33-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС

 

 

В этом году исполняется 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Случилась эта трагедия из-за разрушения четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории бывшей Украинской ССР, 26 апреля 1986 года. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода, цезия и стронция, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

 

На территории Брестской области находится 119 населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, в том числе к зоне проживания с периодическим радиационным контролем отнесено — 114 населенных пунктов (Столинский, Лунинецкий, Пинский, Дрогичинский районы), с правом на отселение – 5 населенных пунктов (Столинский район).

 

В настоящее время в связи с естественным распадом радионуклидов, а также в результате проводимых агротехнических и иных мероприятий, площадь загрязненной территории области уменьшилась почти в два раза и составляет в настоящее время около 7%, где проживает более 115 тысяч человек.

 

Справочно: Республика Беларусь оказалась наиболее пострадавшей, территория которой была объявлена зоной экологического бедствия, так как 23%  подверглось радиоактивному загрязнению. В Брестской области наибольшему загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов, общей площадью 4,6 тыс. км2 или 14% площади территории области.

 

Учреждениями государственного санитарного надзора организован и проводится радиационный мониторинг естественного гамма-фона в контрольных точках, радиационный  контроль пищевых продуктов, питьевой воды, объектов внешней среды.

 

Радиационная обстановка в городе Барановичи и Барановичском районе остается стабильной. Район относится к чистой от загрязнения радионуклидами зоне. Радиационное излучение при обследовании объектов окружающей среды не превышает естественного радиационного гамма-фона.

 

На территории Брестской области имеют место случаи превышения содержания радионуклидов цезия-137 в пищевых продуктах.

 

В 2018 году ситуация по количеству населенных пунктов, где регистрировались случаи превышения РДУ-99 по содержанию цезия-137 в молоке из личных подсобных хозяйств, несколько улучшилась. Превышения были обнаружены в 1 населенном пункте  Столинского района Брестской области (Стружский сельсовет, н.п. Кошара). В пастбищный период в молоке козьем максимальный уровень  составил 108,0 Бк/л.

 

Причинами, обусловившими превышение РДУ-99 по содержанию радионуклидов в молоке, явились использование кормов с содержанием радионуклидов, превышающих допустимый уровень, выпас скота на естественных пастбищах, в лесных массивах.

 

В основном загрязненной радионуклидами продукцией является побочная продукция леса (грибы, ягоды) и мясо диких животных, которая выявлялась на территориях Лунинецкого, Столинского, Пинского, Дрогичинского районов.

 

В основном загрязненной радионуклидами продукцией  является побочная продукция леса и мясо диких животных. Данные виды пищевых продуктов является основным источником поступления радионуклидов в организм человека. В пробах ягод и грибов, исследованных на базе Барановичского зонального ЦГЭ за последние 5 лет, превышения установленных уровней (РДУ-99) не отмечалось.

 

Тем не менее, имеют место случаи завоза продукции из загрязнённых территорий и, следовательно, случаи превышения содержания радионуклидов в лесной продукции.

 

Специалисты санэпидслужбы убедительно рекомендуют гражданам в целях сохранения своего здоровья и здоровья своих близких в обязательном порядке проводить радиометрический контроль в специализированных лабораториях собранных «даров леса», уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность «даров леса», не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах.

 

 

Подготовил: врач-гигиенист по вопросам радиационной гигиены Барановичского зонального ЦГиЭ Пиваш Илья Геннадьевич.

Клещи открыли сезон охоты!

 

В природе наблюдается весенний пик активности клещей. Резко увеличивается их численность.

По состоянию на 18.04.2019г. в организации здравоохранения Барановичского региона за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 16 человек, в том числе 8 детей.

 

Лабораторно исследовано на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза 3 экземпляра иксодовых клещей, снятых с  населения. Результат отрицательный. Зарегистрировано 4 случая заболевания Лайм боррелиоза среди населения.

