Профилактика чесотки

 

 

За 9 месяцев 2019 года по Барановичскому региону отмечается рост заболеваемости чесоткой на 36,67% по сравнению с прошлогодними показателями. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в группе подростов 15-17 лет.

 

Чесотка вызывается клещом, который поражает кожу человека. Характерные симптомы чесотки – зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время, а также высыпания на различных участках тела. Чаще всего возбудитель внедряется в кожу межпальцевых промежутков, поясничной области и живота.

 

Подхватить это заболевание можно при длительном и прямом контакте с зараженном человеком, обычно при совместном пребывании в постели. Клещ может жить на полотенце и постельном белье несколько дней. Возможна также передача клеща при пользовании общей одеждой, перчатками.

 

Заболевают мужчины, женщины и дети любого возраста в течение всего года, но больше – в осенне-зимний период. Заболевшему чесоткой необходимо обратиться к врачу и тщательно соблюдать все его рекомендации по лечению.

 

Чтобы не заболеть чесоткой необходимо соблюдать правила гигиены: мыть руки, не пользоваться чужими вещами, в том числе постельным бельем.

 

 

Врач-паразитолог                                                       Е.И.Бондарь

Вегетарианцам это заболевание не опасно

 

За последние годы крайне редко в СМИ появляется информация о заболевших трихинеллезом. С учетом введенного запрета на употребления в пищу мяса дикого кабана в нашей стране все же регистрируются единичные случаи этого паразитарного заболевания. Откуда? В осенне-зимний сезон идет убой свиней на личных подворьях. Мясо домашних свиней может явиться источником заражения, так как свинье не брезгуют и поедают мышевидных грызунов. Встречаются и экзотичные завозные случаи из азиатских стран, где наши туристы пробуют незнакомые мясные блюда из «якобы свинины», приобретая их у уличных торговцев.

 

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое мелким червем, который поселяется в мышечной ткани человека при употреблении зараженных мясных продуктов. И не следует тешить себя надеждой, что если Вы зараженное мясо проварите, протушите, проморозите то убьете паразита. Этот гельминт образует вокруг себя плотную броню, притом стройматериалом для капсулы служат микроэлементы нашего организма. Поэтому и лечение будет эффективным, только если оно начато своевременно.

 

С учетом факта употребления непроверенных мясных продуктов трихинеллез можно заподозрить, если появились следующие симптомы: отек лица (так называемая «одутловатка»), мышечные боли, подъем температуры. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

Во избежание возникновения случаев трихинеллеза несколько советов:

 

Владельцам свиней из частного сектора необходимо проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш мяса свиней. Для такой экспертизы требуется в Межрайонную ветеринарную лабораторию доставить пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом не более 100 граммов. В случае обнаружения личинок трихинелл мясо подлежит уничтожению.

 

Охотникам не рекомендуем вывозить и распространять мясо дикого кабана, иначе за этим последует уголовная ответственность

 

Всем-всем — покупайте мясопродукты в торговой сети, так как они, прежде чем попасть на прилавок, подвергаются ветеринарно — санитарному контролю и можно удостовериться в их качестве, потребовав у продавца документ, подтверждающий их безопасность.

 

Если все-таки Вы употребили зараженное мясо, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где вам назначат лечение.

 

Врач – паразитолог                                                   Е.И. Бондарь

О нестандартной продукции

Государственное учреждение «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о выявлении не соответствующей требованиям законодательства продукции на одном из объектов города, реализующем пищевую продукцию:

 

ядра арахиса обжаренные дробленые, изготовитель – ООО «АГРОИМПЭКС», Россия (188508, Ленинградская область, Ломоносовский район, Северная часть промзоны Горелово тер., 4-ая улица, дом 9), упакованные под вакуумом в полиэтиленовый пакет, уложенный в картонную коробку (массой нетто 10,0 кг), изготовлены по Техническим условиям 9146-001-39442553-11, номер партии В190613/1/04, дата производства – 02.07.2019, срок годности – 10 месяцев.

 

Импортер продукции на территорию Республики Беларусь – ООО «Продхимснаб», г. Минск (220075, ул. Промышленная, 6Б/2, офис 12).

