Мероприятия в рамках профилактического проекта «Мы – за здоровый и безопасный отдых» в детских оздоровительных лагерях (2-3 смена)

 

Лето – замечательное время для закаливания и оздоровления детей. Но очень важно создать для ребенка безопасную среду, позволяющую наполнить летние каникулы только радостными впечатлениями. Отличным местом для этого являются загородные оздоровительные лагеря, где отдых детей организован, направлен на укрепление здоровья и находится под контролем взрослых.

 

Весь июль специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ посещали ребят и проводили мероприятия в рамках профилактического проекта «Мы – за здоровый и безопасный отдых» в летних оздоровительных лагерях Барановичского региона: «Дружба», «Лесная радуга», «Звездочка», «Электрон», «Мечта», «Строитель» и «Журавушка».

 

Специалисты рассказали отдыхающим ребятам о том, что такое здоровый образ жизни, какие важные составляющие включает это понятие, как важно быть здоровым не только физически, но и эмоционально. Темой обсуждения также стали вредные привычки среди подростков и современной молодежи (вейп, табакокурение), употребление психоактивных веществ. Ребята с большим интересом ознакомились с информационными материалами Барановичского зонального ЦГиЭ по темам безопасного и здорового поведения, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний.

 

16 июля социолог совместно со старшими инспекторами Барановичского горрайЧС посетили оздоровительные лагеря «Звездочка», «Лесная радуга», «Электрон» и «Мечта». Во всех оздоровительных лагерях социолог Барановичского зонального ЦГиЭ провела анкетирование по поведенческим факторам риска с целью установления степени их влияния на состояние здоровья.

 

Все участники получили полезные и красочные листовки, буклеты по различным тематикам. Всего в мероприятиях приняло участие около 2000 отдыхающих школьников.

 

 

 

 

 

Социолог

Барановичского зонального ЦГиЭ                                                  С.О. Мазур

28 июля 2025 года — Всемирный день борьбы с гепатитом

 

Ежегодно 28 июля Всемирная организация здравоохранения проводит кампанию по случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом, направленную на повышение осведомленности о проблеме вирусного гепатита и понимание ее значимости. В 2025 г. тема кампании по случаю памятной даты сформулирована как «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» и служит призывом принять меры по ликвидации социальных и системных факторов (включая стигматизацию), которые мешают элиминации гепатита и эффективной профилактике рака печени. 

 

Печень выполняет более 500 жизненно важных функций в нашем организме, и этим объясняется важность диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов.

         «Молчаливая пандемия» — так назвали гепатологи распространение вирусного гепатита в мире.

Гепатит — вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень и протекающее в острой или хронической форме. Обычно он вызывается вирусной инфекцией или воздействием неинфекционных агентов (таких как лекарства, токсины, алкоголь).

 

Различают пять основных штаммов вируса гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Все они вызывают патологический процесс в печени, но различаются по ряду важных особенностей, включая пути передачи вируса, тяжесть заболевания, его географическое распространение и способы профилактики.

 

Вирусные гепатиты А, Е протекают остро, но обычно заканчиваются полным выздоровлением и не приводят к тяжёлым последствиям.

 

Гепатиты типа В, С и D вызывают хроническое заболевание и в сочетании представляют собой наиболее распространенную причину цирроза печени, нарушения функций печени, рака печени и смертности от вирусных гепатитов.

 

Хроническим вирусным гепатитом в мире страдают примерно 304 миллиона человек. Ежедневно вирусным гепатитом заражаются более 6000 человек.

 

В Брестской области за январь – июнь 2025 года зарегистрировано 18 случаев вирусного гепатита А, что составило 1,44 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2024 года зарегистрировано 69 случаев (5,52 на 100 тыс.).

 

За 6 месяцев 2025 года в области зарегистрировано 306 случаев парентеральных вирусных гепатитов, что составило 23,5 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2024 года зарегистрировано 215 случаев, рост заболеваемости на 42,4%.

 

В нозологической структуре парентеральных вирусных гепатитов, как и в предыдущие годы, превалирует хронический вирусный гепатит С (62,1%). Случаи острых форм парентеральных вирусных гепатитов не регистрировались.