 

Места обитания клещей

 

Клещи влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей. Местами обитания их являются умеренно затененные, увлажненные лиственные и смешанные леса. Очень важно знать, что клещи концентрируются вдоль лесных тропинок (здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу), на просеках, на старых вырубках, у берегов водоёмов, где высокая трава и хорошо развит кустарник. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных участках, на кладбищах. Клещи заносятся в дом на рабочей одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов и т.д.

 

Как нападает клещ?

 

Клещи являются подстерегающими кровососами. Сидя на травинках и кустарниках (выше 1 метра они не поднимаются), клещи терпеливо ждут, пока мимо не пройдёт животное или человек, чтобы зацепиться за него. Для справки: Клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Затем цепляясь, перебираются на свободные от одежды участки тела. У человека их чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, подмышечных и паховых областях. У животных – голова, шея, паховая зона. Через 6-15 дней сытая самка отваливается сама, погружается в лесную подстилку, откладывает яйца, после чего гибнет.

 

Чем опасны клещи?

 

Клещи – кровососы, переносчики возбудителей различных инфекционных заболеваний. Причём наиболее значимыми из них по Республики Беларусь являются болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Для болезни Лайма (Лайм боррелиоз) характерно появление покраснения в виде кольца в месте укуса, постепенно увеличивающегося в размерах. При позднем обращении за медицинской помощью поражаются нервная система и суставы.

Клещевой энцефалит – острое заболевание, характеризующееся повышением температуры, сильной головной болью, болями в суставах, мышцах. В Брестской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются 5 административных территорий: Березовский, Ивацевичский, Малоритский, Каменецкий и Пружанский районы, на долю которых приходится 96,7% случаев заболеваний от зарегистрированных в области.

 

Как происходит заражение клещевыми инфекциями?

 

Заражение человека происходит при укусах клещами. Во время кровососания возбудители клещевых инфекций попадают вместе со слюной клеща в организм человека. Чем длительнее период кровососания, тем больше возбудителей может проникнуть.

Следует знать, что заражение клещевым энцефалитом возможно при употреблении сырого козьего молока (реже коровьего), или продуктов, изготовленных из сырого молока без проведения термической обработки.

 

Как защититься от укусов клещей?

 

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей на территории частных домовладений, дачных участков рекомендуется регулярно проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы, не создавать свалок бытового и растительного мусора, проводить акарицидные обработки территорий от иксодовых клещей. Естественными прокормителями клещей являются грызуны. Поэтому важно при обнаружении мышей на территории домовладений проводить дератизацию.

Чтобы избежать укусов клещей при посещении лесных и лесопарковых зон, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

— надевать одежду и обувь максимально защищающую тело от проникновения клещей;

— пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами), которые можно купить в аптеках или магазинах.

Справочно: Средства от комаров и мошек на клещей не действуют.

— проводить само и взаимоосмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и встряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей;

— осматривать и освобождать от присосавшихся клещей домашних животных.

Пикники и привалы на природе устраивать вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте. Территорию отдыха можно проверить на наличие затаившихся клещей, протянув по траве полотно (желательно из фланели).

Во время прогулок с детьми в парках и скверах не оставлять коляски с детьми возле деревьев, кустов, в зарослях высокой травы, передвигаться по тротуарам и дорожкам.

Чтобы защитить сельскохозяйственных животных от нападения клещей, необходимо осуществлять выпас коз, коров на окультуренных пастбищах и ежедневно осматривать, освобождать их от присосавшихся клещей.

 

Алгоритм действий при укусе клеща

 

При обнаружении присосавшегося клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения. Если такой возможности нет, самим извлечь клеща с помощью петли из хлопчатобумажной нити или при помощи специализированных устройств, для удаления клещей промышленного изготовления. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором.

После удаления клеща обязательно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства (места пребывания), где назначат профилактическое лечение в первые 72 часа после укуса клеща и установят медицинское наблюдение.

 

Где можно исследовать клеща?

 

В Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии на платной основе проводятся исследования клещей на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза.

