Эпид.ситуация по ВИЧ-инфекции в Барановичском регионе на 01.09.2020

 

В Барановичском регионе на 01.09.2020 г. зарегистрировано (за период с 1987 по 01.09.2020) 225 случаев ВИЧ- инфекции, в г. Барановичи — 177, в Барановичском районе – 48. В январе – августе 2020 г. в Барановичском регионе выявлено 15 случаев ВИЧ-инфекции. Людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 160 человек. Показатель распространенности составил 77,3 на 100 тыс. населения.

 

Справочно: в Брестской области за весь период наблюдения (1987 — 01.09.2020 г.) зарегистрировано 2320 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 1697 человек. В 2020 г. вновь выявлено 98 случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2019 г. — 105 случаев).

 

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте 20-49 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 199 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 88,8 %). По кумулятивным данным (1987 – 01.09.2020 г.) 29,8 % (67 человек), инфицированных вирусом иммунодефицита человека, заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 68,8 % (155 человек).

Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных — 42,8 % (96 человек), мужчин – 57,1 % (129 человек).

За весь период наблюдения (1987 — 01.09.2020 г.) среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 56 человек.

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

Если в вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач: вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, точность теста достаточно высока (до 99 %). Также можно добровольно или анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом медицинском учреждении города и района, где есть процедурный кабинет.

Дополнительную информацию можно получить по телефону +375-163 49-28-26 в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

 

 

Врач-эпидемиолог                                                                              Сопова Л.П.

Профилактика острых кишечных инфекций

 

 

В начале осени наступает самый опасный период для возникновения осложненной эпидемиологической обстановки по острым кишечным инфекциям.

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – заболевания, которые вызываются различными микроорганизмами – бактериями, вирусами, простейшими. Наиболее распространены сейчас энтеровирусные, ротавирусные  кишечные инфекции и сальмонеллез.

 

В летне-осенний период мы в большом количестве употребляем овощи и фрукты, на поверхности которых находится много возбудителей кишечных инфекций. Поэтому очень важно их тщательно мыть, в том числе, конечно, арбузы, дыни. И ни в коем случае не покупать разрезанные на части арбузы. Виноград нужно длительно промывать под сильной струей проточной воды.

 

Важнейшей мерой профилактики острых кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после возвращения домой, после посещения общественных мест, после туалета, перед едой. Значение этой меры возрастает в условиях осложненной эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции.

 

На объектах продовольственной торговли в изобилии представлены различные продукты питания, в том числе скоропортящиеся. Перед их приобретением нужно обязательно обратить внимание на их срок годности. К сожалению, случаи реализации просроченной пищевой продукции встречаются не так уж редко.

 

Ни в коем случае нельзя приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли.

 

Осенью традиционно проводится большое количество свадеб. Для того, чтобы гости не попали на больничную койку, на свадебный стол не должны попасть некачественные продукты, такие, например, как приготовленное в домашних условиях сыровяленое мясо.

 

Начался новый учебный год в учреждениях образования, сформированы новые группы в детских дошкольных учреждениях. Дети и взрослые возвращаются после летнего отдыха из разных мест. Как правило, это сопряжено с заносом различных инфекций в организованные коллективы. Поэтому очень важна повышенная настороженность как со стороны родителей, так и со стороны работников детских дошкольных учреждений и школ к выявлению и своевременному отстранению заболевших от посещения коллектива.

 

 

Врач-эпидемиолог Барановичского

зонального ЦГиЭ                                                                 А.Н. Чеботарь

 

Профилактика нарушений осанки у детей и подростков

 

Осанка — это комплексное понятие о привычном положении тела непринуждённо стоящего человека, а правильная осанка — это показатель правильного анатомического развития, она сказывается на физическом и психологическом состоянии человека. Нарушения осанки и сколиоз — самые распространённые заболевания опорно-двигательного аппарата у детей и подростков.

 

С возрастом количество детей, имеющих нарушения осанки возрастает. При нарушениях осанки ухудшается функция дыхания и кровообращения, затрудняется деятельность печени и кишечника, замедляются обменные процессы, что приводит к снижению физической и умственной работоспособности. Дефекты осанки вызывают нарушения зрения (близорукость, астигматизм), отрицательно влияют на состояние нервной системы. Маленькие дети становятся замкнутыми, капризными, чувствуют себя неловкими, стесняются принимать участие в играх сверстников. Те, кто постарше, жалуются на боли в позвоночнике, возникающие после нагрузок, чувство онемения в области между лопатками.

