Трихинеллез.

 

В начале сентября текущего года у жителя г.Барановичи  зарегистрирован случай трихинеллеза, а в дальнейшем были выявлены еще 4  заболевших человека из числа членов его семьи, среди которых 1 ребенок в возрасте до 18 лет. 

 

Трихинеллез, представляет собой паразитарное заболевание, которым можно заразиться при употреблении в пищу сырых или недоваренных продуктов, особенно продуктов из свинины, зараженных личинками трихинеллы, разновидностью круглых червей.

 

В процессе переваривания зараженного мяса в желудке разрушается внешняя оболочка (капсула), защищающая червя, через некоторое время гельминт производит личинок, которые оседают в мышцах.

 

Инкубационный, или скрытый, период заболевания составляет от 3 до 45 дней, в среднем – 10–25 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

 

Чтобы не заразиться трихинеллезом:

  • не приобретайте мясо у случайных людей вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • не употребляйте в пищу мясо домашних свиней и животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы и не распространяйте его среди друзей и родственников.

 

Если Вы узнали, что мясо, которое Вы ели, является зараженным трихинеллами (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников), нужно немедленно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами медицинское наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.

 

И помните, трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Поэтому все зараженное мясо подлежит уничтожению.

 

Во избежание заражения животных:

  • нельзя скармливать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок;
  • нельзя оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье (аналогично нельзя поступать и с павшими домашними животными).
  • необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов,  проводить уничтожение крыс, мышей в жилых и приусадебных  постройках.

 

 

врач-эпидемиолог (заведующий

дезинфекционным отделением)                                                Е.И. Бондарь

 

Организация рабочего места школьника дома для сохранения правильной осанки

Осанка – это естественное положение туловища в расслабленном состоянии, при котором сохраняются природные изгибы позвоночника. Процесс формирования осанки начинается с возраста от 6 до 8 лет и продолжается до возраста от 17 лет до 21 года, по мере созревания нервной системы. Таким образом, период прохождения ребенком обучения в школе оказывает важнейшее влияние на формирование правильной осанки.

На осанку негативно влияют неполноценное питание, общее неудовлетворительное состояние здоровья, загрязнение окружающей среды, хронические и острые заболевания, индивидуальные особенности характера и другие факторы. Но больше всего вредят позвоночнику ребенка плохое физическое развитие и невнимательное отношение родителей к формированию правильной осанки.

Здоровый ребенок должен много двигаться, тем более что из-за особенностей детской нервной системы и мышц находиться без движения ему труднее, чем бегать, прыгать, вертеться и скакать.

Как должно быть организовано рабочее место школьника дома? Необходимо соблюдать несколько простых правил.

Глубина сиденья стула должна быть чуть меньше расстояния от крестца до подколенной ямки.

Чтобы сидеть было еще удобнее, на уровне поясницы к спинке стула следует прикрепить небольшой мягкий валик.

Столешница должна находиться на уровне солнечного сплетения.

Необходимо использовать стулья, регулирующиеся по высоте и углам наклона спинки сидения.

Под ноги ребенка можно ставить подставку такой высоты, чтобы они не болтались в воздухе и не поднимались кверху.

Необходимо обеспечить хорошее освещение рабочего места (общее освещение совместно  с настольной лампой).

Время от времени ребенок должен немного менять позу (в пределах правильной). Через каждые 30-45 мин. занятий следует встать и 5-10 минут подвигаться.

Важно следить, чтобы у ребенка не возникала привычка сидя класть ногу на ногу, подворачивать одну ногу под себя, убирать со стола и свешивать нерабочую руку, сидеть боком к столу и т. п. Помните, что привычка сидеть правильно, минимально нагружая позвоночник, так же необходима и полезна, как привычка чистить зубы.

Для любой работы, в том числе для сознательной выработки навыка правильной осанки, необходима мотивация. Как ее обеспечить – уговорами, системой премий и штрафов – решайте сами.

 

Заведующий отделением гигиены детей и подростков  Е. В.  Фурс

29 сентября — Всемирный день сердца

 

Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения 21 века являются болезни системы кровообращения, которые занимают ведущее место среди всех причин смерти в большинстве экономических развитых странах мира. В нашей стране группа сердечно – сосудистых заболеваний занимает лидирующее положение в структуре причин инвалидности и смертности. С каждым годом количество пациентов с патологией сердца и сосудов увеличивается, и, как правило, связано это с нездоровым образом жизни.

Факторы риска представляют собой особенности индивидуального образа жизни, оказывающие влияние на вероятность развития в будущем заболевания у конкретного человека. Некоторыми факторами можно управлять (контролируемые факторы), некоторыми — нет (неконтролируемые факторы).

Рассмотрим контролируемые факторы риска, такие как питание и алкоголь.

