Месяц: Декабрь 2022
Эпид.ситуация по ВИЧ-инфекции в Барановичском регионе на 01.12.2022
В Барановичском регионе на 01.12.2022г. зарегистрировано (за период с 1987 по 01.12.2022) 259 случаев ВИЧ- инфекции, в г. Барановичи —205, в Барановичском районе – 54. В 2022г. в Барановичском регионе выявлено 18 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 172 человека. Показатель распространенности составил 84,0 случая а 100 тыс.населения.
Справочно: в Брестской области за весь период наблюдения (1987- 01.12.2022г.) зарегистрировано 2580 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 1869 человек. В 2022г. вновь выявлен 121 случай ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2021г.-93 случая).
Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте 20-49 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 230 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 88,8%). По кумулятивным данным (1987 – 01.12.2022г.) 27,4% (71 человек), инфицированных вирусом иммунодефицита человека, заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 71,4% (185 человек). Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных — 41,3% (107 человек), мужчин – 58,7% (152 человек).
Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как Вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики). Если в Вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач: Вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, точность теста достаточно высока (до 99%). Также можно добровольно или анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом медицинском учреждении города и района, где есть процедурный кабинет.
Дополнительную информацию можно получить по тел. 492826 в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Врач- эпидемиолог Сопова Л.П.
Холодовые травмы можно избежать
Беларуси большинство случаев холодовых травм приходится на январь и февраль.
В больницы начинают поступать пострадавшие с отморожениями.
Во многих случаях их можно было бы избежать, соблюдая ряд не сложных мер предосторожности.
Отморожение – это повреждение тканей организма в результате воздействия низкой температуры. Основная причина повреждения тканей при отморожениях заключается в стойких изменениях в кровеносных сосудах.
Следует отметить, что отморожения встречаются не только в морозную погоду, но и при нулевой, и даже при плюсовой температуре, особенно когда ветрено и сыро.
В результате воздействия низкой температуры может наблюдаться:
местная холодовая травма — отморожение, ознобление;
общая холодовая травма — замерзание (переохлаждение).
При отморожениях могут развиваться нарушения от самых легких, проходящих, обусловленных спазмом сосудов и до самых тяжёлых, сопровождающихся тотальным некрозом (омертвением) тканей. Эти нарушения зависят от глубины холодового воздействия. Признаком спазма сосудов, достигшего опасной степени, является потеря чувствительности и «побеление» кожи.
Различают четыре степени отморожения:
1-я — наиболее лёгкая поверхностная, после согревания на участке отморожения развивается отёк, кожа становится синюшной;
2-я, поверхностная — на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью;
3-я, некротическая — тяжёлая, образующиеся на коже пузыри содержат кровянистую жидкость, через несколько суток на их месте образуются участки омертвения, которые затем отторгаются, на их месте образуются рубцы;
4-я степень, тотального некроза — очень тяжёлая, поражается не только кожа, но и мягкие ткани и даже кость, омертвевшие ткани постепенно отторгаются, заживление происходит в течение многих недель и даже месяцев.
Отморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела: пальцы ног (90%) и рук, нос, ушные раковины.
На начальных стадиях отморожения наблюдается лишь побледнение кожи, потеря чувствительности.
При глубоких отморожениях поражённый участок тела имеет характерный вид: кожа бледная, холодна на ощупь, не чувствительна, конечности производят впечатление окаменевших.
Что не следует делать в случае получения холодовой травмы!
Не используйте как меру предупреждения отморожения, мази или животные жиры (в частности «народное средство» – гусиный, барсучий и др.)! Упование на такую профилактику вызовет беспечность человека и спровоцирует неоправданное пренебрежение другими мерами профилактики отморожений.
Не используйте для растирания снег! Его кристаллы легко травмируют кожу, уже повреждённую при замерзании, увлажняют, снижают температуру. Что касается бытующего представления о необходимости растирания спиртом, водкой, надо сказать, что это ошибочное мнение, так как и спирт, и водка — вызывают увлажнение и охлаждение тканей.
Не согревайтесь в горячей ванной! Быстрое согревание в горячей воде приведет к усугублению состояния. После такого активного согревания помочь восстановить кровоток в пострадавших участках тела будет невозможно.
Пострадавшему необходимо обратиться в организацию здравоохранения для оказания ему квалифицированной помощи. Позднее обращение в лечебные учреждение, особенно при тяжёлом отморожении, грозит весьма опасными осложнениями.
Важно!
Алкогольное опьянение самый частый, способствующий отморожению, фактор. Алкоголь дает ощущение разогревания на 15-20 минут, затем происходит чрезвычайно быстрое переохлаждение организма. Если в зимнее время повстречаете лежащего на улице человека, побеспокойтесь, чтобы его забрали немедленно в помещение, иначе он может остаться без ног и рук, а то и вовсе этот «отдых» может оказаться последним.