 

Осанка считается нормальной, если ребенок держит голову прямо, его грудная клетка развёрнута, плечи находятся на одном уровне, живот подтянут, ноги в коленных и тазобедренных суставах разогнуты.

 

Наиболее часто нарушения осанки характеризуются увеличением шейного и грудного изгибов позвоночника, опущенной головой и плечами, запавшей грудной клеткой, свисающим животом.

 

Поскольку на рост и формирование осанки влияет окружающая среда, родители должны контролировать позу детей, когда они сидят, стоят и ходят. То же самое должны делать и сотрудники детских учреждений.      Главное и наиболее эффективное средство профилактики нарушений осанки — правильное и своевременно начатое физическое воспитание. Специальные упражнения для формирования хорошей осанки должны входить в утреннюю гимнастику детей с трёх лет. С этого же возраста необходимо воспитывать навыки правильной осанки при сидении на стуле и за столом.

 

Стол у ребёнка должен быть на уровне локтя его опущенной руки, а высота стула в норме не должна превышать высоту голени до подколенной ямки. Если ноги обутого ребёнка не достают до пола, ему нужна подставка, чтобы тазобедренные и коленные суставы в положении сидя были согнуты под прямым углом.

Сидеть нужно так, чтобы вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. Расстояние между грудью и столом -1,5-2 см (ребром проходит ладонь), голова слегка наклонена вперёд.

Отрицательное влияние на формирование осанки оказывает излишне мягкая постель — без ровной опоры тело примет согнутое положение, что приведёт к растяжению и ослаблению мышц спины, ограничит подвижность грудной клетки.

Важна и поза во время сна. Лучше всего, если ребёнок привыкнет спать на спине, иногда на животе, но только не на одном и том же боку, свернувшись калачиком, с коленями, подтянутыми к груди.

Полезны для детей подвижные игры, особенно на свежем воздухе. Они укрепляют мышцы тела, способствуют лучшей работе сердца, органов дыхания, активному обмену веществ.

Желательно максимально ограничить игры и общение с помощью мобильного телефона. При использовании мобильного телефона спину необходимо держать ровно.

Питание должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневно  в рацион ребёнка необходимо  включать молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог), блюда из мяса и рыбы, свежие овощи и фрукты, соки.

Все дети с нарушениями осанки должны находиться на диспансерном учёте у ортопеда. Им показаны лечебная физкультура, массаж, лечебное плаванье, физиотерапия, ортопедическое пособие и т.д.

Соблюдение всех мер профилактики позволит Вашему ребенку оставаться здоровым и успешно учиться в школе.

 

Врач-гигиенист                  А.  А. Чембрович

Профилактика заболеваний органа зрения у детей и подростков

 

 

 

Сентябрь — начало учебного года. Первое, с чем столкнутся родители школьника, — это существенная нагрузка на глаза ребенка. Наиболее частой формой нарушений зрения в детском возрасте является миопия (близорукость). По статистике, в начальных классах данным заболеванием страдают около 10% детей, к окончанию школы показатель достигает 30%. Миопия (близорукость) возникает из-за перенапряжения глаз ребенка, когда взгляд долгое время сосредоточен на близких предметах: учебнике, тетради, альбоме для рисования. Также дети подолгу сидят у компьютера, постоянно используют мобильные телефоны для игр и иных развлечений, что существенно увеличивает нагрузку на глаза. Дополнительные занятия, недостаток сна, малоподвижный образ жизни — все это способствует ухудшению зрения у школьника.

 

Если вы заметили, что ребенок стал щуриться, часто моргать, тереть глаза и садиться близко к экрану, возможно у него появились проблемы со зрением. Не откладывайте решение этой проблемы на потом, обратитесь к офтальмологу.

 

Для профилактики глазных заболеваний у детей рекомендуется запомнить несколько простых правил.

