Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в    Барановичском регионе на 01.07.2019    

 

 

 

  В  Барановичском регионе  на 01.07.2019г.  зарегистрировано  (за период с 1987 по 01.07.2019)  202 случая  ВИЧ- инфекции, в г. Барановичи —156, в Барановичском районе  46.  Показатель распространенности составил 95,9 на 100 тыс. населения (за аналогичный период 2018г. —  90,2). В январе — июне 2019 г. в  Барановичском регионе выявлено 4 новых случая    ВИЧ-инфекции ( за аналогичный период  2018г. —  7 ), показатель заболеваемости составил 1,2 на 100 тыс. населения ( в 2018г.  – 3,3). Людей живущих с ВИЧ-инфекцией  145 человек.

 

Справочно: в В Брестской области за весь период наблюдения (1987- 01.07.2019г.) зарегистрировано  2121 случаев ВИЧ- инфекции, количество людей живущих с ВИЧ- 1586 человека.  В 2019г. – вновь выявлено 74 случая ВИЧ-инфекции ( за аналогичный период  2018г — 98 случаев).

 

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте 20 -49 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 181 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 89,6%).

 

По кумулятивным данным (1987 – 01.05.2019г.) 31,2% (63 человека)   инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились парентеральным путем ( при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет – 67,8 %137 человек).

 

Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных  составляет 44,0% (89 человек), мужчин – 55,9% (113 человек).

 

За весь период наблюдения (1987-01.07.2019) среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло  50.

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

 

Если в вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач: вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, точность теста достаточно высока (до 99%).  Также можно добровольно или анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом медицинском учреждении города и района, где есть   процедурный кабинет.

 

Дополнительную информацию можно получить по тел. 49-28-26 в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

   

 

Врач-эпидемиолог                                                                            Л.П. Сопова

Об эпидемиологической обстановке по парентеральным вирусным гепатитам

 

 

 

За 6 месяцев 2019 года в Барановичском регионе зарегистрировано 42 случая парентеральных вирусных гепатитов, в 2018 году — 43, т.е. суммарная заболеваемость ПВГ в 2019 году осталась практически на уровне 2018 года. В 2019 году зарегистрирован 1 случай острого вирусного гепатита В. Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами увеличилась на 20,27 % в сравнении с 2018 годом. Заболеваемость хроническим вирусным гепатитом В составила 5,22 сл. на 100 тыс. населения против 3,78 сл. на 100 тыс. населения в 2018 году; заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С составила 11,87 сл. на 100 тыс. населения, в 2018 году — 10,42. Зарегистрировано 4 случая носительства возбудителя вирусного гепатита В, в 2018 году 6 случае.

 

В 2019 году при расследовании случаев ПВГ установлен половой путь  передачи инфекции – 68,3%, внутривенное введение наркотических веществ — 12,2%, не установлен путь передачи инфекции   -17,0%, но при этом заболевшие ПВГ указывали на наличие в анамнезе проведение пирсинга и маникюра как у частных лиц на дому, так и в салонах города и за его пределами от 3 до 8 лет назад,  часть заболевших не соблюдали личную гигиену и пользовались чужими предметами обихода.

 

Врач-эпидемиолог                                                        Л.П. Сопова

Команда Барановичского зонального ЦГиЭ приняла участие в товарищеском матче по волейболу

 

 

23.07.2019г. команда  Барановичского зонального ЦГиЭ  приняла активное участие в товарищеской встрече по волейболу с командой КУПП «Барановичи коммунтеплосеть», посвященной 75-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Местом проведения была выбрана спортивная площадка  в парке культуры и отдыха им.60-летия СССР по ул. Комсомольской.

 

Цели данной встречи –  привлечение работников к здоровому образу жизни, популяризация волейбола среди работников, улучшение физкультурно — оздоровительной и спортивно – массовой работы в трудовых коллективах, привлечение трудящихся к активным, систематическим  физической культурой и спортом, укрепление их здоровья.

 

По результатам соревнований команда Барановичского зонального ЦГиЭ заняла 1 место.

 

 

Председатель комиссии

по физкультурно- оздоровительной

работе                                                                                              В. И.Тюшняков

 

 

 

 

 

Скрытая угроза от грибов и ягод!

 

Сезон по сбору ягод и грибов в самом разгаре. Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о необходимости радиационного контроля «даров леса», собранных в лесах на территории радиоактивного загрязнения. В настоящее время таких территорий по Республике Беларусь становится всё меньше. Так, на территории Брестской области находится 119 населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, в том числе к зоне проживания с периодическим радиационным контролем отнесено — 114 населенных пунктов Столинского, Лунинецкого, Пинского, Дрогичинского районов.

 

Чаще всего дары леса и являются накопителями повышенной радиации.

