Эпид.ситуация по ВИЧ-инфекции в Барановичском регионе на 01.02.2021

В Барановичском регионе на 01.02.2021 г. зарегистрировано (за период с 1987 по 01.02.2021) 226 случаев ВИЧ-инфекции, в г. Барановичи — 178, в Барановичском районе – 48. В 2021г. в Барановичском регионе выявлено 2 случая ВИЧ-инфекции. Людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 151 человек. Показатель распространенности составил 73,7 на 100 тыс. населения.

 

Справочно: в Брестской области за весь период наблюдения (1987- 01.02.2021г.) зарегистрировано 2360 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 1701 человек. В 2021г. вновь выявлено 8 случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2020г.- 6 случаев).

 

Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте 20-49 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 201 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 88,9 %). По кумулятивным данным (1987 – 01.02.2021г.) 29,6 % (67 человек), инфицированных вирусом иммунодефицита человека, заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 69 % (156 человек).

 

Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных — 42,5 % (96 человек), мужчин – 57,5 % (130 человек).

 

За весь период наблюдения (1987-01.02.2021) среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 61 человек.

 

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

 

Если в вашей жизни были рискованные ситуации – не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач: вы можете приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, точность теста достаточно высока (до 99 %). Также можно добровольно или анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом медицинском учреждении города и района, где есть процедурный кабинет.

 

Дополнительную информацию можно получить в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону: +375-163 49-28-26.

 

Врач-эпидемиолог                                          Л.П. Сопова

Международный день борьбы с наркоманией в Барановичском государственном колледже лёгкой промышленности

 

 

В рамках профилактических проектов «Барановичи – здоровый город» и «В защиту жизни» а также в связи с Международным днём борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в УО «Барановичский государственный колледж лёгкой промышленности» 25 февраля прошел круглый стол с участием специалистов Барановичского зонального ЦГиЭ и Барановичского межрайонного наркологического диспансера.

 

На заседании круглого стола перед учащимися и преподавателями выступили врач-валеолог Барановичского зонального ЦГиЭ Кислая Л.М., врач психиатр-нарколог Барановичского межрайонного наркологического диспансера Гордейко А.М. и врач-эпидемиолог Барановичского зонального ЦГиЭ Сопова Л.П.

 

Врачи-специалисты проинформировали участников круглого стола о современных проблемах наркомании, медицинских, социальных и правовых последствиях употребления наркотиков, о личной ответственности за своё здоровье и здоровье своих близких.

 

Особое внимание было уделено медицинским последствиям употребления наркотиков, оказанию помощи наркозависимым, их реабилитации, проблеме распространения ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов.

 

Учащимся были продемонстрированы экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию по слюне, дана информация об актуальности определения своего ВИЧ-статуса, о важности раннего выявления и лечения ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов.

 

 

Врач-валеолог                                                                     Л.М. Кислая

 

 

Об опасности консервированных продуктов

 


На территории Брестского региона случаев заболевания ботулизмом в 2020 году зарегистрировано не были. На территории г. Барановичи и Барановичского района случаи ботулизма имели место в последний раз только в 2015 году. Тем не менее, данное тяжелое заболевание периодически регистрируется на территории Республики Беларусь.

 

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды.

 

У больного отмечаются специфические симптомы: появляется двоение в глазах, опущение верхнего века, расстройство голоса вплоть до полного отсутствия, затруднение дыхания, сухость во рту. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной мускулатуры (летальность составляет 20%).

 

Из организма животных бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почву, воду и пр. Возбудитель ботулизма активно размножается в бескислородных условиях с выделением ботулотоксина. Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых качеств. Токсин устойчив к действию высоких концентраций поваренной соли (до 18%), не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, однако не выдерживает кипячение в течение 20-30 минут.

 

Мясные продукты могут обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животных, обсеменение рыбы – через наружные покровы при ранении в процессе лова или через поврежденный кишечник, грибы обсеменяются спорами в основном через почву.

 

Отравление чаще всего возникает из-за употребления в пищу домашних консервированных, вяленых продуктов, приготовленных с нарушением технологии.

