Эпид.ситуация по ВИЧ-инфекции в Барановичском регионе на 01.01.2025

 

В Барановичском регионе на 01.01.2025г. зарегистрирован (за период с 1987 по 01.01.2025) 301 случай ВИЧ-инфекции, в г. Барановичи —244, в Барановичском районе – 57. В январе– декабре 2024г. в Барановичском регионе выявлено 19 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 204 человека. Показатель распространенности составил — 102,8 случая на 100 тыс. населения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

       Справочно: в Брестской области за весь период наблюдения (1987- 01.01.2025г.) зарегистрировано 2832 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 1883человека. В 2024г. вновь выявлено118 случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2023г.-117 случаев).

 

Наибольшее количество ВИЧ-положительных выявлено в возрасте 30-49 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет  158 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 52,5%). По кумулятивным данным (1987 – 01.01.2025г.) 24,6% (74 человека), инфицированных вирусом иммунодефицита человека, заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 74,4% (224 человека). Диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен 2 детям, рожденным  ВИЧ-положительными матерями, что составило 3,3% от всех родившихся детей от ВИЧ-положительных матерей. Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных – 41,9% (126 человек), мужчин – 58,1% (175 человек).

 

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 3-6 месяцев после того, как Вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики). Если в Вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач. Вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, точность теста достаточно высока (до 99%). Также можно добровольно или анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом медицинском учреждении города и района, где есть процедурный кабинет.

    

 

Врач — эпидемиолог                                                                       Сопова Л.П.

ПРОФИЛАКТИКА ТУЛЯРЕМИИ

 

 

Бактерия с красивым названием Francisella tularensis является одной из самых заразных в мире. Заразиться возможно вдохнув всего лишь 10-50 микробов.

 

Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожных покровов, лимфатических узлов, и характеризующееся склонностью к затяжному течению. Туляремия относится к бактериальным заболеваниям, передающимся человеку от животных.

 

Люди могут заразиться несколькими путями: при заглатывании воды в открытых водоемах либо при вдыхании бактерий, при непосредственном контакте с инфицированными животными (кролики, зайцы и грызуны особенно восприимчивы к этой болезни), при укусах зараженных комаров и клещей.

 

Заболевший человек опасности для окружающих не представляет.

 

Симптомы туляремии зависят от того, каким путем микроб попал в организм.

 

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ТУЛЯРЕМИИ:

 

соблюдение правил личной гигиены;

 

использование индивидуальных средств защиты органов дыхания при выполнении сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием;

 

соблюдение мер личной профилактики в целях защиты от укусов кровососущих насекомых и клещей –  использование репеллентов, одежды с длинными рукавами и брюки при посещении лесных массивов;

 

истребление грызунов;

 

содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений и приусадебных участков;

 

использование для питьевых целей кипячёной или бутилированной воды;

 

защита пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья от грызунов;

 

вакцинация является одной из важных профилактических мер на неблагополучных по туляремии территориях (на территории активных природных очагов туляремии) и проводится по эпидемиологическим показаниям лицам, проживающим на территории активных природных очагов туляремии, а также прибывшим на эти территории и выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дезинсекционные, дератизационные и дезинфекционные, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, отлову грызунов и кровососущих насекомых, а также лицам, работающим с живыми культурами возбудителя туляремии

 

Если вы считаете, что могли заразиться туляремией, особенно если Вас укусил клещ в районах, где обнаружена туляремия (природный очаг), и у вас появились лихорадка, язвы на коже или увеличенные лимфатические узлы — обратитесь к врачу за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

 

 

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий дезинфекционным

отделением отдела эпидемиологии)                                         К.А. Шаманова

Вакцинация сотрудников Барановичского ЗЦГиЭ против COVID-19

 

С учетом продолжающейся циркуляции вируса SARS-CoV-2 в Европейском регионе, Минздравом принято решение о проведении вакцинации взрослого населения против коронавирусной инфекции COVID-19. Кампания по вакцинации стартовала с 8 января 2025 года.

 

21 января сотрудники Барановичского зонального ЦГиЭ приняли активное участие в вакцинации против COVID-19, организованной сотрудниками учреждения здравоохранения «Барановичская центральная поликлиника» на базе нашего центра. Перед прививкой каждый сотрудник прошел обязательный медицинский осмотр.

 

Специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ ежегодно проводят анкетирования среди сотрудников предприятий и организаций г. Барановичи. Цель опроса: проверка уровня информированности взрослого населения о мерах профилактики гриппа, ОРИ и COVID-19, оценка эффективности проводимых мероприятий в рамках дней профилактики острых респираторных инфекций.

 

В целях профилактики острых респираторных инфекций Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует:

 

часто и тщательно мойте руки или используйте антисептические средства;

 

старайтесь не прикасаться ко рту, носу, глазам;

 

чаще проветривайте помещения и проводите влажную уборку;

 

соблюдайте респираторный этикет: кашлять и чихать следует в салфетку или при отсутствии салфетки – в изгиб локтя;

 

избегайте близкого контакта с людьми, имеющими признаки острой респираторной инфекции;

 

При первых признаках болезни – оставайтесь дома, вызовите врача на дом и строго соблюдайте все рекомендации врача

 

 

 

 

 

Социолог

Барановичского зонального ЦГиЭ                                              С.О. Мазур

О вирусном гепатите А

 

Гепатит – это воспаление печени, одной из причин которого может явиться поражение печеночной ткани вирусом гепатита «А». Во внешнюю среду вирус попадает с испражнениями больного человека и длительно сохраняет свою жизнеспособность.