 

Согласно протоколу испытаний от 14.10.2019 № 2890, выполненному лабораторным отделом Государственного учреждения «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», установлено несоответствие исследованной пробы ядер арахиса обжаренного дробленого требованиям п. 6.8 Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52, п. 6 приложения 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, по показателю «массовая доля афлатоксина В1» (0,0165±0,0035 при нормативе не более 0,005 мг/кг).

 

Справочно: Афлатоксины относятся к микотоксинам, обладают сильным гепатотоксичным и гепатоканцерогенным действием. Афлатоксины образуются в результате жизнедеятельности микроскопических грибов нескольких видов рода аспергилл, которые растут на растениях с высоким содержанием масла. Чаще афлатоксинами заражены арахис, семя тыквы, кукуруза и т.п.

 

Хотелось бы обратить внимание торговых объектов, объектов общественного питания, импортеров на необходимость контроля за продукцией на всех этапах ее оборота, в т.ч. путем проведения производственного контроля (отслеживание документов о качестве и безопасности, проведение лабораторных испытаний продукции), соблюдения условий хранения.

 

 

зав. отделением надзора и

контроля за гигиенической

безопасностью товаров                                                                  Л. А. Наумович

Быть здоровым хорошо!

 

 

В нашем городе продолжается реализация профилактического проекта «Быть здоровым – хорошо!». В 2019/2020 учебном году первым учреждением, где были проведены мероприятия стал Ясли-сад №33 г. Барановичи.

 

На протяжении целого дня с детьми в игровой форме  проводили акции, учили их новым гигиеническим навыкам и закрепляли старые. С детьми провели акции «Чистые руки», «Правильная осанка», научили правильно чистить зубы, проверили зрение, провели занятие по физкультуре.

 

В ходе обучающей игры «Как отличить полезную еду от вредной» детям показали вред от газировки и фастфуда, научили выбирать правильные и полезные продукты.  Детям также объясняли значение чистой воды. Детям можно было самостоятельно профильтровать воду, чтобы очистить ее от загрязнений.

 

В завершение мероприятий была проведена встреча с родителями. Для них выступили врачи и педагоги. В выступлениях были затронуты такие важные темы, как правильное питание дома, профилактика нарушений зрения и осанки, профилактика гриппа. Администрацией детского сада совместно с воспитанниками  было организовано театральное представление о важности своевременного посещения врача.

 

Проведение акций в рамках проекта «Быть здоровым – хорошо!» позволило вывести на новый уровень межведомственное взаимодействие между врачами, педагогами и родителям. Дети получают новые умения, родители – новые знания. Надеемся, что в будущем это позволит укрепить здоровье наших детей.

 

 

Врач-гигиенист                                                Е. В Фурс

 

Акция «Чистые руки»

 

Акция «Чистая вода»

 

Обучающая игра «Как правильно разделять мусор»

 

Проверка зрения у учащихся

 

Обучение детей правильной чистке зубов

 

Занятие по физкультуре

 

Театрализованное представление

 

Семинар для родителей

Акция «Школа — территория здоровья» в СШ № 16

В соответствие с планом реализации проекта «Здоровый город» по инициативе Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии в школах продолжаются акции в рамках профилактического проекта «Школа – территория здоровья». Мероприятия данного проекта проводятся в учреждениях образования в течение всего учебного года и направлены на формирование здорового образа жизни.

На этот раз специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ, УЗ «Барановичская детская городская больница» и Барановичского межрайонного наркологического диспансера приехали к учащимся средней школы № 16.

Учащиеся смогли узнать свой индекс массы тела, измерить артериальное давление, им был предоставлен большой выбор информационно-образовательных материалов по различным направлениям профилактики заболеваний, также можно было измерить уровень электромагнитного излучения мобильных телефонов. Всех желающих научили пользоваться конторкой, а для учащихся младших классов была проведена акция «Чистые руки».

 

Для старшеклассников в актовом зале был организован круглый стол с участием врача-педиатра Масальской И.С., врача-эпидемиолога Соповой Л.П. и врача психиатра-нарколога Гордейко А.М. В ходе мероприятия обсуждались вопросы профилактики нарушений осанки и зрения, ВИЧ-инфекции, гриппа и зависимостей.