 

По способности накапливать радионуклиды грибы и ягоды условно распределены на 3 группы. Так, к слабонакапливающим грибам относятся: строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый; к средненакапливающим — опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, лисичка настоящая. На загрязненных территориях не рекомендуется собирать подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик, сыроежки — они являются сильными накопителями радиоцезия.

 

Из ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают черника, клюква, голубика, брусника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика, рябина, калина.

 

Радиационная обстановка в городе Барановичи и Барановичском районе остается стабильной. Район относится к чистой от радиоактивного загрязнения зоне. В 2018 году превышения содержания радионуклидов в «дарах леса» не регистрировались. Тем не менее, на территории нашего города имеют место случаи превышения содержания радионуклидов цезия-137 в побочной продукции леса: грибах, ягодах, по причине завоза продукции из загрязнённых территорий.

 

Специалисты санэпидслужбы убедительно рекомендуют гражданам в целях сохранения своего здоровья и здоровья своих близких в обязательном порядке проводить радиометрический контроль в специализированных лабораториях, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность «даров леса», не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах.

 

Проверить собранные ягоды и грибы можно, обратившись к специалистам поста радиационного контроля ГЛХУ «Барановичский лесхоз» или в лабораторно-исследовательский отдел государственного учреждения «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Справки по телефону 49-28-65, либо 42-97-32.

 

Врач-гигиенист по вопросам радиационной безопасности

Барановичского зонального ЦГиЭ                                                           Пиваш Илья Геннадьевич.

Неделя профилактики алкоголизма прошла в Барановичском регионе с 8 по 12 июля

 

 

В соответствие с планом-графиком проведения мероприятий проекта «Здоровый город» и реализации профилактических проектов на 3 квартал 2019 года в Барановичском регионе с 8 по 12 июля прошла неделя профилактики алкоголизма.

 

Тема недели выбрана в связи с тем, что 11 июля в Республике Беларусь проводится День профилактики алкоголизма. Поэтому в мероприятиях самое активное участие принимали специалисты Барановичского межрайонного наркологического диспансера и сотрудники Барановичского ГОВД.

 

Цель проведения недели – предупреждение употребления алкогольных напитков, информирование о медицинских и социальных последствиях алкогольной зависимости, а также об ответственности за распитие алкогольных напитков и правонарушения, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

 

Основным информационным мероприятием недели стал круглый стол для работников ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей», который состоялся на базе предприятия 9 июля. Перед сотрудниками завода и представителями средств массовой информации выступили врач-валеолог Кислая Л.М., заведующая поликлиникой Барановичского межрайонного наркологического диспансера Шилькова М.А. и старший инспектор по обеспечению общественного порядка Барановичского ГОВД майор милиции Капелько Н.Н.

 

Круглый стол

 

С 8 по 11 июля жители Барановичского региона могли обратиться на «горячую линию» Барановичского межрайонного наркологического диспансера с любым вопросом по профилактике и лечению алкогольной зависимости.

 

Для жителей города сотрудниками Барановичского зонального ЦГиЭ и центральной поликлиники 11 июля была проведена акция в магазине «Советский». Покупателям предлагались информационно-образовательные материалы не только по профилактике алкоголизма. Все желающие могли измерить артериальное давление получить консультацию медицинского работника.

 

 

 

Акция в магазине «Советский»

 

Акция с участием специалистов УЗ «Барановичская центральной поликлиники» в состоялась в ЦРА № 10.

 

 

Мероприятия по профилактике алкоголизма проведены и в детских оздоровительных лагерях.

 

Врач-валеолог                                                                    Л. М. Кислая

Клещи – опасность рядом

 

По данным организаций здравоохранения Барановичского региона за истекший период 2019г. за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 338 человек, из них детей до 17 лет — 144. По состоянию на 11.07.2019 лабораторно исследовано на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза 187 экземпляров иксодовых клещей, снятых с населения. Зараженность составила 19,8%. Зарегистрировано 18 случаев заболевания Лайм боррелиоза среди населения.
С целью снижения численности переносчиков клещевых инфекций, проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки, в том числе и профилактические, на территориях зон отдыха, баз отдыха, летних оздоровительных лагерей, парков, агроусадеб и т.д. Обработанная площадь за первое полугодие составила 96 770 м2.

 

Энтомолог                                                                                                                                                    Ю.С. Сокол

О зонах отдыха

 

 

В 2019 году органы исполнительной власти Барановичского региона утвердили 9 пляжей на 4 зонах отдыха: на водохранилище «Гать» Барановичского района 6 пляжей (2 общественных пляжа и 4 пляжа детских оздоровительных лагерей «Звездочка», «Лесная сказка», «Электрон», «Мечта») и 3 пляжа в г. Барановичи (на водохранилище «Мышанка» и без права купания на озерах «Светиловское» и «Жлобинское»).

