Профилактика микроспории

 

В нашем регионе участились случаи заболевания детей микроспорией. За 8 месяцев текущего года отмечается рост заболеваемости на 25% (зарегистрировано 10 случаев). Что должны знать родители и просто владельцы домашних животных о микроспории. Микроспория – заразное грибковое заболевание животных и человека, сопровождающееся воспалением кожи и обламыванием и выпадением волос. Микроспоры сохраняются в чешуйках эпителия пораженного волоса несколько лет, в почве – до 2 месяцев.

 

В нашем районе ветеринарными специалистами микроспория регистрируется у кошек и собак, которые являются источниками заражения для человека. Заразиться возможно не только при непосредственном контакте с зараженным животным, но и через объекты внешней среды, на которых могут находится отпадающие чешуйки эпидермиса, шерсть. Зараженные предметы становятся факторами передачи возбудителя микроспории. От момента контакта с больным животным до появления первых признаков заболевания может пройти 5-6 недель. При микроспории волосистой части головы грибок поражает кожу, внедряется в волосы. Это приводит к постепенному образованию на голове очагов округлой формы с резкими границами. Кожа в них шелушится, а волосы обламываются на уровне 3 – 8 мм от поверхности кожи. Очаги напоминают выстриженные плеши. При заболевании микроспорией гладкой кожи видны шелушащиеся пятна, окружённые красным ободком, которые располагаются на шее, лице, конечностях, туловище. При малейшем подозрении на это грибковое заболевание необходимо обратиться к специалисту кожно-венерологического диспансера. До проведения лабораторного исследования не обрабатывайте сами поражённые участки кожи никакими медикаментами, так как это только затруднит постановку правильного диагноза. Лечение микроспории длительное и очень трудоемкое. Больной ребёнок не допускается в коллектив до полного выздоровления.

 

Чтобы предупредить заболевание микроспорией у Вашего ребёнка, необходимо: закреплять с малышом и контролировать соблюдение им правил личной гигиены (тщательно мыть руки после прогулки и контакта с животными; следить за тем, чтобы он не пользовался чужими вещами и предметами личной гигиены; объяснять ему, в чём заключается опасность общения с незнакомыми животными).

 

Если домой попадает новое животное, его необходимо подержать несколько дней в специально отведенной комнатке или большой коробке. Нельзя вновь прибывшее животного сразу пускать в жилые комнаты. В первые же дни с ним нужно посетить ветеринарную станцию, где специалисты его осмотрят. При малейшем подозрении на заболевание микроспорией Вашего питомца, обратитесь в ветеринарную станцию, где проводится диагностика кожных заболеваний и будет оказана соответствующая ветеринарная помощь и консультация. Ни в коем случае не выбрасывайте больное животное на улицу.

 

 

Врач-эпидемиолог

(заведующий дезинфекционным отделением)                         Е. И. Бондарь

Профилактика нарушений зрения у детей и подростков

 

 

Сентябрь — начало учебного года. Первое, с чем столкнутся родители школьника, — это существенная нагрузка на глаза ребенка. Наиболее частой формой нарушений зрения в детском возрасте является миопия (близорукость). По статистике, в начальных классах данным заболеванием страдают около 10% детей, к окончанию школы показатель достигает 30%. Миопия (близорукость) возникает из-за перенапряжения глаз ребенка, когда взгляд долгое время сосредоточен на близких предметах: учебнике, тетради, альбоме для рисования. Также дети подолгу сидят у компьютера, постоянно используют мобильные телефоны для игр и иных развлечений, что существенно увеличивает нагрузку на глаза. Дополнительные занятия, недостаток сна, малоподвижный образ жизни — все это способствует ухудшению зрения у школьника.

 

Если вы заметили, что ребенок стал щуриться, часто моргать, тереть глаза и садиться близко к экрану, возможно у него появились проблемы со зрением. Не откладывайте решение этой проблемы на потом, обратитесь к офтальмологу.

 

Для профилактики глазных заболеваний у детей рекомендуется запомнить несколько простых правил.

 

Длительный просмотр телепередач или занятия на компьютере более получаса отрицательно влияют на зрение. Оптимальное расстояние до экрана телевизора — от 2 до 5 метров в зависимости от размеров диагонали экрана.

 

Установите график работы за компьютером и использования мобильного телефона. Компьютерные и мобильные игры – излюбленное времяпрепровождение современных детей. Если не контролировать такой досуг, может возникнуть зрительный синдром: нарушение, которое выражается в сухости, покраснении глаз, частых морганиях, трудностях с фокусировкой зрения на разных расстояниях и т. д. Длительное напряжение зрения, в том числе из-за световой пульсации экрана, нередко становится основой развития спазма аккомодации либо удлинения глазного яблока и, как следствие, близорукости.

 

Монитор должен стоять на расстоянии вытянутой руки ребенка. Сидеть при этом необходимо не сбоку, а прямо перед экраном.

 

Исключить чтение в положении лежа. Книгу (тетрадь) следует располагать от глаз на расстоянии, равном длине предплечья (от локтевого сгиба до кончика пальцев).

 

Ребенок должен заниматься в хорошо освещенном месте, при этом источник света располагается слева и сверху от него.

 

Книжки для дошкольников и младших школьников должны быть с крупным шрифтом.

 

Обязательно следите за осанкой ребенка. Ведь если ребенок сидит с «кривой» спиной, у него нарушается кровоснабжение головного мозга, которое, в свою очередь, провоцирует проблемы со зрением.