Что необходимо предпринять, чтобы не заболеть ботулизмом:

— не покупать консервы домашнего приготовления с рук;

— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

— перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

— перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

 

Все эти методы предупреждения ботулизма просты и доступны каждому. Соблюдая их, Вы оградите себя и своих близких от опасного заболевания. Помните, что при первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Только экстренное медикаментозное лечение может помочь.

 

Врач-гигиенист                                                                     Е.М.  Дамарад

О профилактике вирусных кишечных инфекций

 

В последние годы эпидемический процесс острых кишечных инфекций (далее ОКИ) характеризуетс нарастанием значимости вирусных диарейных инфекций. Важнейшую роль среди возбудителей вирусных кишечных инфекций играют ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы.

 

Сегодня ротавирусы рассматриваются как основной этиологический фактор возникновения ОКИ у детей раннего возраста. Данные официальной регистрации ротавирусной инфекции в Республике Беларусь свидетельствуют о том, что данная проблема является актуальной. Проведенный эпидемиологический анализ свидетельствует о наличии выраженной тенденции эпидемиологического процесса ротавирусной инфекции к росту. Основной удельный вес случаев ротавирусной инфекции приходится на детей в возрасте 1–2 лет. В этом же возрасте отмечается наиболее тяжелое клиническое течение заболевания, сопровождающееся сильным обезвоживанием организма вследствие многократного жидкого стула.

 

В Барановичском регионе удельный вес вирусных энтеритов в заболеваемости острыми кишечными инфекциями с установленным возбудителем в 2020 году составил 62,5% (115 случаев), в 2019 году – 46,6%.

 

Зарегистрирован 41 случай ротавирусной инфекции (20,01 на 100 тыс.), что на 32,12% меньше, чем в 2019 году – 61 ротавирусный энтерит (29,49 на 100 тыс.). Областной показатель за 2020 год — 18,416 на 100 тыс. Сезонный подъем ротавирусной инфекции в Республике Беларусь наблюдается в зимне-весенний период. В Барановичском регионе также именно в этот период с декабря по апрель зарегистрированы все случаи ротавирусного энтерита, удельный вес детей раннего возраста, являющихся группой риска, среди заболевших составил 51,2%. Показатель заболеваемости среди организованных детей ясельного возраста составил 5,63 на 1000, среди неорганизованных детей ясельного возраста – 3,31 на 1000. Госпитализировано 90,2% больных, что свидетельствует о выраженности клинических симптомов.

 

В 2020 году зарегистрировано 70 случаев энтеровирусных энтеритов (34,17 на 100 тыс.), что на 8,2% меньше, чем в 2019 году (77 случаев или 37,22 на 100 тыс.). Как и при ротавирусной инфекции, отмечалась зимне-весенняя сезонность, но основной удельный вес среди заболевших имели взрослые – 71,4%. Среди организованных дошкольников случаев энтеровирусного энтерита не было.

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — это острые инфекционные заболевания, вызываемые многочисленной группой энтеровирусов. Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов. Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте. Характерными сроками сезонного подъема считаются июль – ноябрь.
Также в зимне-весенний период 2020 года выявлены 4 случая гастроэнтеропатии, вызванной вирусом Норволк, в 2019 году было 7.

 

Особенностью всех кишечных вирусов является высокая заразительность, устойчивость во внешней среде и низкая инфицирующая доза. На объектах внешней среды вирусы способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем, они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании и кипячении. Источником заражения вирусными кишечными инфекциями является больной человек или вирусоноситель.

 

Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни.

 

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

 

Ежегодно кроме энтеровирусных энтеритов регистрируются и другие формы энтеровирусной инфекции (ЭВИ). В 2020 году в Барановичском регионе они представлены 18 случаями (8,7 на 100 тыс.), в 2019 году было зарегистрировано 15 случаев (7,12 на 100 тыс.). Из 18 случаев диагноз везикулярный фарингит с экзантемой установлен в 7 случаях, везикулярный стоматит с экзантемой – в 6, ЭВИ неуточненная – в 5. Диагноз ЭВИ подтвержден лабораторно в 100% случаях. Областной показатель — 3,267. Неблагоприятным прогностическим признаком считается увеличение удельного веса форм с неврологическими клиническими проявлениями. В 2020 году таких случаев не было.