Не остались в стороне школьники и педагоги. В фойе 1 этажа были организованы подвижные музыкальные перемены с ребятами начальной школы и танцевальный флеш-моб с участием старшеклассников. В фойе 3 этажа работала мастерская позитивного настроения, в которой все желающие могли разукрашивать различные картинки.

 

Врач-валеолог                                                                Кукшина С.В.

Вакцинация против гриппа продолжается

Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, протекающее с развитием интоксикации (лихорадка, головная боль, боли в мышцах, общее  недомогание) и поражением верхних дыхательных путей (нос, горло, бронхи).

Данное заболевание склонно к быстрому и глобальному распространению. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, умирают – от 250 до 500 тыс. человек.

Вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого, контактирующего с больным гриппом на расстоянии до 1 метра. Самый высокий риск распространения инфекции в коллективах (1 больной заражает 10-40 здоровых).

ГРИПП ОПАСЕН СВОИМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ: воспаление легких (пневмония), воспаление бронхов (бронхит), воспаление среднего уха (отит), воспаление пазух носа (гайморит); осложнения со стороны нервной системы – воспаление мозговых оболочек (менингит), со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как болезни легких, диабет, рак, болезни почек и сердца, грипп представляет серьезную опасность – он может привести к серьезным осложнениям основных заболеваний, смертельному исходу.

Самым надежным и эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2-5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных и народных средств.

В 2019 году для массовой вакцинации населения Барановичского региона против гриппа будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» производства Россия. Для иммунизации населения на платной основе будут использоваться вакцины «Ваксигрип», «Ваксигрипп тетра» (производства Франция) и «Инфлювак» (производства Нидерланды).

Кампания иммунизации против гриппа стартовала 25 сентября 2019 года. На сегодняшний день за счет средств республиканского бюджета (дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица в возрасте старше 65 лет, беременные), за счет средств местного бюджета (лица от 3 до 6 лет, обучающиеся и работники учреждений образования) и средств предприятий, организаций и личные средства граждан – на 15.10.2019 привито против гриппа 9,13% населения Барановичского региона (19203 человек).

Цена вакцины «Гриппол плюс» для иммунизации населения за счет личных средств граждан составит 7 рублей 14 копеек.

 

 

Врач-эпидемиолог

(и. о. зав. отделом эпидемиологии)                                                            И. А. Озимко

 

День матери

 

 

Этому празднику уже более ста лет. Хотя истоки празднования Дня матери, возможно, следует искать в праздниках весны, которые жители античной Греции посвящали Рее, матери великого бога Зевса. Начиная с 1600 года, в Англии появилась традиция празднования Материнского воскресенья. В этот день, который приходился на четвертое воскресенье Поста, чествовали матерей. А еще в этот день нельзя было работать, нужно было обязательно посетить родителей.
История же сегодняшнего Дня матери такова: в 1907 году молодая американка Анна Джервис (Anna Jarvis) из Западной Вирджинии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно ушла из жизни. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.

 
Ее старания увенчались успехом — в 1910 году штат Вирджиния первым признал День матери в качестве официального праздника. В 1912 году была создана Международная Ассоциация Дня матери с целью распространения сознательного празднования этого дня. Хотя по сути это — праздник вечности: из поколения в поколение для каждого из нас мама — самый главный человек. С 1914 года этот праздник получил официальный статус в США.
Безусловно, День матери — это один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства и до своих последних дней несем в своей душе единственный и неповторимый образ — образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что . Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами. И неслучайно — от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери.

 

Самый трогательный праздник – День матери – в Беларуси отмечают каждое 14 октября. Этот день – замечательный повод уделить внимание маме, окружить ее своей заботой и любовью. Хотя, конечно, мамы заслуживают нашего внимания каждый день.

 

В этот день мамы и дети становятся еще ближе и роднее. А светлые, теплые и радостные эмоции наполняют все вокруг. Не забудьте поздравить маму в ее «профессиональный праздник», признаться в любви и поблагодарить за то, что она подарила вам жизнь.