 

Справочно: все запланированные мероприятия по подготовке зон отдыха к купальному сезону 2019г. выполнены. Барановичскими гор-райисполкомами выдано 9 разрешений на работу пляжей.

 

На сегодня по результатам микробиологических исследований воды купаться детям и взрослым, а также заниматься водными видами спорта разрешено как на водохранилище «Мышанка», так и на водохранилище «Гать». Озера Светиловское и Жлобинское, популярные у городских жителей, являются водоемами ландшафтного характера и не предназначены для купания.

 

Оценивая зоны отдыха, специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ еженедельно анализируют содержание территорий зон отдыха и прилегающей водной акватории, качество и своевременность уборки и покоса сорной растительности, санитарное состояние общественных туалетов, площадок для сбора ТКО, подъездных путей, стоянок для автотранспорта, наличие и исправность пляжного оборудования и необходимых информационных стендов. В целом санитарное состояние пляжей Барановичского региона удовлетворительное.

 

Справочно: за истекший период купального сезона 2019 года нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлялись на всех зонах отдыха города Барановичи. По всем установленным нарушениям в адрес руководителей субъектов хозяйствования были направлены рекомендации об устранении нарушений, которые устраняются в установленные сроки.

 

Врач-гигиенист               А.П. Карнило

Барановичским зональным ЦГиЭ выявлена нестандартная продукция!

 

 

Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» сообщает, что по результатам лабораторных исследований продукции, отобранной в ходе проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) по отбору проб и образцов продукции, в мае-июне 2019 года в г. Барановичи выявлена продукция, не соответствующая требованиям ТНПА:

 

1) изюм производства «SIROJIDDIN AGRO FRUITS» фермерское хозяйство, Республика Узбекистан, импортер ООО «Евроторг».

Не соответствующая ТНПА продукция выявлена в магазине «Евроопт» № 454 филиала ООО «Евроторг» в г. Бресте.

Согласно протоколу испытаний установлено несоответствие исследованной пробы требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по показателю «плесени» (4 х 103 КОЕ/г при нормативе не более 5 х 102 КОЕ/г).

Вынесено предписание об изъятии продукции массой 91 кг.

 

2) полотенце кухонное производства «RANGA FAB», Индия, артикул IND-RF-012, импортер ООО «Евроторг».

Не соответствующая ТНПА продукция выявлена в магазине «Евроопт» № 452 филиала ООО «Евроторг» в г. Бресте.

Согласно протоколу испытаний установлено несоответствие исследованного образца требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по показателю «водопоглощение» (214 % при нормативе не менее 300 %).

Вынесено предписание об изъятии продукции количеством 1 штука.

 

3) салфетки бумажные 1-слойные, торговой марки «Семья и Комфорт», изготовитель – ООО «Семья и Комфорт», Россия, импортер ООО «Юмабел».

Не соответствующая ТНПА продукция выявлена в магазине № 2 ОДО «Советский».

Согласно протоколу испытаний установлено несоответствие исследованного образца требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по показателю «внешний вид вытяжки» (фактическое значение – прозрачная жидкость, без мути, осадка, с окраской голубого цвета, при нормированном значении – прозрачная жидкость без мути, осадка и окраски).

Вынесено предписание об изъятии продукции в количестве 35 упаковок.

 

4) кружка из коррозионностойкой стали т.м. «Кухар», емкость 0,7 л, артикул К 10675, производства ООО «Сморгоньпосуда», Республика Беларусь.

Не соответствующая ТНПА продукция выявлена в КУТП «Дом торговли «Радуга».

Согласно протоколу испытаний установлено несоответствие исследованного образца требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по показателям «железо» в модельной среде 1 % раствор уксусной кислоты (1,68 мг/дм3 при нормативе не более 0,3 мг/дм3) и «марганец» в модельной среде 1 % раствор уксусной кислоты (0,453 мг/дм3 при нормативе не более 0,1 мг/дм3).

Предписание об изъятии продукции не выносилось, так как на момент получения протокола испытаний продукция в реализации отсутствовала.

 

5) игрушка «Аккордеон», артикул 885543-2112, т.м. «HUADA», с маркировкой «Music Accordion», изготовитель «HUADA TOYS IMP. & EXP. TRADING CO., LIMITED», Китай, импортер ООО «НИК».

Не соответствующая ТНПА продукция выявлена в магазине «Детская планета» индивидуального предпринимателя Диланова Турала Мехрали оглы.

Согласно протоколу испытаний установлено несоответствие исследованного образца требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по показателям «эквивалентный уровень звука» (фактическое значение – 71 дБА, при нормированном значении – не более 65 дБА) и «максимальный уровень звука» (фактическое значение – 79 дБА, при нормированном значении – не более 75 дБА).

Вынесено предписание об изъятии продукции в количестве 1 штука.

 

 

Зав. отделением надзора и

контроля за гигиенической

безопасностью товаров                                                          Л. А. Наумович