 

Неправильное питание повышает риск развития болезней сердца и сосудов.

 

С неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечно – сосудистых заболеваний. Именно нерациональное питание приводит к увеличению выработки в организме условно плохого и к снижению образования условно хорошего холестерина, к повышению артериального давления и к воспалительным изменениям стенки сосудов. Неправильное питание повышает риск образования тромбов, приводит к увеличению массы тела вплоть до ожирения и к развитию сахарного диабета 2 типа.  По данным статистики сахарный диабет встречается у 35 — 50% лиц с повышенной массой тела и ожирением.

 

Некоторые аспекты питания

 

1.Потребление соли

 

Здоровое питание предполагает, прежде всего, ограничение потребления соли, что является важным фактором профилактики                 сердечно — сосудистых заболеваний. Доказано, что уменьшение количества соли до 3-5 граммов в день приводит к снижению артериального давления, к уменьшению риска острых сосудистых катастроф (инфаркта миокарда и мозгового инсульта). В это количество входит соль, которая используется для приготовления пищи и содержится в готовых продуктах питания (хлебобулочные изделия, молочные продукты, консервированная продукция и др.). В среднем 80% соли мы получаем из готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов и только – 20% из приготовленной домашней пищи.

По данным исследования STEPS 2020г. уровень потребления соли в Республике Беларусь составил приблизительно 10 г в сутки. Доля тех, кто всегда или часто добавляет соль или соленый соус в пищу перед употреблением или досаливает приготовленную еду, составила 22%. Доля тех, кто всегда или часто употребляет обработанные продукты с высоким содержанием соли, составляет 44,3%.

Уменьшение потребления соли может быть достигнуто за счет выбора продуктов с меньшим содержанием соли и ограничения ее использования в домашних условиях.

 

2.Жиры.

 

Очень полезно в качестве источников полиненасыщенных жирных кислот 2-3 раза в неделю использовать в питании жирную морскую рыбу (по 100-150 граммов). Исследования показывают, что потребление в пищу рыбы, богатой омега -3 жирными кислотами, хотя бы один раз в неделю, связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 16%, а употребление такой рыбы 2-4 раза в неделю связывают с уменьшением риска мозгового инсульта на 6%.

Следует отказаться от трансжирных кислот, которые образуются при промышленной переработке жиров и используются для приготовления фастфудов. Доказано, что эти жиры приводят к повышению уровня холестерина и повышают риск развития ишемической болезни сердца.

 

3.Растительная пища

 

Каждый день мы должны употреблять как минимум 2-3 порции фруктов и ягод (1 порция – это один фрукт или одна пригоршня ягод) и не менее 300 граммов овощей (в любом виде).

Содержащая в растительной пище клетчатка играет важную роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Доказано, что увеличение потребления клетчатки на каждые 7 граммов в день приводит к снижению риска ишемической болезни сердца на 9%, а повышение ее ежедневного потребления на 10 граммов связано с уменьшением риска инсульта на 16% и снижением риска сахарного диабета 2 типа на 6%.

 

4.Алкогольные напитки.

 

Потребление алкоголя в 2016г. отмечено экспертами как седьмой по значимости фактор риска, вносящий весомый вклад в общую смертность  и потерю здоровых лет жизни населения в возрасте 15-49 лет.

Длительное употребления алкоголя также повышает риск развития артериальной гипертензии и мозгового инсульта, приводит к нарушению ритма сердца, оказывает токсическое влияние на сердечную мышцу (алкогольная кардиомиопатия).

Негативное влияние алкоголя на организм человека, чрезмерно потребляющего алкогольные напитки, связано, прежде всего, с его токсическим действием на органы и ткани. Основные органы-мишени — печень, клетки мозга и нервная система в целом, а также сердце, почки и репродуктивная система. Неблагоприятный эффект алкоголя усиливается изменением характера питания этих лиц: они, как правило, употребляют меньше овощей и фруктов, цельных злаков, кисломолочных продуктов, при этом в их рационе питания увеличивается доля таких продуктов, как мясные консервы, в том числе колбасные изделия, а также кофе и чай.

 

5..Безалкогольные напитки и сахар.

 

Регулярное потребление сладких напитков, а также соков ассоциируется с избыточной массой тела, метаболическим синдром, сахарным диабетом 2 типа, которые являются причиной или ускоряют развитие сердечно — сосудистых заболеваний. При ежедневном потреблении одной порции (250 мл) этих напитков, содержащих в среднем суточную норму сахара, риск развития болезней сердца и сосудов на 35% выше, чем при потреблении такого же количества напитков один раз в месяц.

 

Вместо заключения.

