоровья, но и для их будущего.
Особую озабоченность вызывают новые продукты, такие как электронные сигареты.
Особенно опасны электронные сигареты для детей и подростков. Никотин вызывает очень сильную зависимость, причем особенно уязвимой к никотину является не до конца сложившаяся центральная нервная система, процесс формирования которой продолжается приблизительно до 25-летнего возраста.
Использование электронных сигарет повышает риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Кроме того, они представляют большую опасность для беременных ввиду возможного негативного влияния на развитие плода.
Объемы рекламы, маркетинга и продвижения электронных сигарет стремительно растут за счет использования таких каналов, как Интернет и социальные сети. В подавляющем большинстве случаев реклама этих продуктов вызывает озабоченность, в связи с вводящими в заблуждение заявлениями об отсутствии вреда для здоровья, ложными заявлениями об эффективности этой продукции как средства, способствующего отказу от курения, и выбором молодежи в качестве целевой аудитории (особенно посредством использования ароматических добавок).
При этом долгосрочные эффекты использования электронных устройств для табакокурения до конца не изучены.
Давайте вместе возьмемся за будущее без табака, за здоровую молодежь.
Врач-эпидемиолог (исполняющий
обязанности заведующего
отделом общественного здоровья
и социально-гигиенического
мониторинга) Е.И.Бондарь
Сохраним здоровье в летнюю жару
Лето – сезон для укрепления здоровья. И взрослые, и дети много времени проводят на даче, на природе, на берегу водоемов. В этом помимо безусловной пользы кроются и определенные опасности, И дело не только в перегреве организма или возможности получить солнечный удар.
Жаркая погода, высокая температура воздуха и воды в водоемах создают оптимальные условия для размножения большинства возбудителей кишечных инфекций. При нарушении санитарно-гигиенических правил возрастает вероятность заражения. Летом пищевой путь передачи является ведущим. Приобретаемые ягоды, овощи, фрукты важно тщательно мыть водой гарантированного качества. И ни в коем случае не покупать разрезанные на части арбузы.
При выезде на пикники часто готовятся шашлыки, блюда на гриле. Если замаринованное мясо хранится без холода, высока вероятность заражения сальмонеллезом. Скоропортящиеся продукты на природу лучше не брать, если нет сумки-холодильника.
Нельзя покупать себе и детям продукты «с рук», в том числе на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и пр.). Только предприятия торговли, оснащенные холодильным оборудованием, обеспечат сохранность скоропортящихся продуктов, но и здесь при покупке нужно убедиться, что срок годности, указанный на упаковке, не нарушен.
В жару очень опасны массовые застолья, связанные со свадьбами, поминками, юбилеями. При этом не всегда соблюдаются условия хранения приготовленных блюд. Скоропортящиеся блюда не должны находиться на столе без холода более 2 часов, поэтому их нужно подавать поочередно. Очень быстро портятся салаты, заправленные майонезом или сметаной, изделия из рубленого мяса, заливные блюда, студни, кремовые кондитерские изделия. Недопустимо готовить сыровяленое мясо в домашних условиях, это прямой путь на больничную койку с диагнозом сальмонеллез.
Для питья лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду в заводской упаковке. При купании в открытом водоёме следует избегать попадания воды в рот.
Важнейшей мерой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после возвращения домой, после посещения общественных мест, после туалета, перед едой. Если условия для мытья рук отсутствуют, следует пользоваться антисептическими средствами или антибактериальными салфетками.
Врач-эпидемиолог А.Н. Чеботарь
За здоровый и безопасный отдых детей
Лето – идеальное время для отдыха и закаливания детского организма. В летний период наилучшим вариантом отдыха для ребенка будет пребывание в оздоровительном лагере. Деятельность детских лагерей включает в себя целый комплекс направлений, который совмещает в себе оздоровительную и воспитательно-образовательную деятельность, проведение культурно-массовой работы, организацию качественного питания детей.
Специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ осуществляют постоянный контроль за ходом проведения летней оздоровительной кампании. Важное условие функционирования детского оздоровительного лагеря – наличие акта приемки, который подтверждает соответствие лагеря требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства и безопасности пребывания.
В Барановичском регионе имеется 7 стационарных оздоровительных лагерей, где созданы благоприятные условия для круглосуточного пребывания детей. Это оздоровительные лагеря «Строитель» и «Журавушка», размещенные в д. Павлиново Барановичского района; оздоровительные лагеря «Мечта», «Электрон», «Лесная радуга», «Звездочка», размещенные на оз. Гать Барановичского района; оздоровительный лагерь «Дружба», размещенный в д. Переносины Барановичского района. В каждом из лагерей организовано 4-6 смен, длительностью от 9 дней (профильные смены) до 18 дней.