Длительный просмотр телепередач или занятия на компьютере более получаса отрицательно влияют на зрение. Оптимальное расстояние до экрана телевизора — от 2 до 5 метров в зависимости от размеров диагонали экрана.

Установите график работы за компьютером и использования мобильного телефона. Компьютерные и мобильные игры – излюбленное времяпрепровождение современных детей. Если не контролировать такой досуг, может возникнуть зрительный синдром: нарушение, которое проявляется в сухости, покраснении глаз, частых морганиях, трудностях с фокусировкой зрения на разных расстояниях и т. д. Длительное напряжение зрения, в том числе из-за световой пульсации экрана, нередко становится основой развития спазма аккомодации либо удлинения глазного яблока и, как следствие, близорукости.

Монитор должен стоять на расстоянии вытянутой руки ребенка. Сидеть при этом необходимо не сбоку, а прямо перед экраном.

Исключить чтение в положении лежа. Книгу (тетрадь) следует располагать от глаз на расстоянии, равном длине предплечья (от локтевого сгиба до кончика пальцев).

Ребенок должен заниматься в хорошо освещенном месте, при этом источник света располагается слева и сверху от него.

Книжки для дошкольников и младших школьников должны быть с крупным шрифтом.

Обязательно следите за осанкой ребенка. Ведь если ребенок сидит с «кривой» спиной, у него нарушается кровоснабжение головного мозга, которое, в свою очередь, провоцирует проблемы со зрением.

Гуляйте побольше на свежем воздухе. Во время прогулок появляются естественные факторы, положительно влияющие на детское зрение, такие, как солнечный свет и возможность разглядывать удалённые предметы.

Еще один не маловажный фактор — это правильное и рациональное питание. Для профилактики нарушений зрения необходимо употреблять продукты, богатые  витаминами, среди которых особое значение имеют витамины А, В2, Е.

Регулярно проводите с ребенком гимнастику для глаз.

Надеюсь, данные рекомендации помогут Вам и Вашим детям сохранить свое зрение на долгие годы.

 

Врач-гигиенист             А. А. Чембрович

 

Употребление алкоголя как фактор риска для здоровья

 

Употребление алкоголя является одним из ведущих факторов риска для здоровья населения, как индивидуального, так и популяционного.

Потребление алкоголя оказывает непосредственное воздействие на достижение многих связанных со здоровьем задач, поставленных в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР), в том числе касающихся охраны здоровья матери и ребенка, противодействия распространению инфекционных болезней и неинфекционных заболеваний, травм и отравлений. Алкоголь упоминается в связанной с ЦУР № 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» задачей 3.5 «Улучшать профилактику и лечение зависимости от психоактивных веществ, в том числе злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем».

По данным, размещенным на сайте ВОЗ, «употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами».

Следует отметить, что влияние алкоголя на здоровье человека, в том числе на течение и исход ряда болезней, определяется в первую очередь общим объемом употребленного алкоголя и моделью его потребления.

Как и для любого внешне поступающего химического вещества массивное одномоментное поступление алкоголя вызывает значительные последствия для организма. Все наслышаны о реакциях человеческого организма на поступление больших доз сахара, соли и даже на поступление избытка воды, но мало кто задумывается, какие испытания проходит человеческий организм при поступлении больших доз алкоголя.

В 2016 году в Республике Беларусь впервые проведено общенациональное исследование распространенности основных факторов риска НИЗ среди населения республики в возрасте 18-69 лет (STEPS-исследование). Один из выводов данного исследования как раз и показал, что «20,2 % (27,4 % мужчин и 13,7 % женщин) употребляют алкоголь по наиболее неблагоприятной модели – эпизодическое употребление алкоголя в больших количествах (≥ 60 г чистого спирта в среднем за раз для мужчин и ≥ 40 г чистого спирта в среднем за раз для женщин). Для такой модели потребления алкоголя характерно увеличение риска заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения (инфаркты, инсульты, острая и хроническая сердечная недостаточность), а также увеличение смертности в результате случайных отравлений алкоголем и преднамеренного и непреднамеренного травматизма».

 

Нами проведен анализ продажи алкогольных напитков в Барановичском регионе, установлено, что:
1) продажа алкогольных напитков предприятиями торговли в городе растет с 2016 года за счет реализации виноградных вин, коньячных изделий, шампанских, игристых вин и пива с темпом прироста 4,26 % (табл. 1).