Прием клещей осуществляется в каб. №14 по адресу г. Барановичи, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9; ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней) с понедельника по пятницу с 800 до 1700.Телефон для справок: 42-90-78.

На БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ проводятся лабораторные исследования клещей, снятых с лиц:

 имеющих медицинские противопоказания к приёму лекарственных средств, которыми проводится профилактическое лечение по направлению организаций здравоохранения;

снятых с детей, находящихся в санаториях и оздоровительных учреждениях, а также с детей сирот и оставшихся без попечения родителей – по направлению организаций здравоохранения.

Для отдельных категорий граждан предусмотрены СКИДКИ в размере 20% от сформированных тарифов. Данные скидки предусмотрены:

инвалидам 1и 2 групп (при предоставлении документа);

беременным женщинам (при предоставлении документа);

детям в возрасте до 15 лет (по направлению медицинских работников и предоставления документа, подтверждающего возраст).

Исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита на платной основе проводится в вирусологической лаборатории Брестского областного ЦГЭиОЗ, приём клещей осуществляется по адресу г. Брест, пл. Свободы, 11 «А», 3 этаж, кабинет №3. Режим работы: Пн-Пт: 830-1700 (обеденный перерыв 1300-1400); выходные дни: суббота, воскресенье, праздничные дни. Тел. 8 (0162) 58-08-30.

 

 

Как правильно доставлять клеща на лабораторное исследование

 

Клеща следует доставлять во флаконе с плотной крышкой, до исследования можно хранить в холодильнике. Клещ может исследоваться в течение 2-х недель после его снятия с тела человека, как живом, так и не живом виде.

 

Где можно заказать акарицидную (противоклещевую) обработку приусадебного участка?

 

Акарицидную обработку (против клещей) придомовых территорий, дачных  и приусадебных  участков оказывает отделение профилактической дезинфекции Барановичского зонального ЦГиЭ (стоимость услуги 35.33 руб. за каждые 1000 м² + стоимость применяемого препарата).

Информацию по интересующим Вас вопросам можно получить в отделении профилактической дезинфекции Барановичского зонального ЦГиЭ по адресу: г. Барановичи, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9а, тел. +375-(0163)- 42 77 90, электронная почта opdbar@tut.by

 

 

Энтомолог                                                                                     О. А. Сёмуха

 

Эпид.ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь, Брестской области, Барановичском регионе на 01.04.2019

 

 

В Республике Беларусь по состоянию на 1 апреля 2019 года зарегистрировано 27512 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 21098, показатель распространенности составил 222,7 на 100 тысяч населения. За январь- март 2019 выявлено  533 ВИЧ-инфицированных  ( январь- март  2018 года – 589). Показатель заболеваемости составил 5,6 на 100 тысяч населения (2018 год – 6,2).  В Брестской области за весь период наблюдения (1987- 01.04.2019г.) зарегистрировано  2091 случаев ВИЧ- инфекции, количество людей живущих с ВИЧ- 1574 человека. В 2019г. – вновь выявлено 38 случаев ВИЧ-инфекции ( 2018г.- 47 случаев).

 

Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет  (подростки и взрослые) составляет 25255 человека (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 91,8%). В январе-марте  2019 года в возрастной группе 15-49 лет зарегистрировано 449 случаев  (84,2%), за аналогичный период 2018 г. – 514 случаев (87,3%).

 

По кумулятивным данным (1987–01.04.2019г.) 33,7% (9279 человек) инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем,  составляет  64,2% (17655 человек).

 

В целом по республике  удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 39,7% (10833 человека), мужчин – 60,3% (16481 человек).

 

В  Барановичском регионе  на 01.04.2019г.  зарегистрировано  (за период с 1987 по 01.04.2019)  200 случаев  ВИЧ- инфекции, в г. Барановичи —155, в Барановичском районе  45. В январе- марте 2019 г. в  Барановичском регионе выявлено 2 новых случая    ВИЧ-инфекции, (январе-марте  2018г.  2 случая ВИЧ-инфекции.

 

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте 20 -49лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 179 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 89,5%).