Отправлять ребенка или нет в лагерь негосударственной формы собственности – выбор родителей. При выборе такого лагеря важно изучить образовательную программу, уточнить наличие благоприятных условий для проживания и безопасного питания.
Барановичский зональный ЦГиЭ напоминает, что руководитель оздоровительной организации несет персональную ответственность за надлежащую организацию деятельности лагеря независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Учитывая набирающую популярность предложений по организации летнего отдыха детей на базе агроусадеб, конных клубов, церквей, костелов и др., родителям необходимо помнить, что для качественной организации летнего отдыха Вашего ребенка (особенно с круглосуточным пребыванием детей) Вы вправе требовать от организатора летнего отдыха выполнение следующих условий:
наличие данных о прохождении медицинского осмотра работниками, непосредственно занятыми обслуживанием детей (связанные приготовлением пищи и уборкой помещений, воспитанием детей);
прием детей в лагерь на основании справок о состоянии здоровья в соответствии с рекомендуемым возрастом (дети в возрасте не младше 6 лет, в палаточный лагерь – не младше 12 лет);
обеспечение качественного и безопасного питания детей (преимущественная организация питания на базе объектов общественного питания или привозного питания, использование в питании продуктов имеющих документы, подтверждающих качество и безопасность, имеющих соответствующую маркировку, отсутствие в питании запрещенных в детском питании продуктов (соусов, газированных напитков, энергетических напитков, сала, изделий во фритюре, яичницы-глазуньи и др; исключение использование продуктов домашнего приготовления), строгое соблюдение условий и сроков годности, недопущение использование остатков пищи от предыдущего приема и др.);
соблюдение режима дня детей (в режиме предусматривается достаточная продолжительность ночного сна (10,5 – 9,5 часа в зависимости от возраста), дневного сна (2 – 1,5 часа в зависимости от возраста), пребывание на открытом воздухе (не менее 5 часов), наличие свободного (личного) времени, а также необходимая двигательная активность, кратность питания (каждые 3,5-4 часа);
обеспечение безопасного питьевого режима (использование питьевой воды промышленного производства, фасованной в емкости и одноразовой посуды);
обеспечение безопасной организации труда детей (не допущение детей к приготовлению блюд, мытью посуды и обеденных столов, к мытью пола в обеденном зале и кухнях, к розливу или порционированию готовых блюд, кроме самообслуживания за своим столом);
обеспечение комфортного проживания детей (наличие условий для хранения личных вещей, расселение детей не более 5 человек в помещении, площадь на 1 ребенка не менее 4 кв. м);
наличие условий для соблюдения правил личной гигиены (наличие умывальников и душевых с горячей водой; наличие моющих средств и банных принадлежностей);
наличие условий для стирки личных вещей и постельных принадлежностей (наличие стиральной машины или договора с прачечной);
обеспечение использования для купания разрешенных мест и зон отдыха;
обеспечение обработки территории лагеря от клещей (акарицидная обработка);
наличие аптечки первой медицинской помощи, отсутствие препаратов с истекшим сроком годности;
поддержание чистоты и порядка в помещениях и на территории (наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств).
Помните! Здоровье и безопасность Вашего ребенка летом – Ваш выбор его отдыха в это период.
врач-гигиенист (заведующий
отделением гигиены детей
и подростков) отдела гигиены
Барановичского зонального ЦГиЭ Е. В. Фурс
31 мая всемирный день без табака
Профориентационная работа с учащимися профильных классов
С целью оптимизации удовлетворения потребности организаций здравоохранения Брестской области в специалистах по профилю образования «Здравоохранение» государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что выпускники школ могут обратиться в наше учреждение для заключения целевого договора при поступления в учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет» и учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет» (специальность «медико-профилактическое дело») и в средние специальные медицинские учреждения Брестской области или Республики Беларусь (специальность «медико-профилактическое дело», «медико-диагностическое дело» или «лечебное дело»).
Претенденту на заключение договора необходимо предоставить следующие документы:
— ксерокопию паспорта (если гражданину не исполнилось 18 лет, предоставить ксерокопию паспорта одного из родителей);
— копию аттестата;
— заявление о заключении с ним договора о целевой подготовке.