 

Чтобы защитить себя и детей от заболевания вирусными кишечными инфекциями рекомендуется следующее:

— соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
— не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения;
— фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с использованием моющих средств;
— воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
— не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
— соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;
— защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных;
— перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;
— для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания;
— детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.

 

Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу. Соблюдение этих правил защитит Вас и близких от заболевания вирусными а также другими кишечными инфекциями.

 

Врач-эпидемиолог                А.Н. Чеботарь

О проведении противогололёдных мероприятий

 

 

В связи с неустойчивостью погоды, способствующей образованию наледи, снежно-ледяных образований в местах передвижения людей, Барановичский зональный ЦГиЭ в целях профилактики гололедного травматизма рекомендует руководителям предприятий и организаций проводить:

ежедневную уборку прилегающей территории к зданиям, в том числе ступенек, от снега и льда;

посыпку тротуаров и пешеходных зон противогололедными средствами;

уборку всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований с крыш и козырьков зданий.

 

Уборку сосулек и снега с крыш зданий необходимо выполнять в светлое время суток с обязательным выполнением мероприятий, обеспечивающих безопасность проведения работ, передвижения пешеходов и транспорта.

 

Руководителям ЖЭСов и председателям ЖСПК рекомендуется активно проводить агитационную работу с населением и привлекать жителей многоэтажных домов для работы по уборке снега на внутридворовых территориях, в том числе и по уборке снега возле личного автотранспорта. Также не следует оставаться безучастным и жителям частных домовладений.

 

В свою очередь, Барановичским зональным ЦГиЭ проводится мониторинг в части своевременного проведения противогололёдных мероприятий. Так за период сложных погодных условий специалистами центра выдано 142 рекомендации и 3 предписания по устранению недостатков, к административной ответственности привлечено 7 должностных лиц.

 

Заведующий отделением коммунальной гигиены             А.П.Карнило

 

О вакцинации против инфекции COVID-19 в Барановичском регионе

 

 

В Республике Беларусь началась кампания по вакцинации населения против инфекции COVID-19. Первая партия вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») прибыла в Беларусь и прошла контроль качества, из нее 905 доз получено на Барановичский регион. В дальнейшем ожидаются очередные поставки данной вакцины для иммунизации групп риска.

 

В современных реалиях наиболее надежным, безопасным и эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний по-прежнему является вакцинация.

 

Первыми были провакцинированы работники организаций здравоохранения, далее будет проводиться вакцинация работников учреждений образования и учреждений с круглосуточным режимом пребыванием детей и взрослых. Вакцинация будет проводиться на бесплатной основе и в добровольном порядке.

 

Прививка от COVID-19 делается в два этапа с интервалом в три недели. На 19.02.2021 первым компонентом вакцины привито 890 работников организаций здравоохранения Барановичского региона. Начата иммунизация вторым компонентом – на сегодняшний день полный курс иммунизации против инфекции COVID-19 получили 525 медицинских работников.

 

По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими.

 

Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения, не дает развиться болезни. Вакцина не содержит живой вирус, поэтому развитие заболевания после вакцинации исключено.

 

Данной вакциной могут привиться лица в возрасте от 18 лет и старше.

 

Медицинскими противопоказаниями к иммунизации являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания, а так же возраст до 18 лет. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострениях хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – вакцинацию проводят после нормализации температуры,

 

Эффективность вакцины «Спутник V» по предварительным данным составляет 91,4%. Эффективность вакцины против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%.

 

В настоящее время также проводится изучение спроса среди населения региона о желании к проведению вакцинации против инфекции COVID-19 вакциной  Гам-КОВИД-Вак на бесплатной основе.

 

 

Заведующий противоэпидемическим отделением                  И.А. Озимко