 

За 6 месяцев 2025 года ведущим среди установленных путей инфицирования является половой – 76,3 %, немедицинские манипуляции (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр, выполненные вне специализированных салонов) – 17,6 %, контактно-бытовой – 3,2 %, инъекционное введение наркотиков – 2,9 %. Не установлен механизм передачи парентеральных вирусных гепатитов у 28 человек (9,2 % от всех зарегистрированных случаев).

         Вакцинация против гепатита B является наиболее эффективным средством профилактики. Все новорожденные дети получают вакцину против гепатита В в первые 12 часов жизни.

 

Огромное число случаев заражения гепатитом и смерти от него можно предотвратить.

 

Пути заражения у всех гепатитов одинаковы и они передаются:

  • при незащищенных половых контактах;
  • при совместном использовании предметов личной гигиены, бритвенных принадлежностей;
  • при совместном использовании инъекционного инструментария для употребления инъекционных наркотиков;
  • от матери к ребенку во время родов;
  • при использовании загрязненных инструментов во время медицинских манипуляций, маникюра, пирсинга, нанесения тату.

 

В рамках профилактики парентеральных гепатитов В, С и D особенно важны следующие меры:

  • избегайте употребления наркотических средств, случайных половых связей и используйте презервативы при половых контактах;
  • не используйте чужие предметы личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности);
  • при посещении тату-салонов, маникюрных и педикюрных кабинетов убедитесь в соблюдении правил стерилизации;
  • регулярно проходите обследование на гепатит В и С.

 

Для профилактики вирусных гепатитов А и Е необходимо:

  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • соблюдать правила личной и общественной гигиены.

 

Эта кампания является напоминанием о том, что забота о здоровье – лучшее лекарство и соблюдая меры профилактики мы должны к 2030 году положить конец гепатиту как угрозе общественному здоровью.

 

 

 

Государственное учреждение

«Брестский областной центр

гигиены, эпидемиологии и

общественного здоровья»

Реализация государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки»

 

В рамках реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» на территории Барановичского района на базе Крошинской амбулатории 18 июля 2025 года проведено мероприятие «Здоровое сердце – залог успеха».

 

Врачебная бригада специалистов учреждения здравоохранения поликлиника №3 проводила лабораторные и диагностические исследования. В их числе: измерение артериального давления, определение индекса массы тела, осмотр слизистой гортани, определение уровня глюкозы в крови, забор крови для общего и биохимического анализа, УЗИ сердца и консультация врача-эндокринолога.

 

Специалистами Барановичского зонального ЦГиЭ организована выставка информационно-образовательных материалов для привлечения внимания населения к актуальным темам по формированию здорового образа жизни, профилактике неинфекционных заболеваний и предоставления участникам мероприятия необходимой информации по тематике акции.

 

Такие мероприятия помогают не только выявить и решить проблемы со здоровьем, но и повысить осведомленность населения о важности диспансеризации, которая направлена на выявление проблем в состоянии здоровья на ранних стадиях их развития.

 

 

 

 

Социолог

Барановичского зонального ЦГиЭ                                  С.О. Мазур

Неустановленная торговля

 

Несмотря на созданные в достаточном количестве места для осуществления законной торговли — это и торговые места на рынках и мини-рынках, а также специально оборудованные места возле крупных торговых объектов г. Барановичи, где в цивилизованных условиях можно реализовать сельскохозяйственную продукцию, находятся лица, торгующие, в том числе продуктами питания, прямо с земли. Загромождая тротуары товаром, такие лица не только портят внешний вид улиц нашего города. Когда таким образом продают продукты питания, это ещё несет угрозу здоровью людей, рискнувших приобрести и употребить такие продукты в пищу.

 

Подобная торговля является нарушением законодательства Республики Беларусь, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для выявления и пресечения фактов несанкционированной торговли Распоряжением Барановичского городского исполнительного комитета от 10.02.2015 № 15-р (с изменениями и дополнениями) создана рабочая группа, в которую входят представители отдела торговли и услуг Барановичского городского исполнительного комитета, Барановичского ГОВД, Барановичского зонального ЦГиЭ, ИМНС по г. Барановичи. В ходе совместных рейдов сотрудниками Барановичского зонального ЦГиЭ проводится разъяснительная работа среди торгующих. Лица, продолжающие торговать, несмотря на полученные предупреждения, привлекаются к административной ответственности сотрудниками отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома.