 

По кумулятивным данным (1987 – 01.04.2019г.) 31,5% (63 человека)   инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились парентеральным путем ( при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет – 67,5 %135 человек).

 

Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных  составляет 44,0% (88 человек), мужчин – 56,0% (112 человек).

 

Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 2 детям, рожденным от ВИЧ инфицированных матерей.

За весь период наблюдения (1987-01.04.2019) среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло  48.

 

Город Барановичи по количеству ВИЧ-инфицированных занимает 3-е место по Брестской области   после городов Пинск  и Брест.

 

Пути передачи ВИЧ

Существуют следующие пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • через половой акт с инфицированным партнером без использования средств предохранения (наиболее распространенный);
  • через кровь и ее составляющие, например, при переливании зараженной крови и пересадке зараженных органов или тканей или при использовании зараженных игл или других инструментов для прокалывания кожи;
  • от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудным молоком.

Самый простой и действенный способ уберечь себя и своих близких  от ВИЧ-инфекции – соблюдать несколько правил:

вести здоровый образ жизни, соблюдать принципы нравственности; не допускать случайных половых связей, всегда использовать презервативы; не употреблять наркотические вещества.

Зачем знать свой ВИЧ-статус?

ВИЧ-статус – это наличие или отсутствие ВИЧ-инфекции в организме человека.

Знать свой ВИЧ-статус важно для того, чтобы: получить информацию о состоянии своего здоровья, снизить риск передачи вируса другому человеку, своевременно начать антиретровирусную терапию, подготовиться к наступлению беременности, планировать рождение и воспитание здоровых детей, поддержать иммунную  систему и отсрочить наступление стадии СПИД.

Пройти обследование на ВИЧ- инфекцию можно анонимно, добровольно  в любом медицинском учреждении города и района, где есть   процедурный кабинет.

В сети аптек РУП «Фармация» появились в продаже (стоимость 1 набора 5р.90к.) наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне. Точность теста достаточно высока (до 99%).  Эксперсс-тесты по слюне являются на сегодняшний день самым популярным способом самотестирования, так как они просты в использовании и не требуют сложных манипуляций.

Если тест дал положительный результат, ставить диагноз не нужно. Для точного результата необходимо пройти обследование в специализированной лаборатории.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 492826 в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

  

 Врач-эпидемиолог                                                                            Л. П. Сопова

 

Проект «В защиту жизни» в лицее строителей

 

 

Продолжаются мероприятия в рамках проекта «В защиту жизни». Очередная акция состоялось 18 апреля 2019 года в УО «Барановичский государственный профессиональный лицей строителей».  На мероприятие были приглашены учащиеся старших классов средней школы № 4.

 

В организации и проведении акции приняли участие специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ, УЗ «Барановичская детская городская больница», Барановичского межрайонного наркологического, кожно-венерологического, онкологического диспансеров.

 

В ходе мероприятия учащиеся могли определить индекс массы тела, получить консультацию врачей, ознакомиться с разнообразными информационно-образовательными материалами. В актовом зале была организована демонстрация видеоматериалов.

 

В рамках акции бал проведен круглый стол. Перед учащимися выступили врач-валеолог Барановичского зонального ЦГиЭ Кислая Л.М., врач-дерматовенеролог Буйкевич Е.И., заведующая поликлиникой Барановичского межрайонного наркологического диспансера Шилькова М.А. и врач-онколог Брашко Д.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с проведением 18 апреля Дня профилактики болезней сердца, обсуждались проблемы курения, правильного питания, физической активности. Проблема курения также рассматривалась как фактор риска развития онкологических заболеваний. Большое внимание было уделено алкоголю, особенно пиву, в связи с влиянием на сердечно-сосудистую систему. Также обсуждался вопрос профилактики инфекций, передаваемых половым путём.

 

Врач-валеолог                                                               Л. М.  Кислая

Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к субъекту, содержащему и (или) эксплуатирующему источники, централизованные и нецентрализованные системы питьевого водоснабжения.

Постановление 39 ггсв рб