Профилактика отморожений:
В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости;
перед выходом на улицу, ознакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы одеться соответственно температурному режиму. Одевайте свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты» – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые удерживают тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой;
используйте удобную, не тесную обувь. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими;
не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте питательным кремом;
прячьтесь от ветра – вероятность отморожения на ветру значительно выше;
не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл в силу высокой теплопроводности остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» к коже или слизистой рта с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом;
не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, при возможности одеть в сухую одежду и как можно быстрее доставить человека в теплое место. Находясь в лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить мокрую одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня;
если уже были случаи отморожения – не позволяйте отмороженному участку тела снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения;
откажитесь от употребления алкоголя и психоактивных веществ – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает иллюзию тепла, и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения;
не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и, таким образом, делает конечности более уязвимыми.
В профилактике отморожений, кроме других мер, играет знание первых симптомов, сигнализирующих о наступающем отморожения – зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями.
Если вдруг на прогулке вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд и др. для того, чтобы согреться.
Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей эта функция бывает нарушена – следовательно эти категории граждан более подвержены переохлаждению и отморожениям, и это необходимо учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улицу, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Знание этих правил помогут избежать отморожений и даже спасти жизнь!
Заведующий отделом
общественного здоровья Е.Н. Тищенко
О проведении оценки противогололедных мероприятий
Учитывая часто меняющиеся погодные условия, способствующие образованием наледи, снежно-ледяных образований в местах передвижения людей и автомобильного транспорта специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ осуществляется оценка проведения субъектами хозяйствования противогололедных мероприятий, которые включают санитарную очистку и уборку территории от всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований, в том числе и с крыш зданий, обработку противогололедными средствами.
С декабря 2022 года по настоящее время в адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 461 указание о выполнении требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. К административной ответственности за несвоевременное проведение противогололедных мероприятий привлечено 3 должностных лица, на общую сумму 160 руб.
Несмотря на то, что Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденными Постановлением Совета Министров
Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087, не регламентированы требования по уборке снежно-ледяных образований владельцами частных домовладений, Барановичский зональный ЦГиЭ призывает всех проводить уборку снега на территории, прилегающей к земельному участку по всей его длине, удаление снежно-ледяных образований с крыш. Несвоевременное проведение противогололедных мероприятий может представлять опасность для жизни и здоровья людей.
Уважаемые жители г. Барановичи и Барновичского района! Чтобы снизить риск гололедного травматизма обходите опасные места, места с наклонной поверхностью; не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.
Оценка проведения противогололедных мероприятий будет продолжена.
Врач-гигиенист (заведующий ОКГ) И.А. Автухович
Польза молока и молочных продуктов
Молоко — привычный с детства продукт. На его основе производятся сливки, кефир, масло, йогурт, сметана, сыр, творог — наши любимые продукты питания. Но насколько полезно употреблять само молоко? Единственное его назначение в природе — вскармливание будущего поколения, и только человек продолжает его пить, став взрослым. Как действует молоко на организм взрослого человека? Какова его польза, а кому стоит его избегать?
В древности у человечества способность переваривать молоко была ограничена детским возрастом, поскольку взрослые люди не вырабатывали лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы в молоке). Поэтому люди превращали молоко в творог, сыр и другие продукты, чтобы снизить уровень лактозы.
Тысячи лет назад в популяции европейских людей распространилась случайная мутация, которая позволила производить лактазу во взрослом возрасте. Она позволила использовать молоко в качестве нового источника питания, способного поддерживать население, когда других источников пищи было недостаточно.
Молоко проходит обработку (пастеризацию или стерилизацию), чтобы увеличился срок хранения и оно стало безопаснее для потребителя. В парном молоке могут присутствовать микроорганизмы, вредные для здоровья человека, которые умирают после нагревания продукта в пределах от +63 °C до 100 °C. Также благодаря этому, молоко не скисает быстро.
Пастеризация получила своё название в честь французского учёного Луи Пастера. Для этого процесса молоко изначально тщательно очищают и охлаждают, а потом проводят процедуру пастеризации различными способами: продолжительным нагревом до +65°С около получаса; быстрым нагревом до +75°С на полминуты; мгновенным нагреванием до +90°С и резким охлаждением (большая часть вредных микроорганизмов в молоке не выдерживает резких перепадов температур).
Стерилизация молока проходит при температурах более чем +100°С, что позволяет разрушить все присутствующие в продукте микроорганизмы. Соответственно, такое молоко обладает большей стойкостью и длительностью хранения. Ультрапастеризация — это также высокотемпературная обработка, при которой молоко мгновенно нагревается до 135-140°C и «очищается» от всех бактерий.