 

Передается вирус чаще всего через воду, инфицированные овощи и фрукты, а также контактно-бытовым путем.

 

При водном пути передачи вирус попадает в организм с недоброкачественной питьевой водой, во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах.

 

Пищевой путь  реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

 

Контактно-бытовой путь имеет наибольшее значение в детских коллективах (через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.). Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

 

К группе риска относятся люди, часто выезжающие в неблагополучные в отношении вирусного гепатита А регионы, лица с хроническими заболеваниями желчевыводящих путей.

 

Инкубационный период, во время которого вирус размножается в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем 35 дней. Протекает заболевание с последовательной сменой нескольких периодов: преджелтушного, желтушного и периода реконвалесценции. Характерны рвота, ухудшение аппетита и сна, общая слабость, мышечные боли, горечь во рту, повышение температуры тела, Затем появляется желтуха: вначале на склерах глаз, затем на кожных покровах. Отмечается потемнение мочи, обесцвечивание кала. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением. Иммунитет после перенесенного гепатита А прочный и длительный, практически пожизненный.

 

Для предупреждения заражения вирусным гепатитом А соблюдайте общие меры профилактики кишечных инфекций:

  • мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи, после посещения туалета, возвращения с улицы, приучите к этому детей;
  • содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
  • регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
  • тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водой;
  • храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
  • соблюдайте технологию приготовления блюд, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
  • соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов;
  • используйте для питьевых целей безопасную воду.
  • не покупайте продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц.

 

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам предохранить себя и Ваших близких от заболевания как острыми кишечными инфекциями, так и вирусным гепатитом А, а также предотвратить заражение окружающих!

 

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым вирусы не чувствительны. Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.

 

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения

отдела эпидемиологии

Барановичского зонального ЦГиЭ                         Анна Николаевна Чеботарь

 

Мошенническая схема «фейк босс»

 

 

С развитием информационно-коммуникационных технологий злоумышленники придумывают новые мошеннические схемы, модернизируют уже проверенные и рабочие методы социальной инженерии, вводят новых «игроков». Для убедительности они присылают потерпевшим различные документы с печатями и подписями якобы должностных лиц, просят писать расписки и предупреждают об уголовной ответственности.

 

Помните, для того чтобы войти в доверие к потерпевшему, мошенники идут на различные уловки, давят на жалость, говорят о срочности и конфиденциальности.

 

Первое, что Вы должны помнить, сотрудники правоохранительных органов, банка, никогда не звонят в социальных мессенджерах.

 

В данном случае использована так называемая схема «фейк босс», согласно которой мошенники выходят на связь с потерпевшими от имени руководителя организации, предприятия. При этом создаются поддельные аккаунты либо взламываются настоящие, используются реальные данные руководителей (имя, фамилия, фото либо иная информация). После чего, выдавая себя за босса, злоумышленник в ходе переписки предупреждает потерпевшего о предстоящем разговоре с сотрудником банка либо представителем СК, КГБ, МВД, КГК, указывает на необходимость посотрудничать с данными людьми, сделать все, что последние укажут.

 

Прежде чем совершать какие-либо финансовые операции, позвоните своему руководителю, уточните он ли отправлял Вам сообщения. Не спешите передавать свои сбережения злоумышленникам и оформлять в их интересах кредиты. Если же Вы стали жертвой мошенников, обратитесь в территориальный орган внутренних дел.

 

 

(по материалам Следственного комитета Республики Беларусь)

 

 

 

Врач-эпидемиолог (заведующий

отделением информационной

методической работы

отдела общественного здоровья

и социально-гигиенического

монторинга)                                                                        Е.И.Бондарь

О противогололедных мероприятиях и профилактике травматизма

 

Зимний период — это скользкие дороги, тротуары и лестницы. Поэтому территория (собственная, прилегающая и закрепленная) должна содержаться в чистоте и порядке, проходы и проезды очищаться от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий.

 

Необходимо отметить, что в связи с возникающими в холодный период года сложными метеорологическими обстановками (метель, гололедица и т.д.), помимо обеспечения безопасности при эксплуатации территорий, следует особое внимание уделять выполнению работ по очистке кровли зданий и сооружений. Так как несоблюдение требований безопасности при осуществлении вышеуказанных работ в результате падения снега, наледи или сосулек также может являться причинами несчастных случаев.

 

С учетом вышеизложенного, в целях профилактики и недопущения случаев травмирования населения Барановичский зональный ЦГиЭ рекомендует:

— содержать территории в чистоте и порядке, не загромождать проходы и проезды;

— очищать дороги, тротуары, проезды и проходы от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий;

— наледи и сосульки, свисающие с карнизов, козырьков зданий, своевременно сбивать, используя специальные приспособления;

— сбрасывать снег с крыш только в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в вечернее или ночное время место работы и подходы к нему хорошо освещать.

 

Необходимо помнить, что основной целью проведения противогололедных мероприятий является создание условий для спокойного и безопасного передвижения людей.

 

Чтобы снизить риск гололедного травматизма Барановичский зональный ЦГиЭ призывает и взрослых, и детей соблюдать простые правила:

— смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места, места с наклонной поверхностью;

— по возможности, обходите места возможного обрушения. Не ходите очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега;

— подберите не скользящую обувь на плоской подошве или на низком каблуке;

— если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями: при падении нужно сгруппироваться — это уменьшит силу удара о лед.

 

Желаем Вам избежать травм во время гололеда и встретить весну с приятными воспоминаниями о зиме!

 

 

 

Врач-гигиенист                                                 А.А. Чембрович