 

Ученые доказали, что сердце здорового человека может работать в нормальном режиме до 90-100 лет. Это в том случае, если ему не мешать. А если помогать, то до 120-140 лет. Поэтому, берегите свое сердце, ведите здоровый образ жизни. При появлении проблем своевременно обращайтесь за медицинской помощью, выполняйте все рекомендации лечащего врача.

 

Врач-кардиолог

УЗ «Брестская областная клиническая больница»                  Рохацевич Е.Б.

Мероприятия в рамках акции «Мы – здоровое поколение Брестчины!» в учреждениях образования г. Барановичи и г. п. Городище

 

С 18 по 29 сентября в учреждениях образования Брестской области проводится информационно-просветительская акция «Мы –здоровое поколение Брестчины!» в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки». Цель акции: формирование позитивных установок у детей и подростков на здоровый образ жизни.

Первое мероприятие прошло 19 сентября в УО «Барановичский государственный колледж технологии и дизайна» при участии специалистов ЗЦГиЭ. Врач-эпидемиолог Сопова Л.П. рассказала учащимся об опасности и последствиях таких инфекционных заболеваний как гепатит, ВИЧ, о возможности проведения самотестирования по слюне, наглядно продемонстрировав тест на ВИЧ. Социолог Мазур С.О. познакомила ребят с результатами социологического опроса «В защиту жизни», который был проведен в 2022 году, проинформировала об опасности различных зависимостей среди молодежи (вейп, снюс, табакокурение), сделала акцент на важности здорового образа жизни и  провела новый анкетный опрос «Здоровое поколение Брестчины». Все присутствующие учащиеся также смогли познакомиться с информационно-образовательными материалами Барановичского зонального ЦГиЭ по различным тематикам.

20 сентября акция прошла в средней школе г. п. Городище при участии специалиста Барановичского зонального ЦГиЭ и старшего инспектора ГРОЧС. Учащимся рассказали об опасности употребления психоактивных веществ, о важности здорового образа жизни, безопасности жизнедеятельности, провели анкетирование, и отработали экстренную эвакуацию в преддверии Единого дня безопасности.

21 сентября специалист Барановичского зонального ЦГиЭ приняла участие в выставке, посвященной Единому дню безопасности, которая развернулась напротив ДТ «Радуга». Жителям г. Барановичи предлагали информационно-образовательные материалы на различные темы: ЗОЖ, здоровое питание, профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний.

22 сентября социолог ЦГиЭ совместно с учащимися и педагогами СШ №9 и гимназии №4 провели флешмоб в рамках акции «Мы – здоровое поколение Брестчины!» у кинотеатра «Октябрь».

 
Социолог

Барановичского зонального ЦГиЭ                                 С.О. Мазур

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

 

При поддержке Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ) ежегодно с 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Цель его — привлечение внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий. По оценке экспертов ВОЗ данное заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни более 50 тысяч человек.

 

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и другие), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот и другие). Наибольший удельный вес в общей структуре заболеваемости приходится на диких животных, доминирующий вид — лисица. Наибольшее число случаев бешенства среди домашних животных зарегистрировано среди собак и кошек, имеющих хозяев. Среди сельскохозяйственных животных наиболее часто бешенством болел крупный рогатый скот.

 

Регистрация случаев бешенства среди животных может способствовать возникновению случаев заболевания среди населения.

 

За 8 месяцев 2023 за антирабической помощью в организации здравоохранения г.Барановичи обратилось 208 человек, из них 68 (32,7%) – дети до 18 лет.

 

При этом, по контакту с домашними собаками обратилось 35,1% пациентов, с безнадзорными собаками –31,7%, домашними кошками –14,4%, безнадзорными кошками –13,5%, дикими животными –4,8%, сельскохозяйственными животными – 0,5%.

 

Во избежание заражения вирусом бешенства, который проникает через поврежденные кожные покровы человека при попадании слюны зараженного животного необходимо соблюдать ряд правил:

  • Не трогайте, не кормите и не пытайтесь выхаживать больных диких животных в домашних условиях. Здоровое дикое животное избегает встреч с человеком.
  • Учите детей никогда не прикасаться к незнакомым животным, диким или домашним, даже если они кажутся дружелюбными.
  • Не допускайте проникновения грызунов в жилые помещения, где они могут вступать в контакт с домашними животными.
  • Путешествуя за границу, избегайте прямого контакта с дикими животными и будьте особенно осторожны с собаками.
  • Чтобы предотвратить распространение бешенства, все собаки, кошки должны ежегодно доставляться владельцами для вакцинации против бешенства в ветеринарные клиники.

 

Если контакта с подозрительным на бешенство животным избежать не удалось, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Выполняйте все назначения врача и ни в коем случае не прерывайте назначенный курс вакцинации.

 

 

врач-эпидемиолог (заведующий

дезинфекционным отделением)                                                Е.И. Бондарь