Договор составляется в трех экземплярах и направляется для подписания главным врачом Брестского областного ЦГЭиОЗ направлять по адресу: 224030 г.Брест, пл.Свободы, 11 Б (с пометкой «кадровый сектор»).
Договор считается заключенным с момента подписания его всеми сторонами (абитуриентом, Брестским областным ЦГЭиОЗ и учреждением образования) и действует до окончания срока обязательной отработки молодого специалиста.
Граждане, получившие образование на основании договора, направляются на работу учреждения здравоохранения Брестской области и обязаны отработать указанный в договоре срок обязательной работы.
Профориентационная работа с учащимися в 2024 году будет продолжена в соответствии с планом-графиком.
Видеоматериалы используемые при проведении профориентационная работа с учащимися
Презентация на тему: Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии:
Видео на тему: Кем быть, медико-профилактическое дело?:
Профориентационная работа с учащимися учреждений образования
Профориентационная работа с учащимися учреждений образования
>Мероприятия, посвященные Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.
Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая. В 2024 году День памяти проходит 19 мая под лозунгом: «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти». В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
17 мая в фойе главного корпуса Барановичского государственного университета состоялась акция, приуроченная Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Социолог Барановичского зонального ЦГиЭ, педагог-психолог и студенты – волонтёры отряда «Крылья надежды» распространяли информационные материалы, проводили блиц-опросы студентов по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
18 мая на площади Ленина специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ: врач-эпидемиолог, социолог, инструктор-валеолог и помощник врача-эпидемиолога совместно с волонтерами БРСМ раздавали листовки и буклеты, связанные с Международным днем памяти людей, умерших от СПИДА, консультировали жителей нашего города по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, все желающие смогли также сделать тест по слюне на ВИЧ-инфекцию.
Социолог Барановичского зонального ЦГиЭ С.О. Мазур
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит и меры его профилактики
Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах. Вирус клещевого энцефалита, в первую очередь, поражает центральную нервную систему, и может явиться причиной инвалидности или летального исхода.
Основной путь заражения человека клещевым энцефалитом через укусы инфицированных клещей во время кровососания. Однако клещевым энцефалитом можно заразиться и пищевым (алиментарным) путем, а именно при употреблении сырого молока коз, в период, когда вирус проникает из крови в молоко животных. Для алиментарного пути заражения характерно семейно-групповое распространение. Более опасным в плане возможности инфицирования считается козье молоко и продукты из него (сметана, масло, творог). В течение жизни козы могут заболевать несколько раз, поэтому одно животное является источником инфекции в разные периоды. Поэтому очень важно в период активности клещей (с апреля по ноябрь) не употреблять в пищу сырое козье молоко и продукты, приготовленные из него, без термической обработки. Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-х минутном кипячении.
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях Беларуси, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости клещевым энцефалитом в Брестской области являются следующие административные территории: Березовский, Ивацевичский, Малоритский, Каменецкий и Пружанский районы, на долю которых приходится более 96,0% случаев заболеваний от зарегистрированных в области.
Территория Барановичского региона не является эндемичной по клещевому энцефалиту. Однако, за 2023 год среди населения г. Барановичи и Барановичского района зарегистрировано 11 случаев данного заболевания, а за 2024 год 3 случая (алиментарный путь заражения).
Чтобы предупредить заражение клещевым энцефалитом через сырое молоко необходимо просто соблюдать следующие рекомендации:
употреблять только кипяченое молоко. Для уничтожения вируса достаточно 2-х минут кипячения. Обращаем внимание, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Например, вирус в свежем молоке сохраняется более 7 дней, в твороге – 14 дней, в масле – более 2 месяцев;
производить выпас коз необходимо только на окультуренных пастбищах;
проводить обработку животных от иксодовых клещей;
периодически осматривать животных на наличие клещей;
извлекать присосавшихся клещей только в резиновых перчатках.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в лечебном учреждении (в травматологическом пункте или в поликлинике по месту жительства). Если такой возможности нет, то следует извлечь клеща самостоятельно с помощью специальных устройств, которые продаются в аптеках, либо пинцетом или петлёй из нитки. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нельзя сдавливать клеща и использовать для удаления масло, бензин или спирт, так как это приводит к рефлекторному выбросу зараженного содержимого брюшка в рану;
место укуса обработать любым антисептиком;
после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
после удаления клеща обязательно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства для назначения профилактического лечения и наблюдения. Лечение будет эффективным, если оно проведено в первые 72 часа после присасывания клеща;
снятого клеща можно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Барановичского зонального ЦГиЭ.
Энтомолог О.А. Сёмуха