 

Табл. 1 Динамика продажи алкогольных напитков предприятиями торговли г. Барановичи (декалитров (дал)) и численности населения в 2015-2019 годах
Наименование 2015 2016 2017 2018 2019
Ликероводочные изделия (дал) 20 702,4 15 896,3 19 566,8 26 340,4 29 136,6
Водка (дал) 171 548,6 165 737,1 167 166,5 160 871,4 169 010,1
Вина виноградные (дал) 71 289,8 60 248,9 57 556,0 62 857,3 69 837,9
Вина плодово-ягодные (дал) 197 695 112 211,6 103 653,9 96 042,4 96 266,8
Коньяки (дал) 6 879,9 6 292,9 6 816,1 8 286,4 12 708,8
Вина шампанские и игристые (дал) 27 559,5 26 119,9 27 582,8 29 190,8 32 301,1
Пиво (дал) 684 008,3 640 832,9 663 956,3 706 423,1 754 924,0
Итого (дал): 1 179 683,5 1 027 339,6 1 046 298,4 1 090 011,8 1 164 185,0
Численность населения 179 006 179 280 179 302 179 083 178 894
Количество проданного алкоголя
на 1 человека в год
(декалитров/ на человека)
6,6 5,7 5,8 6,1 6,5

 

2) продажа алкоголя предприятиями торговли в Барановичском районе снижалась до 2018 года, затем стала расти. Увеличились продажи по всем видам алкогольных напитков. Несмотря на увеличение в последние годы, динамика продаж за последние пять лет характеризуется снижением со среднегодовым темпом «-1,45 %» (табл. 2).

 

Табл. 2 Динамика продажи алкогольных напитков предприятиями торговли Барановичского района (декалитров (дал)) и численности населения за 2014-2019 годы
Наименование 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Водка и ликероводочные изделия (дал) 28 135,6 27 116,2 27 089,1 25 897,8 27 875,9 32 015,5
Вино виноградное и плодово-ягодное (дал) 60 152,2 48 234,1 41 404,9 36 888,5 33 278,8 34 496
Коньяк (дал) 287,2 261,5 315,7 304,6 426,4 626,9
Шампанское (дал) 1 264,1 1 064,5 1 058 1 073,5 1 184,1 1 362,4
Пиво (дал) 69 544,8 70 660,1 64 953,4 58 603,2 60 247,1 72 511,2
Итого (дал): 159 383,9 147 336,4 134 821,1 122 767,6 123 012,3 141 012
Численность населения 32 816 32 183 31 614 31 095 30 598 30 144
Количество проданного алкоголя
на 1 человека в год
(декалитров/ на человека)
4,9 4,6 4,3 3,9 4,0 4,7

 

Рост уровня продаж алкогольной продукции свидетельствует соответственно о росте потребления алкоголя. И следует сказать, что указанные выше уровни продаж касаются только объектов торговли, а продажа алкоголя осуществляется еще и объектами общественного питания, что вкупе дает довольно большие объемы потребления.

Изучение причин смертности в 2019 году согласно данным статочетности показывает, что по Барановичскому региону третье место среди причин смертности населения занимали именно внешние причины, травмы и отравления.

Особое внимание при оценке рисков здоровью населения уделяется трудоспособному населению. При анализе смертности трудоспособной части населения в 2019 году установлено, что в группу внешних причин смертности, отравлений и травм немалый вклад внесли отравления алкоголем:

по г. Барановичи среди трудоспособного населения на отравления алкоголем в структуре внешних причин смертности приходилось 21,0 %;

по Барановичскому району удельный вес отравлений алкоголем в структуре внешних причин смертности еще выше и составил 31,0 %.

 

Проблема алкоголизма – социальная проблема, которая начинается с индивидуума и распространяется на целые нации, сказываясь, в том числе, на демографических процессах.

Хотелось бы напомнить о том, о чем часто забывает наше население: медицинские специалисты считают, что здоровье человека на 50 % зависит именно от образа его жизни и только на 10 % от уровня здравоохранения.

 
 

Врач-гигиенист                                            Л. А. Наумович