 

Подарки, преподнесенные в этот праздник, не только растрогают маму, но и поднимут ей настроение. Каждый может выбрать подарок на свой вкус – вы можете купить подарок или сделать его своими руками. Ведь самое важное и запоминающееся – внимание, уделенное в этот день.

 

Барановичском зональном ЦГиЭ ко Дню Мамы проведено праздничное мероприятие. «Поздравим маму вместе». На праздничное мероприятие приглашены неработающие ветераны труда. Организован праздничный концерт с конкурсной программой «Ай да мамочка!» среди многодетных мам. В актовом зале перед концертной программой сотрудники центра заполняли и отправляли открытки своим мамам.

 

Председатель ППО и администрация Барановичского зонального ЦГиЭ поздравила всех мам. Организовано чествование многодетных матерей и женщин, которые в 2019 году стали мамами, им вручены памятные подарки.

 

Самое святое в жизни — мать,
Она всегда нас примет, обогреет,
За нас готова жизнь свою отдать,
Никто любить так больше не умеет!

Прошу, своих любите матерей,
Как хочется, чтоб мамы вечно жили!
Поздравьте их Днем матери скорей,
Они это, бесспорно, заслужили!
Председатель ППО Барановичского зонального ЦГиЭ,

заведующий лабораторным отделом                                     М.О. Хартон

 

 

Выставка работ, посвященная Дню матери, в Барановичском зональном ЦГиЭ

 

Подготовка открыток для мам

 

Загадки для многодетных семей Барановичского зонального ЦГиЭ — одна из частей поздравительной программы

 

 

Мини-концерт с участием музыкального коллектива учащихся музыкального колледжа

Наведем порядок вместе

 

 

Уважаемые жители и руководители организаций нашего города и района, в связи окончанием летнего периода и подготовкой к осеннему месячнику по благоустройству, Барановичский зональный ЦГиЭ просит Вас принять участие в работах по наведению порядка на территориях города и района, организаций, индивидуальных домовладений и прилегающих к ним территориях, а также территориях, закрепленных решениями местных органов власти.

 

Особое внимание следует уделить уборке дворов, удалению мусора, проведению покоса сорной растительности, наведению порядка в секторе индивидуальной жилой застройки, привидению в надлежащее санитарно-техническое состояние остановочных пунктов общественного транспорта, вырубке дикорастущего кустарника и др. Используя придомовую территорию, не забывайте о регулярной уборке и очистке её от твёрдых бытовых отходов.

 

Напоминаем, что согласно Решениям Барановичских гор-райисполкомов граждане и другие землевладельцы и землепользователи, имеющие во владении или пользовании земельные участки, обязаны за счет собственных средств проводить необходимые работы по их благоустройству и озеленению, а также содержать закрепленную за ними территорию в должном санитарном состоянии.

 

Обращаясь к руководителям предприятий, учреждений и организаций, хотелось бы обратить особое внимание на организацию постоянного контроля санитарного состояния зданий, собственных, прилегающих и закрепленных территорий.

 

Территории города и района, прилегающие к земельным участкам домовладений и других землепользователей, закрепляются для благоустройства и санитарной уборки до оси проезжей части улицы по всей длине земельного участка, а при наличии бульвара — до его границы.

 

Коммунальные зоны (пустующие территории), прилегающие к предприятиям, организациям, учреждениям, закрепляются за последними протяженностью 100 м вглубь, за индивидуальными застройщиками — 25м.

 

Также отмечается увеличение заселения клещами городских территорий (парки, лесопосадки, садово-огородные участки, расположенные в окрестностях города), которые являются благоприятной средой для обитания и размножения кровососущих насекомых.

 

Поэтому скашивать траву необходимо не только с эстетической точки зрения, но и в целях профилактики заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми, в т.ч. иксодовыми клещами, являющихся переносчиками опасных заболеваний, таких как, болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Своевременное проведение мероприятий по скосу и удалению сорной растительности и травы, уборке бытовых и растительных отходов, проведение акарицидной обработки, значительно снизит вероятность передачи инфекционных заболеваний человеку посредством укуса клещей.

 

 

Главный государственный

санитарный врач г. Барановичи и

Барановичского района                                            В.В. Александрович