 

Стоит помнить о том, что продукция, которая реализуется в неустановленных для торговли местах, как правило, не имеет документов, которые подтверждают ее качество и безопасность. Ведь безобидные на первый взгляд фрукты и овощи могут быть выращены с использованием различных, в т.ч. запрещенных для использования при выращивании сельхозпродукции, химикатов, количество которых в продаваемых с земли в неустановленных местах продуктах никто не контролирует. А если в неустановленных местах торгуют молочной и мясной продукцией, как правило, изготовленной в домашних условиях. Выложенная на тротуар мясная продукция пылится под ногами, а в теплые солнечные дни еще «греется» на солнцепеке. Молочная продукция, продаваемая в подобных условиях, за несколько часов превращается в небезопасные для здоровья кисломолочные продукты.

 

Кроме того, неизвестно здоров ли тот, кто реализует товар, соблюдает ли он элементарные правила личной гигиены. Употребление в пищу продуктов, приобретенных в неустановленных для торговли местах, может привести к серьезным последствиям для здоровья человека, таким как вирусные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, гельминтозы, отравление грибами, ботулизм и др. Вместе с тем, употребление в пищу продукции (дикорастущей или плодоовощной), которая произрастает и собирается на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, может стать источником поступления в организм человека повышенного количества радионуклидов, способствующих дополнительной радиоактивной нагрузке на организм.

 

Санитарно-эпидемиологическая служба города Барановичи и Барановичского района призывает жителей и гостей нашего региона крайне внимательно относиться к качеству приобретаемых товаров и покупать продукты питания только в установленных для торговли местах (магазинах и на рынках, а также на мини-рынках нашего города).

 

 

 

Врач-гигиенист
Дамарад Е.М.

 

Бешенство: профилактика и меры предосторожности

 

Уважаемые граждане! Минздрав предупреждает: бешенство – это смертельно опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом.

 

Как происходит заражение?

 

– При укусе или ослюнении больным животным.

 

– При разделке туш зараженных диких животных (например, на охоте).

 

Симптомы у человека: Инкубационный период – от 3 недель до года (зависит от места укуса).

 

Затем развиваются:

 

Повышенная температура, головные боли

 

Нарушение сна, возбудимость

 

Гидрофобия (водобоязнь)

 

Паралич → смертельный исход

 

Как защититься?

 

Домашние животные должны быть привиты от бешенства ежегодно

 

Выгуливайте собак только на поводке и в наморднике

 

Избегайте контактов с бродячими и дикими животными

 

При любом укусе или ослюнении – срочно обратитесь к врачу!

 

Если врач назначил прививки – строго соблюдайте курс!

 

 

Помните: бешенство неизлечимо после появления симптомов! Только своевременная вакцинация спасает жизнь.

 

*информация с сайта ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

День донора с участием специалистов Барановичского зонального ЦГиЭ

 

Республика Беларусь является одной из стран, где активно пропагандируется донорство крови. С целью привлечения к сдаче крови как можно большего количества людей проводятся различные мероприятия, среди которых акции с участием работников предприятий и организаций.

 

Сотрудники Барановичского зонального ЦГиЭ – постоянные участники акций по сдаче крови, которые уже стали традицией, и обычно проводятся 2 раза в год – в июне (в рамках Всемирного дня донора крови) и в январе.

 

Одна из таких акций состоялась 15 июля 2025 года на базе городской станции переливания крови. Перед сдачей крови каждый из доноров проходил обязательное медицинское обследование: определение группы крови, содержания гемоглобина, измерение артериального давления и массы тела.  Всем, кто прошёл обследование, предлагался горячий сладкий чай, печенье и шоколад.

 

Всего 15 июля сдали кровь 23 сотрудника Барановичского зонального ЦГиЭ, среди них большинство специалистов делает это регулярно, но были и те, кто сделал это впервые. Хочется верить, что люди, которые однажды решили сдать кровь, будут делать это и дальше, а своим примером они привлекут в свои ряды ещё больше доноров. Наши сотрудники – это пример для всех, кто хочет на деле оказать помощь людям и даже спасти жизнь незнакомому человеку.