 

Гуляйте побольше на свежем воздухе. Во время прогулок появляются естественные факторы, положительно влияющие на детское зрение, такие, как солнечный свет и возможность разглядывать удалённые предметы.

 

Еще один не маловажный фактор — это правильное и рациональное питание. Для профилактики нарушений зрения необходимо употреблять продукты, богатые  витаминами, среди которых особое значение имеют витамины А, В2,Е.

 

Регулярно проводите с ребенком гимнастику для глаз.

 

Надеюсь, данные рекомендации помогут Вам и Вашим детям сохранить свое зрение на долгие годы.

 

Врач-интерн                     А. А. Чембрович

День здоровья школьников в Барановичах

 

В соответствие с планом-графиком реализации проекта «Здоровый город» на 3 квартал 2019 года и в связи с проведением 19 сентября Дня здоровья школьников и профилактики нарушений зрения в г. Барановичи прошли мероприятия, посвященные этому дню.

 

Цель проведения дня – распространение информации о здоровье школьников, методах его укрепления. Особое внимание уделялось профилактике нарушений зрения и осанки, в связи с начавшимся учебным годом, когда нагрузка на глаза и позвоночник увеличилась.

 

Основные мероприятия прошли в гимназии № 5 в рамках проекта «Школа – территория здоровья», целью которых является создание здоровьесберегающей среды, обучение учащихся знаниям и умениям, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья.

 

Перед входом в столовую для учащихся проходила акция «Чистые руки». Специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ рассказывали детям о важности правильного мытья рук, показывали детям правильную технику мытья рук. Для закрепления знаний была организована раздача памяток.

 

Акция «Чистые руки»

 

А в холле перед актовым залом специалисты Барановичского зонального ЦГиЭ раздавали детям памятки по ведению здорового образа жизни. Специалисты Барановичской детской поликлиники проводили консультации, измеряли детям рост, вес и артериальное давление.

 

Распространение информационно-образовательных материалов Барановичского зонального ЦГиЭ

 

Измерение артериального давления

 

В ходе акции «Правильная осанка – залог здоровья!» учащимся гимназии рассказали, как правильно подбирать ученическую мебель в соответствии с ростом, а также как отрегулировать под свой рост конторку. Для закрепления знаний всем учащимся гимназии была предоставлена возможность отрегулировать конторку самостоятельно.

 

Подбор конторок

 

В актовом зале с участием врача-гигиениста, врача-педиатра, врача-окулиста и врача психиатра-нарколога проведен круглый стол для учащихся старших классов и учителей.

 

 

Круглый стол для старшеклассников

 

Завершающим мероприятием дня стала акция в доме торговли «Радуга» с участием специалистов Барановичского зонального ЦГиЭ и УЗ «Барановичская центральная поликлиника», в ходе которой жители и гости города могли оценить своё здоровье и получить информацию по охране здоровья школьников, а также по вопросам профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний.

 

 

 

Распространение информационно-образовательных материалов Барановичского зонального ЦГиЭ

 

 

Врач-валеолог         С. В. Кукшина

О наведении порядка на земле

 

Уважаемые жители и руководители организаций нашего города и района, в связи окончанием летнего периода и подготовкой к осеннему месячнику по благоустройству, Барановичский зональный ЦГиЭ просит Вас принять участие в работах по наведению порядка на территориях города и района, организаций, индивидуальных домовладений и прилегающих к ним территориях, а также территориях, закрепленных решениями местных органов власти.

 

Особое внимание следует уделить уборке дворов, удалению мусора, проведению покоса сорной растительности, наведению порядка в секторе индивидуальной жилой застройки, привидению в надлежащее санитарно-техническое состояние остановочных пунктов общественного транспорта, вырубке дикорастущего кустарника и др. Используя придомовую территорию, не забывайте о регулярной уборке и очистке её от твёрдых бытовых отходов.

 

Напоминаем, что согласно Решениям Барановичских гор-райисполкомов граждане и другие землевладельцы и землепользователи, имеющие во владении или пользовании земельные участки, обязаны за счет собственных средств проводить необходимые работы по их благоустройству и озеленению, а также содержать закрепленную за ними территорию в должном санитарном состоянии.

 

Обращаясь к руководителям предприятий, учреждений и организаций, хотелось бы обратить особое внимание на организацию постоянного контроля санитарного состояния зданий, собственных, прилегающих и закрепленных территорий.

 

Территории города и района, прилегающие к земельным участкам домовладений и других землепользователей, закрепляются для благоустройства и санитарной уборки до оси проезжей части улицы по всей длине земельного участка, а при наличии бульвара — до его границы.

 

Коммунальные зоны (пустующие территории), прилегающие к предприятиям, организациям, учреждениям, закрепляются за последними протяженностью 100 м в глубь, за индивидуальными застройщиками — 25м.

 

Кроме того, свалки растительных отходов, кустарники и высокая нескошенная трава не только в сельской местности, также отмечается увеличение заселения клещами городских территорий (парки, лесопосадки, садово-огородные участки, расположенные в окрестностях города), являются благоприятной средой для обитания и размножения кровососущих насекомых.

 

Поэтому скашивать траву необходимо не только с эстетической точки зрения, но и в целях профилактики заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми, в т.ч. иксодовыми клещами, являющихся переносчиками опасных заболеваний, таких как, болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Своевременное проведение мероприятий по скосу и удалению сорной растительности и травы, уборке бытовых и растительных отходов, проведение акарицидной обработки, значительно снизит вероятность передачи инфекционных заболеваний человеку посредством укуса клещей.

 

 

Главный государственный

санитарный врач г. Барановичи и

Барановичского района                                                    В.В. Александрович