За 2016 год (52 недели) заболеваемость ОКИ носила спорадический характер. Согласно прогностическим кривым эпидемическая ситуация по кишечным инфекциям характеризовалась как неустойчивая — 12 недель, устойчивая — 21 неделя, благополучная – 19 недель. Наблюдается снижение заболеваемости суммой острых кишечных заболеваний на 6,57% по сравнению с 2015 годом.
Уровень сальмонеллезной инфекции снизился по сравнению с 2015 годом на 11,75%. Число бактерионосителей соответствует показателю 2015 года.
Наиболее восприимчивым контингентом являются дети, удельный вес которых в заболеваемости составляет 35,56%. Группа риска – неорганизованные дошкольники. Проведенное анкетирование матерей детей раннего возраста с целью изучения их информированности о мерах по профилактике заболевания сальмонеллезом свидетельствует о недостаточной информированности матерей.
Заболеваемость неорганизованных дошкольников в 3 раза выше, чем организованных, посещающих детские дошкольные учреждения (дду), что свидетельствует о разрыве механизма передачи в условиях дду. Групповая заболеваемость сальмонеллезом в организованных коллективах не регистрировалась.
Микробный пейзаж сальмонеллеза представлен 12 серотипами, в нем доминирует S.еnteritidis – 63,46%, удельный вес остальных серотипов составляет: S.тифимуриум – 13,46%, S.virchovi – 5,77%, S.labadi, S.london – по 3,85%, S.manhattan – 2,89%, S.derbi – 1,92%, S.brandenburg, S.infantis, S.mission, S.muenchen, S newport – по 0,96%. Микробный пейзаж в городе более разнообразен, чем в районе (11 и 6 серотипа сальмонелл соответственно), что связано с более широким ассортиментом потенциальных факторов передачи, реализуемых через городскую торговую сеть.
По факторам передачи преобладают изделия из птицы – 33,33%, яйца и изделия из них — 25,64%, изделия из мяса – 16,7%.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вызванными другими установленными возбудителями, снизилась по сравнению с 2015г. на 6,21%. Группу риска представляют неорганизованные дошкольники. В микробном пейзаже доминируют: цитробактер — 23,8%, протей –18,1%, энтеробактер–16,2%, золотистый стафилококк–13,3%, ротавирусы – 10,0%, энтеро- и норовирусы – 3,8%.
Среди факторов передачи преобладают молочные продукты – 31,88%, мясные продукты – 31,25%, кулинарные изделия – 16,88%, салаты — 10,57%, рыба – 3,13%, овощи, фрукты и яйца – по 2,5%.
В последние годы эпидемический процесс острых кишечных инфекций (далее ОКИ) характеризовался нарастанием значимости вирусных диарейных инфекций. Сегодня ротавирусы рассматриваются как основной этиологический фактор возникновения ОКИ, особенно у детей раннего возраста. Сезонный подъем ротавирусной инфекции в Республике Беларусь наблюдается в зимне-весенний период.
Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно и регистрируется в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний выявляется с июня по октябрь.
Особенностью всех кишечных вирусов является высокая заразительность, устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды вирусы способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем, они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании и кипячении. Источником заражения вирусными кишечными инфекциями является больной человек или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.
От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.
Чтобы защитить себя и детей от заболевания вирусными кишечными инфекциями рекомендуется следующее:
- соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
- не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;
- воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности; не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
- соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
- защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
- перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;
- для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;
- детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.
Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу. Соблюдение этих правил защитит Вас и близких от заболевания вирусными, а также другими кишечными инфекциями.
Врач-эпидемиолог А.Н. Чеботарь