Но недостатки данных процедур в том, что у такого молока уменьшается биологическая ценность продукта. Поэтому зачастую такие методы используют при создании питьевого и сгущенного молока, сливок. Как правило, сроки хранения стерилизованного ультрапастеризованного молока могут быть до года (так как в нём нет бактерий, которые приведут к скисанию), а пастеризованного — около двух недель.
Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Кальций играет важную роль в организме: в формировании прочности костей, в движении мышц и в передаче нервных сигналов. Врачи рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — биологически активным веществом, которое улучшает всасываемость кальция и фосфора.
Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и поэтому являются очень важным источником необходимых питательных веществ, в том числе: кальция; рибофлавина; фосфора; витаминов А и В12; калия; магния; цинка.
Если совсем исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые испытывают повышенную потребность в кальции. Дефицит кальция может привести к таким состояниям, как остеопороз (заболевание, которое приводит к потере костной массы). Считается, что существует связь ежедневного употребления молока с уменьшением прогрессирования остеоартрита — неизлечимого заболевания, вызывающего повреждение хрящей и окружающих их тканей.
Калий в молоке помогает расширять кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Получение большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Коровье молоко — отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, особенно для тех, кто занимается спортом.
По данным ВОЗ, дневная норма потребления молока и других молочных продуктов в совокупности не должна превышать 500 мл (около 500 г). Для детей от 4 до 7 лет это число где-то около 350 г, в возрасте от 7 до 9 лет — около 400 г. От 10-12 лет норма потребления молочных продуктов такая же, как и для взрослых. Также ВОЗ советует употреблять в день около 20 г сыра, не более 10-12 г сливочного масла и съедать около 30 г творога.
При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции рекомендуется: приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе; не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах; соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем; сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить; предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких.
Врач-гигиенист Евгения Дамарад
Что делать, чтобы снизить риск заражения гриппом, COVID-19 и другими вирусными инфекциями
Барановичским зональным ЦГиЭ выявлены еще одни не соответствующие требованиям железные шампуры
Барановичским зональным ЦГиЭ при проведении надзорных мероприятий выявлена не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства продукция:
шампур угловой 550х10х1,0 нерж., состав: нержавеющая стать, ш.к. 4612745750223, дата изготовления 2 квартал 2021, срок годности не ограничен, изготовитель – ООО ТПФ «Бастион-Пром», Россия, Ярославская обл., г. Рыбинск, Шекснинское шоссе, д. 13Л.
Согласно результатам лабораторных испытаний установлено несоответствие исследованной продукции по содержанию железа в модельной среде, имитирующей свойства пищевых продуктов, с которыми может контактировать изделие:
содержание железа в 0,3 % растворе молочной кислоты составило 0,460±0,092 мг/дм³ при допустимом количестве миграции в данную модельную среду не более 0,300 мг/дм³.
Импортером в Республику Беларусь указанной продукции явился ООО «Евроторг» (г. Минск).
Нестандартная продукция изъята из обращения в торговом объекте в количестве 29 единиц.
Барановичский зональный ЦГиЭ рекомендует импортерам учесть данную информацию, при необходимости усилить производственный лабораторный контроль.
Зав. отделением надзора и
контроля за гигиенической
безопасностью товаров Л. А. Наумович
День профилактики травматизма
Профилактика травматизма
Барановичским зональным ЦГиЭ выявлен сахар, не соответствующий требованиям по запаху
Барановичским зональным ЦГиЭ при проведении надзорных мероприятий в магазине ЧТУП «ЗападХимТорг», расположенном в г. Барановичи, ул. Притыцкого, 77, выявлена не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства продукция:
сахар белый кристаллический свекловичный, дата изготовления 2022 год, дата упаковывания 14.09.2022, срок годности 4 года, изготовленный по ГОСТ 33222-2015, упакованный в бумажную упаковку, масса нетто 1000 г, ш. к. 4810721000304, изготовитель – ОАО «Скидельский сахарный комбинат», Гродненская область, Гродненский район, г. Скидель, ул. Первомайская, 1.
Согласно результатам лабораторных испытаний установлено несоответствие исследованной продукции по органолептическим показателям: в сухом сахаре ощущался посторонний запах ароматических веществ, явно выраженный при нормированном значении согласно техническому нормативно-правовому акту на изготовление – «запах и вкус – свойственные сахару, вкус сладкий, без посторонних запаха и привкуса, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе».
Продукция изъята из обращения в количестве 12,0 кг.
зональный ЦГиЭ рекомендует торговым сетям учесть данную информацию, усилить контроль за условиями хранения и условиями реализации бакалейной группы товаров.
Зав. отделением надзора и
контроля за гигиенической
безопасностью товаров Л. А. Наумович