 

 

 

 

 

 

 

Социолог

Барановичского зонального ЦГиЭ                                                        С.О. Мазур

 

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

 

 

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях Беларуси, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи.

 

Территория Барановичского региона не является эндемичной по клещевому энцефалиту, но в текущем весенне-летнем сезоне уже зарегистрированы случаи клещевого энцефалита среди жителей нашего региона, поэтому настороженность в отношении этого заболевания должна быть повышенной.

 

Клещевой энцефалит – это вирусное природно-очаговое заболевание, характеризующееся синдромом интоксикации и поражением центральной нервной системы с развитием различных клинических вариантов болезни. Может стать причиной инвалидности или летального исхода.

 

Возбудитель инфекции — вирус. Разносчиками являются иксодовые клещи. Передаётся вирус человеку несколькими способами: при укусе инфицированным клещом; при раздавливании и втирании присосавшегося клеща (при наличии повреждений кожного покрова); при употреблении в пищу инфицированных продуктов, не прошедших термическую обработку-наиболее часто сырого козьего молока и приготовленных из него сметаны, масла, творога, сыра. Для пищевого пути передачи характерно семейно-групповое распространение.

 

Также важно знать: козы могут переносить инфицирование неоднократно и соответственно одно и то же животное  может стать источником инфекции несколько раз даже в течение одного сезона высокой активности клещей   (с марта по ноябрь); вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-х минутном кипячении, но сохраняется в свежем молоке более 7 дней, в твороге – 14 дней, в масле – более 2 месяцев.

 

С каждым годом сезон нападения клещей на человека начинается все раньше, что связано с теплыми зимами. И в текущем году, начиная с марта, уже большое число жителей нашего региона подверглось нападению клещей — чаще  при выездах на дачные участки и в  лесные массивы. А летний сезон  еще в самом разгаре.

 

Соблюдение простых мер предосторожности поможет избежать нападения клещей:

 

во время посещения леса носите головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и препятствующую проникновению клещей;

 

используйте специальные средства, отпугивающие клещей – репелленты, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией;

 

проводите тщательно само — и взаимоосмотры через каждые 1 — 2 часа времени нахождения в лесу и сразу же после выхода из леса с целью обнаружения и удаления с одежды любых ползающих насекомых и клещей, при этом внимательно осматривайте  одежду, кожные покровы и  волосистую часть головы.

 

Чтобы предупредить заражение клещевым энцефалитом пищевым путем соблюдайте следующие рекомендации:

 

приобретайте продукты питания заводского производства и только в установленных местах торговли;

 

исключите употребление молока с личных подворий без предварительной термической обработки и молочных продуктов из сырого молока;

 

проводите выпас коз только на окультуренных пастбищах;

 

проводите обработку животных от иксодовых клещей;

 

периодически осматривайте животных на наличие клещей и извлекайте присосавшихся клещей только в резиновых перчатках.

 

 

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий дезинфекционным

отделением отдела эпидемиологии)                                           К.А. Шаманова

 

Об отмене временной санитарной меры в отношении продукции производства ООО «Азовская кондитерская фабрика»

 

Барановичский зональный ЦГиЭ сообщает, что Постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 08.07.2025 № 31 отменен запрет ввоза на территорию Республики Беларусь, реализации, хранения, транспортировки, использования пищевой продукции производства ООО «Азовская кондитерская фабрика» (Россия, Московская область, г. Мытищи, 4536-1 проезд, владение 8, офис 53).

 

Справочно:

 

Ранее в связи с выявленным несоответствием продукции данного изготовителя по микробиологическим показателям и содержанию кадмия постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2025 № 22  был запрещен ввоз на территорию Республики Беларусь, реализация, хранение, транспортировка, использование всей пищевой продукции указанного изготовителя.

 

Информация об отмене временной меры прилагается.

Постановление

 

 

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением надзора и

контроля за гигиенической

безопасностью товаров)                                                                 Л.А. Наумович